Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo

Wohlwend Menéndez, Germán David

Supervisor(es): Chilibroste, Pablo

Resumen:

La producción lechera en el Uruguay tiene una fuerte participación de las pasturas en la dieta de los animales. Estas constituyen una clara posibilidad de ajustes en los costos de producción, mediante el más eficiente manejo posible, según el sistema de producción en que se encuentren. La investigación realizada en el país tiene mucha información, procesada y para procesar, capaz de ayudar en la toma de decisiones en el manejo de estas pasturas. En el presente trabajo se realizó una revisión de trabajos realizados principalmente en la Facultad de Agronomía de la UdelaR, con el objetivo de generar una base de datos que permita contar con variables relacionadas al animal, a la pastura y al manejo realizado sobre el sistema, que puedan aportar funciones de estimación del consumo de forraje, como un aporte a la planificación y entendimiento de los sistemas de producción lecheros con pasturas en su dieta. Como resultado de este trabajo se obtuvo una base de datos de 97 valores finalmente utilizados, que permitió estimar funciones de predicción del consumo. La base de datos mostró una vaca promedio de 508 kilos, pastoreando una superficie de 136 metros cuadrados por día, de una pastura de 3213 kg disponibles por há, la cual asignada a 25 kg de materia seca por animal y por día, promedió una producción de 16,2 litros/v/d con 3,61 % de grasa. Las pasturas fueron suplementadas con 4,7 kilos de materia seca en promedio, en un rango de 1,5 a 14,3 kgMS. Este consumo promedio se logró con 13 horas de acceso a la pastura, con 305 minutos de tiempo efectivo de pastoreo (TEP) y una tasa de bocado (TB) de 45 bocados por minuto. Las funciones de predicción obtenidas con esta base de datos dieron altos coeficientes de regresión, y en general sobreestimaron los valores observados (que fueron calculados mediante la planilla ¨Lecheras¨), presentándose en este trabajo la discusión de los puntos más llamativos de las curvas de regresión, como forma de discutir la influencia de las variables utilizadas para predecir el consumo. Se puso especial énfasis en estudiar la variable tiempo de acceso (TA) a la pastura, la que no mostró un peso significativo en las estimaciones realizadas. Sin embargo, este fue un primer intento en manejar información recopilada de varias fuentes, en las cuales el TA no fue siempre un insumo para la realización de los trabajos, sino que muchas veces fue consecuencia de otras variables, por lo que los datos deberán ser estudiados con mayor profundidad en trabajos posteriores.


