Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo
Supervisor(es): Chilibroste, Pablo
Resumen:
La producción lechera en el Uruguay tiene una fuerte participación de las pasturas en la dieta de los animales. Estas constituyen una clara posibilidad de ajustes en los costos de producción, mediante el más eficiente manejo posible, según el sistema de producción en que se encuentren. La investigación realizada en el país tiene mucha información, procesada y para procesar, capaz de ayudar en la toma de decisiones en el manejo de estas pasturas. En el presente trabajo se realizó una revisión de trabajos realizados principalmente en la Facultad de Agronomía de la UdelaR, con el objetivo de generar una base de datos que permita contar con variables relacionadas al animal, a la pastura y al manejo realizado sobre el sistema, que puedan aportar funciones de estimación del consumo de forraje, como un aporte a la planificación y entendimiento de los sistemas de producción lecheros con pasturas en su dieta. Como resultado de este trabajo se obtuvo una base de datos de 97 valores finalmente utilizados, que permitió estimar funciones de predicción del consumo. La base de datos mostró una vaca promedio de 508 kilos, pastoreando una superficie de 136 metros cuadrados por día, de una pastura de 3213 kg disponibles por há, la cual asignada a 25 kg de materia seca por animal y por día, promedió una producción de 16,2 litros/v/d con 3,61 % de grasa. Las pasturas fueron suplementadas con 4,7 kilos de materia seca en promedio, en un rango de 1,5 a 14,3 kgMS. Este consumo promedio se logró con 13 horas de acceso a la pastura, con 305 minutos de tiempo efectivo de pastoreo (TEP) y una tasa de bocado (TB) de 45 bocados por minuto. Las funciones de predicción obtenidas con esta base de datos dieron altos coeficientes de regresión, y en general sobreestimaron los valores observados (que fueron calculados mediante la planilla ¨Lecheras¨), presentándose en este trabajo la discusión de los puntos más llamativos de las curvas de regresión, como forma de discutir la influencia de las variables utilizadas para predecir el consumo. Se puso especial énfasis en estudiar la variable tiempo de acceso (TA) a la pastura, la que no mostró un peso significativo en las estimaciones realizadas. Sin embargo, este fue un primer intento en manejar información recopilada de varias fuentes, en las cuales el TA no fue siempre un insumo para la realización de los trabajos, sino que muchas veces fue consecuencia de otras variables, por lo que los datos deberán ser estudiados con mayor profundidad en trabajos posteriores.
2020 | |
Producción lechera Pasturas Manejo Funciones Consumo de forraje Base de datos Tiempo de acceso VACAS LECHERAS PASTOREO FORRAJES |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/39762 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523020652150784 |
---|---|
author | Wohlwend Menéndez, Germán David |
author_facet | Wohlwend Menéndez, Germán David |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 1df05be915d5c44b48b8b2e7a082b91a 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 998a9ec115640fc28a9f7d3d8a2422e0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/1/WohlwendGerm%C3%A1n.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Wohlwend Menéndez Germán David |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Chilibroste, Pablo |
dc.creator.none.fl_str_mv | Wohlwend Menéndez, Germán David |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-09-01T17:24:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-09-01T17:24:49Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2020 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | La producción lechera en el Uruguay tiene una fuerte participación de las pasturas en la dieta de los animales. Estas constituyen una clara posibilidad de ajustes en los costos de producción, mediante el más eficiente manejo posible, según el sistema de producción en que se encuentren. La investigación realizada en el país tiene mucha información, procesada y para procesar, capaz de ayudar en la toma de decisiones en el manejo de estas pasturas. En el presente trabajo se realizó una revisión de trabajos realizados principalmente en la Facultad de Agronomía de la UdelaR, con el objetivo de generar una base de datos que permita contar con variables relacionadas al animal, a la pastura y al manejo realizado sobre el sistema, que puedan aportar funciones de estimación del consumo de forraje, como un aporte a la planificación y entendimiento de los sistemas de producción lecheros con pasturas en su dieta. Como resultado de este trabajo se obtuvo una base de datos de 97 valores finalmente utilizados, que permitió estimar funciones de predicción del consumo. La base de datos mostró una vaca promedio de 508 kilos, pastoreando una superficie de 136 metros cuadrados por día, de