Utilización de subproductos industriales para la producción de levaduras oleaginosas como materia prima alternativa de biodiésel
Supervisor(es): Vero, Silvana - Rufo, Caterina
Resumen:
La producción de biodiésel está creciendo sostenidamente a nivel mundial, siendo varios los beneficios de este combustible, incluyendo un menor efecto adverso al medioambiente, la utilización de materias primas renovables y por lo tanto una reducción en la dependencia de los combustibles fósiles. El biodiésel se genera por esterificación de ácidos grasos provenientes de triglicéridos de diferentes orígenes con alcoholes de cadena corta. Los triglicéridos más utilizados como materia prima para este combustible son de origen vegetal. Sin embargo, los altos costos de obtención de los aceites vegetales y la competencia con el sector alimentario han impulsado la exploración de materias primas alternativas como los triglicéridos acumulados intracelularmente por levaduras oleaginosas. Dichas levaduras son capaces de acumular en su citoplasma triglicéridos en niveles superiores al 20% de su biomasa seca, con una composición de ácidos grasos similar a la de los cultivos oleaginosos.
2020 | |
BIODIESEL LEVADURAS OLEAGINOSAS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32131 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Resultados similares
-
Transesterificación en alcoholes supercríticos como alternativa para la producción de biodiesel
Autor(es):: Vieitez Osorio, Ignacio
Fecha de publicación:: (2010) -
Efecto de la suplementación con semillas oleaginosas sobre el reinicio de la ciclicidad ovárica posparto, la producción y composición de leche de vacas primíparas en pastoreo
Autor(es):: Díaz, Florencia
Fecha de publicación:: (2009) -
Caracterización e inmovilización de lipasas para su aplicación en la síntesis de biodiesel
Autor(es):: Risi Fernández, Gastón Andrés
Fecha de publicación:: (2015) -
Bioprospección de levaduras antárticas con potencial biotecnológico para producción de carotenoides
Autor(es):: Pena, Santiago
Fecha de publicación:: (2020) -
Aplicación industrial de levaduras nativas para la producción de cervezas artesanales
Autor(es):: MANNISE, NARA
Fecha de publicación:: (2022)