Detalles Bibliográficos
2020
Producción lechera
Pasturas
Manejo
Funciones
Consumo de forraje
Base de datos
Tiempo de acceso
VACAS LECHERAS
PASTOREO
FORRAJES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/39762
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523020652150784
author Wohlwend Menéndez, Germán David
author_facet Wohlwend Menéndez, Germán David
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
1df05be915d5c44b48b8b2e7a082b91a
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
998a9ec115640fc28a9f7d3d8a2422e0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/1/WohlwendGerm%C3%A1n.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Wohlwend Menéndez Germán David
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Chilibroste, Pablo
dc.creator.none.fl_str_mv Wohlwend Menéndez, Germán David
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-01T17:24:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-01T17:24:49Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La producción lechera en el Uruguay tiene una fuerte participación de las pasturas en la dieta de los animales. Estas constituyen una clara posibilidad de ajustes en los costos de producción, mediante el más eficiente manejo posible, según el sistema de producción en que se encuentren. La investigación realizada en el país tiene mucha información, procesada y para procesar, capaz de ayudar en la toma de decisiones en el manejo de estas pasturas. En el presente trabajo se realizó una revisión de trabajos realizados principalmente en la Facultad de Agronomía de la UdelaR, con el objetivo de generar una base de datos que permita contar con variables relacionadas al animal, a la pastura y al manejo realizado sobre el sistema, que puedan aportar funciones de estimación del consumo de forraje, como un aporte a la planificación y entendimiento de los sistemas de producción lecheros con pasturas en su dieta. Como resultado de este trabajo se obtuvo una base de datos de 97 valores finalmente utilizados, que permitió estimar funciones de predicción del consumo. La base de datos mostró una vaca promedio de 508 kilos, pastoreando una superficie de 136 metros cuadrados por día, de una pastura de 3213 kg disponibles por há, la cual asignada a 25 kg de materia seca por animal y por día, promedió una producción de 16,2 litros/v/d con 3,61 % de grasa. Las pasturas fueron suplementadas con 4,7 kilos de materia seca en promedio, en un rango de 1,5 a 14,3 kgMS. Este consumo promedio se logró con 13 horas de acceso a la pastura, con 305 minutos de tiempo efectivo de pastoreo (TEP) y una tasa de bocado (TB) de 45 bocados por minuto. Las funciones de predicción obtenidas con esta base de datos dieron altos coeficientes de regresión, y en general sobreestimaron los valores observados (que fueron calculados mediante la planilla ¨Lecheras¨), presentándose en este trabajo la discusión de los puntos más llamativos de las curvas de regresión, como forma de discutir la influencia de las variables utilizadas para predecir el consumo. Se puso especial énfasis en estudiar la variable tiempo de acceso (TA) a la pastura, la que no mostró un peso significativo en las estimaciones realizadas. Sin embargo, este fue un primer intento en manejar información recopilada de varias fuentes, en las cuales el TA no fue siempre un insumo para la realización de los trabajos, sino que muchas veces fue consecuencia de otras variables, por lo que los datos deberán ser estudiados con mayor profundidad en trabajos posteriores.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 103 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Wohlwend Menéndez, G. Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2020
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/39762
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Producción lechera
Pasturas
Manejo
Funciones
Consumo de forraje
Base de datos
Tiempo de acceso
dc.subject.other.es.fl_str_mv VACAS LECHERAS
PASTOREO
FORRAJES
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description La producción lechera en el Uruguay tiene una fuerte participación de las pasturas en la dieta de los animales. Estas constituyen una clara posibilidad de ajustes en los costos de producción, mediante el más eficiente manejo posible, según el sistema de producción en que se encuentren. La investigación realizada en el país tiene mucha información, procesada y para procesar, capaz de ayudar en la toma de decisiones en el manejo de estas pasturas. En el presente trabajo se realizó una revisión de trabajos realizados principalmente en la Facultad de Agronomía de la UdelaR, con el objetivo de generar una base de datos que permita contar con variables relacionadas al animal, a la pastura y al manejo realizado sobre el sistema, que puedan aportar funciones de estimación del consumo de forraje, como un aporte a la planificación y entendimiento de los sistemas de producción lecheros con pasturas en su dieta. Como resultado de este trabajo se obtuvo una base de datos de 97 valores finalmente utilizados, que permitió estimar funciones de predicción del consumo. La base de datos mostró una vaca promedio de 508 kilos, pastoreando una superficie de 136 metros cuadrados por día, de una pastura de 3213 kg disponibles por há, la cual asignada a 25 kg de materia seca por animal y por día, promedió una producción de 16,2 litros/v/d con 3,61 % de grasa. Las pasturas fueron suplementadas con 4,7 kilos de materia seca en promedio, en un rango de 1,5 a 14,3 kgMS. Este consumo promedio se logró con 13 horas de acceso a la pastura, con 305 minutos de tiempo efectivo de pastoreo (TEP) y una tasa de bocado (TB) de 45 bocados por minuto. Las funciones de predicción obtenidas con esta base de datos dieron altos coeficientes de regresión, y en general sobreestimaron los valores observados (que fueron calculados mediante la planilla ¨Lecheras¨), presentándose en este trabajo la discusión de los puntos más llamativos de las curvas de regresión, como forma de discutir la influencia de las variables utilizadas para predecir el consumo. Se puso especial énfasis en estudiar la variable tiempo de acceso (TA) a la pastura, la que no mostró un peso significativo en las estimaciones realizadas. Sin embargo, este fue un primer intento en manejar información recopilada de varias fuentes, en las cuales el TA no fue siempre un insumo para la realización de los trabajos, sino que muchas veces fue consecuencia de otras variables, por lo que los datos deberán ser estudiados con mayor profundidad en trabajos posteriores.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_25996c7ce60587d73f401df2b43133ec