una pastura de 3213 kg disponibles por há, la cual asignada a 25 kg de materia seca por animal y por día, promedió una producción de 16,2 litros/v/d con 3,61 % de grasa. Las pasturas fueron suplementadas con 4,7 kilos de materia seca en promedio, en un rango de 1,5 a 14,3 kgMS. Este consumo promedio se logró con 13 horas de acceso a la pastura, con 305 minutos de tiempo efectivo de pastoreo (TEP) y una tasa de bocado (TB) de 45 bocados por minuto. Las funciones de predicción obtenidas con esta base de datos dieron altos coeficientes de regresión, y en general sobreestimaron los valores observados (que fueron calculados mediante la planilla ¨Lecheras¨), presentándose en este trabajo la discusión de los puntos más llamativos de las curvas de regresión, como forma de discutir la influencia de las variables utilizadas para predecir el consumo. Se puso especial énfasis en estudiar la variable tiempo de acceso (TA) a la pastura, la que no mostró un peso significativo en las estimaciones realizadas. Sin embargo, este fue un primer intento en manejar información recopilada de varias fuentes, en las cuales el TA no fue siempre un insumo para la realización de los trabajos, sino que muchas veces fue consecuencia de otras variables, por lo que los datos deberán ser estudiados con mayor profundidad en trabajos posteriores. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 103 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Wohlwend Menéndez, G. Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2020 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/39762 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Producción lechera Pasturas Manejo Funciones Consumo de forraje Base de datos Tiempo de acceso |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | VACAS LECHERAS PASTOREO FORRAJES |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | La producción lechera en el Uruguay tiene una fuerte participación de las pasturas en la dieta de los animales. Estas constituyen una clara posibilidad de ajustes en los costos de producción, mediante el más eficiente manejo posible, según el sistema de producción en que se encuentren. La investigación realizada en el país tiene mucha información, procesada y para procesar, capaz de ayudar en la toma de decisiones en el manejo de estas pasturas. En el presente trabajo se realizó una revisión de trabajos realizados principalmente en la Facultad de Agronomía de la UdelaR, con el objetivo de generar una base de datos que permita contar con variables relacionadas al animal, a la pastura y al manejo realizado sobre el sistema, que puedan aportar funciones de estimación del consumo de forraje, como un aporte a la planificación y entendimiento de los sistemas de producción lecheros con pasturas en su dieta. Como resultado de este trabajo se obtuvo una base de datos de 97 valores finalmente utilizados, que permitió estimar funciones de predicción del consumo. La base de datos mostró una vaca promedio de 508 kilos, pastoreando una superficie de 136 metros cuadrados por día, de una pastura de 3213 kg disponibles por há, la cual asignada a 25 kg de materia seca por animal y por día, promedió una producción de 16,2 litros/v/d con 3,61 % de grasa. Las pasturas fueron suplementadas con 4,7 kilos de materia seca en promedio, en un rango de 1,5 a 14,3 kgMS. Este consumo promedio se logró con 13 horas de acceso a la pastura, con 305 minutos de tiempo efectivo de pastoreo (TEP) y una tasa de bocado (TB) de 45 bocados por minuto. Las funciones de predicción obtenidas con esta base de datos dieron altos coeficientes de regresión, y en general sobreestimaron los valores observados (que fueron calculados mediante la planilla ¨Lecheras¨), presentándose en este trabajo la discusión de los puntos más llamativos de las curvas de regresión, como forma de discutir la influencia de las variables utilizadas para predecir el consumo. Se puso especial énfasis en estudiar la variable tiempo de acceso (TA) a la pastura, la que no mostró un peso significativo en las estimaciones realizadas. Sin embargo, este fue un primer intento en manejar información recopilada de varias fuentes, en las cuales el TA no fue siempre un insumo para la realización de los trabajos, sino que muchas veces fue consecuencia de otras variables, por lo que los datos deberán ser estudiados con mayor profundidad en trabajos posteriores. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_25996c7ce60587d73f401df2b43133ec |
identifier_str_mv | Wohlwend Menéndez, G. Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2020 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/39762 |
