El compartimiento ovino : estrategia para la exportación de carne ovina con hueso a Estados Unidos
Supervisor(es): López, Cristina - Bonino, Jorge
Resumen:
Uruguay es el quinto exportador mundial de carne ovina y el primero de América. Desde la década de 1990 de observa una caída progresiva del stock ovino debido a diversos factores que han llevado a los productores a optar por otros rubros más lucrativos. Esta tendencia se manifiesta también en los principales países ovinocultores del mundo. Uruguay tiene estatus sanitario “libre de fiebre aftosa con vacunación”, a pesar de que los ovinos no se vacunan desde 1988. Esta clasificación constituye una barrera no arancelaria que en efecto ha imposibilitado la apertura de varios mercados, entre ellos los demandantes de cortes de alta calidad. Corresponde observar que, a diferencia de la carne bovina, los cortes más valiosos del ovino son aquellos con hueso. La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) introdujo en 2005 el concepto de “compartimento”, basado en una serie de procedimientos de gestión de la bioseguridad, en el que se designa una subpoblación animal que adquiere un estatus diferente al de la zona o país en el que se encuentre. Con el objetivo de lograr nuevas oportunidades comerciales para el sector, se implementó en el Uruguay por primera vez el “compartimento ovino”. Esta iniciativa surgió en 2013 y se desarrolló como un esfuerzo coordinado de actores públicos y privados en la búsqueda de la apertura de nuevos mercados para la carne ovina con hueso. Este trabajo examina la aplicación de los procedimientos y las fases del compartimento ovino hasta llegar al primer embarque de carne de cordero con hueso rumbo a mercados de Estados Unidos. Se suministran asimismo los elementos esenciales de las tendencias mundiales que muestra la ganadería ovina, la evolución del comercio internacional en este rubro y los nuevos patrones de consumo, como contexto necesario para comprender las razones y objetivos de este emprendimiento.
2017 | |
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25127 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | Uruguay es el quinto exportador mundial de carne ovina y el primero de América. Desde la década de 1990 de observa una caída progresiva del stock ovino debido a diversos factores que han llevado a los productores a optar por otros rubros más lucrativos. Esta tendencia se manifiesta también en los principales países ovinocultores del mundo. Uruguay tiene estatus sanitario “libre de fiebre aftosa con vacunación”, a pesar de que los ovinos no se vacunan desde 1988. Esta clasificación constituye una barrera no arancelaria que en efecto ha imposibilitado la apertura de varios mercados, entre ellos los demandantes de cortes de alta calidad. Corresponde observar que, a diferencia de la carne bovina, los cortes más valiosos del ovino son aquellos con hueso. La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) introdujo en 2005 el concepto de “compartimento”, basado en una serie de procedimientos de gestión de la bioseguridad, en el que se designa una subpoblación animal que adquiere un estatus diferente al de la zona o país en el que se encuentre. Con el objetivo de lograr nuevas oportunidades comerciales para el sector, se implementó en el Uruguay por primera vez el “compartimento ovino”. Esta iniciativa surgió en 2013 y se desarrolló como un esfuerzo coordinado de actores públicos y privados en la búsqueda de la apertura de nuevos mercados para la carne ovina con hueso. Este trabajo examina la aplicación de los procedimientos y las fases del compartimento ovino hasta llegar al primer embarque de carne de cordero con hueso rumbo a mercados de Estados Unidos. Se suministran asimismo los elementos esenciales de las tendencias mundiales que muestra la ganadería ovina, la evolución del comercio internacional en este rubro y los nuevos patrones de consumo, como contexto necesario para comprender las razones y objetivos de este emprendimiento. |
---|