Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo

Wohlwend Menéndez, Germán David

Supervisor(es): Chilibroste, Pablo

Resumen:

La producción lechera en el Uruguay tiene una fuerte participación de las pasturas en la dieta de los animales. Estas constituyen una clara posibilidad de ajustes en los costos de producción, mediante el más eficiente manejo posible, según el sistema de producción en que se encuentren. La investigación realizada en el país tiene mucha información, procesada y para procesar, capaz de ayudar en la toma de decisiones en el manejo de estas pasturas. En el presente trabajo se realizó una revisión de trabajos realizados principalmente en la Facultad de Agronomía de la UdelaR, con el objetivo de generar una base de datos que permita contar con variables relacionadas al animal, a la pastura y al manejo realizado sobre el sistema, que puedan aportar funciones de estimación del consumo de forraje, como un aporte a la planificación y entendimiento de los sistemas de producción lecheros con pasturas en su dieta. Como resultado de este trabajo se obtuvo una base de datos de 97 valores finalmente utilizados, que permitió estimar funciones de predicción del consumo. La base de datos mostró una vaca promedio de 508 kilos, pastoreando una superficie de 136 metros cuadrados por día, de una pastura de 3213 kg disponibles por há, la cual asignada a 25 kg de materia seca por animal y por día, promedió una producción de 16,2 litros/v/d con 3,61 % de grasa. Las pasturas fueron suplementadas con 4,7 kilos de materia seca en promedio, en un rango de 1,5 a 14,3 kgMS. Este consumo promedio se logró con 13 horas de acceso a la pastura, con 305 minutos de tiempo efectivo de pastoreo (TEP) y una tasa de bocado (TB) de 45 bocados por minuto. Las funciones de predicción obtenidas con esta base de datos dieron altos coeficientes de regresión, y en general sobreestimaron los valores observados (que fueron calculados mediante la planilla ¨Lecheras¨), presentándose en este trabajo la discusión de los puntos más llamativos de las curvas de regresión, como forma de discutir la influencia de las variables utilizadas para predecir el consumo. Se puso especial énfasis en estudiar la variable tiempo de acceso (TA) a la pastura, la que no mostró un peso significativo en las estimaciones realizadas. Sin embargo, este fue un primer intento en manejar información recopilada de varias fuentes, en las cuales el TA no fue siempre un insumo para la realización de los trabajos, sino que muchas veces fue consecuencia de otras variables, por lo que los datos deberán ser estudiados con mayor profundidad en trabajos posteriores.


Detalles Bibliográficos
2020
Producción lechera
Pasturas
Manejo
Funciones
Consumo de forraje
Base de datos
Tiempo de acceso
VACAS LECHERAS
PASTOREO
FORRAJES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/39762
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)

Resultados similares