publishDate | 2020 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Wohlwend Menéndez Germán DavidUruguay2023-09-01T17:24:49Z2023-09-01T17:24:49Z2020Wohlwend Menéndez, G. Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2020https://hdl.handle.net/20.500.12008/39762La producción lechera en el Uruguay tiene una fuerte participación de las pasturas en la dieta de los animales. Estas constituyen una clara posibilidad de ajustes en los costos de producción, mediante el más eficiente manejo posible, según el sistema de producción en que se encuentren. La investigación realizada en el país tiene mucha información, procesada y para procesar, capaz de ayudar en la toma de decisiones en el manejo de estas pasturas. En el presente trabajo se realizó una revisión de trabajos realizados principalmente en la Facultad de Agronomía de la UdelaR, con el objetivo de generar una base de datos que permita contar con variables relacionadas al animal, a la pastura y al manejo realizado sobre el sistema, que puedan aportar funciones de estimación del consumo de forraje, como un aporte a la planificación y entendimiento de los sistemas de producción lecheros con pasturas en su dieta. Como resultado de este trabajo se obtuvo una base de datos de 97 valores finalmente utilizados, que permitió estimar funciones de predicción del consumo. La base de datos mostró una vaca promedio de 508 kilos, pastoreando una superficie de 136 metros cuadrados por día, de una pastura de 3213 kg disponibles por há, la cual asignada a 25 kg de materia seca por animal y por día, promedió una producción de 16,2 litros/v/d con 3,61 % de grasa. Las pasturas fueron suplementadas con 4,7 kilos de materia seca en promedio, en un rango de 1,5 a 14,3 kgMS. Este consumo promedio se logró con 13 horas de acceso a la pastura, con 305 minutos de tiempo efectivo de pastoreo (TEP) y una tasa de bocado (TB) de 45 bocados por minuto. Las funciones de predicción obtenidas con esta base de datos dieron altos coeficientes de regresión, y en general sobreestimaron los valores observados (que fueron calculados mediante la planilla ¨Lecheras¨), presentándose en este trabajo la discusión de los puntos más llamativos de las curvas de regresión, como forma de discutir la influencia de las variables utilizadas para predecir el consumo. Se puso especial énfasis en estudiar la variable tiempo de acceso (TA) a la pastura, la que no mostró un peso significativo en las estimaciones realizadas. Sin embargo, este fue un primer intento en manejar información recopilada de varias fuentes, en las cuales el TA no fue siempre un insumo para la realización de los trabajos, sino que muchas veces fue consecuencia de otras variables, por lo que los datos deberán ser estudiados con mayor profundidad en trabajos posteriores.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-09-01T16:48:39Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) WohlwendGermán.pdf: 1902790 bytes, checksum: 998a9ec115640fc28a9f7d3d8a2422e0 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-09-01T16:51:58Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) WohlwendGermán.pdf: 1902790 bytes, checksum: 998a9ec115640fc28a9f7d3d8a2422e0 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-09-01T17:24:49Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) WohlwendGermán.pdf: 1902790 bytes, checksum: 998a9ec115640fc28a9f7d3d8a2422e0 (MD5) Previous issue date: 2020103 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Producción lecheraPasturasManejoFuncionesConsumo de forrajeBase de datosTiempo de accesoVACAS LECHERASPASTOREOFORRAJESEfecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaWohlwend Menéndez, Germán DavidChilibroste, PabloUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838767http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/3/license_text1df05be915d5c44b48b8b2e7a082b91aMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALWohlwendGermán.pdfWohlwendGermán.pdfapplication/pdf1902790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39762/1/WohlwendGerm%C3%A1n.pdf998a9ec115640fc28a9f7d3d8a2422e0MD5120.500.12008/397622023-09-01 14:24:49.971oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:38.150299COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo Wohlwend Menéndez, Germán David Producción lechera Pasturas Manejo Funciones Consumo de forraje Base de datos Tiempo de acceso VACAS LECHERAS PASTOREO FORRAJES |
status_str | acceptedVersion |
title | Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo |
title_full | Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo |
title_fullStr | Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo |
title_full_unstemmed | Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo |
title_short | Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo |
title_sort | Efecto del tiempo de acceso y condición de la pastura sobre el consumo de forraje de vacas lecheras en pastoreo |
topic | Producción lechera Pasturas Manejo Funciones Consumo de forraje Base de datos Tiempo de acceso VACAS LECHERAS PASTOREO FORRAJES |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/39762 |