identifier_str_mv Wohlwend Menéndez, G. Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2020
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/39762
publishDate 2020
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Wohlwend Menéndez Germán DavidUruguay2023-09-01T17:24:49Z2023-09-01T17:24:49Z2020Wohlwend Menéndez, G. Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2020https://hdl.handle.net/20.500.12008/39762La producción lechera en el Uruguay tiene una fuerte participación de las pasturas en la dieta de los animales. Estas constituyen una clara posibilidad de ajustes en los costos de producción, mediante el más eficiente manejo posible, según el sistema de producción en que se encuentren. La investigación realizada en el país tiene mucha información, procesada y para procesar, capaz de ayudar en la toma de decisiones en el manejo de estas pasturas. En el presente trabajo se realizó una revisión de trabajos realizados principalmente en la Facultad de Agronomía de la UdelaR, con el objetivo de generar una base de datos que permita contar con variables relacionadas al animal, a la pastura y al manejo realizado sobre el sistema, que puedan aportar funciones de estimación del consumo de forraje, como un aporte a la planificación y entendimiento de los sistemas de producción lecheros con pasturas en su dieta. Como resultado de este trabajo se obtuvo una base de datos de 97 valores finalmente utilizados, que permitió estimar funciones de predicción del consumo. La base de datos mostró una vaca promedio de 508 kilos, pastoreando una superficie de 136 metros cuadrados por día, de una pastura de 3213 kg disponibles por há, la cual asignada a 25 kg de materia seca por animal y por día, promedió una producción de 16,2 litros/v/d con 3,61 % de grasa. Las pasturas fueron suplementadas con 4,7 kilos de materia seca en promedio, en un rango de 1,5 a 14,3 kgMS. Este consumo promedio se logró con 13 horas de acceso a la pastura, con 305 minutos de tiempo efectivo de pastoreo (TEP) y una tasa de bocado (TB) de 45 bocados por minuto. Las funciones de predicción obtenidas con esta base de datos dieron altos coeficientes de regresión, y en general sobreestimaron los valores observados (que fueron calculados mediante la planilla ¨Lecheras¨), presentándose en este trabajo la discusión de los puntos más llamativos de las curvas de regresión, como forma de discutir la influencia de las variables utilizadas para predecir el consumo. Se puso especial énfasis en estudiar la variable tiempo de acceso (TA) a la pastura, la que no mostró un peso significativo en las estimaciones realizadas. Sin embargo, este fue un primer intento en manejar información recopilada de varias fuentes, en las cuales el TA no fue siempre un insumo para la realización de los trabajos, sino que muchas veces fue consecuencia de otras variables, por lo que los datos deberán ser estudiados con mayor profundidad en trabajos posteriores.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-09-01T16:48:39Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) WohlwendGermán.pdf: 1902790 bytes, checksum: 998a9ec115640fc28a9f7d3d8a2422e0 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-09-01T16:51:58Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) WohlwendGermán.pdf: 1902790 bytes, checksum: 998a9ec115640fc28a9f7d3d8a2422e0 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-09-01T17:24:49Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) WohlwendGermán.pdf: 1902790 bytes, checksum: 998a9ec115640fc28a9f7d3d8a2422e0 (MD5) Previous issue date: 2020103 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Producción lecheraPasturasManejoFuncionesConsumo de forrajeBase de datosTiempo de accesoVACAS LECHERASPASTOREOFORRAJESEfecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaWohlwend Menéndez, Germán DavidChilibroste, PabloUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838767http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/3/license_text1df05be915d5c44b48b8b2e7a082b91aMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALWohlwendGermán.pdfWohlwendGermán.pdfapplication/pdf1902790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/1/WohlwendGerm%C3%A1n.pdf998a9ec115640fc28a9f7d3d8a2422e0MD5120.500.12008/397622023-09-01 14:24:49.971oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:38.150299COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo
Wohlwend Menéndez, Germán David
Producción lechera
Pasturas
Manejo
Funciones
Consumo de forraje
Base de datos
Tiempo de acceso
VACAS LECHERAS
PASTOREO
FORRAJES
status_str acceptedVersion
title Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo
title_full Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo
title_fullStr Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo
title_full_unstemmed Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo
title_short Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo
title_sort Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo
topic Producción lechera
Pasturas
Manejo
Funciones
Consumo de forraje
Base de datos
Tiempo de acceso
VACAS LECHERAS
PASTOREO
FORRAJES
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/39762