Utilización de subproductos industriales para la producción de levaduras oleaginosas como materia prima alternativa de biodiésel

Martínez Silveira, Adalgisa

Supervisor(es): Vero, Silvana - Rufo, Caterina

Resumen:

La producción de biodiésel está creciendo sostenidamente a nivel mundial, siendo varios los beneficios de este combustible, incluyendo un menor efecto adverso al medioambiente, la utilización de materias primas renovables y por lo tanto una reducción en la dependencia de los combustibles fósiles. El biodiésel se genera por esterificación de ácidos grasos provenientes de triglicéridos de diferentes orígenes con alcoholes de cadena corta. Los triglicéridos más utilizados como materia prima para este combustible son de origen vegetal. Sin embargo, los altos costos de obtención de los aceites vegetales y la competencia con el sector alimentario han impulsado la exploración de materias primas alternativas como los triglicéridos acumulados intracelularmente por levaduras oleaginosas. Dichas levaduras son capaces de acumular en su citoplasma triglicéridos en niveles superiores al 20% de su biomasa seca, con una composición de ácidos grasos similar a la de los cultivos oleaginosos.


Detalles Bibliográficos
2020
BIODIESEL
LEVADURAS OLEAGINOSAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32131
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:La producción de biodiésel está creciendo sostenidamente a nivel mundial, siendo varios los beneficios de este combustible, incluyendo un menor efecto adverso al medioambiente, la utilización de materias primas renovables y por lo tanto una reducción en la dependencia de los combustibles fósiles. El biodiésel se genera por esterificación de ácidos grasos provenientes de triglicéridos de diferentes orígenes con alcoholes de cadena corta. Los triglicéridos más utilizados como materia prima para este combustible son de origen vegetal. Sin embargo, los altos costos de obtención de los aceites vegetales y la competencia con el sector alimentario han impulsado la exploración de materias primas alternativas como los triglicéridos acumulados intracelularmente por levaduras oleaginosas. Dichas levaduras son capaces de acumular en su citoplasma triglicéridos en niveles superiores al 20% de su biomasa seca, con una composición de ácidos grasos similar a la de los cultivos oleaginosos.