Efecto de la sustitución de monensina sódica por aceites esenciales o levaduras sobre la performance de terneros destetados precozmente y alimentados a corral con dietas concentradas
Supervisor(es): Simeone, Álvaro - Beretta, Virginia
Resumen:
El trabajo en cuestión se llevó a cabo entre el 2 de enero y el 12 de marzo de 2021 en los corrales de encierro de la Unidad de Producción Intensiva de Carne, ubicada en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni, localizada en el departamento de Paysandú, sobre el Km. 363 de la Ruta Nacional No. 3. El objetivo del mismo fue evaluar el potencial de uso de los aceites esenciales y de las levaduras como aditivos nutricionales sustitutos de la monensina sódica, en dietas de corral en terneras destetadas precozmente. Evaluando variables de performance, eficiencia de conversión, pH, tasas y patrones de consumo, frecuencias respiratoria y crecimiento. Se utilizaron 24 terneras Hereford nacidas en la primavera de 2020 provenientes del rodeo experimental de la EEMAC, destetadas precozmente con un promedio de edad 69 +/- 12 días y un peso al destete de 80,1 +/- 10,1 kg. Los animales fueron asignados al azar en 24 corrales individuales con los siguientes tratamientos: 1) Testigo: Alimentación ad libitum de la dieta RTM + 0.5 gramos de una fuente de monensina sódica al 20%; 2) Aceites esenciales: Alimentación ad libitum de la dieta RTM + 0.7 gramos de una fuente de aceites esenciales; 3) Celmanax: Alimentación ad libitum de la dieta RTM + 1 gramo de una fuente de levaduras. Quedando cada tratamiento compuesto por 8 repeticiones (n=8 corrales, 1 ternero/corral), constituyendo así cada animal una unidad experimental. En ninguna de las variables analizadas existieron diferencias significativas entre el tratamiento testigo y los tratamientos alternativos. Esto podría indicar que tanto los aceites esenciales como las levaduras (Celmanax) tienen potencial para sustituir la monensina sódica como aditivo nutricional en las raciones destinadas a destete precoz.
2022 | |
Destete precoz Corral Aditivos nutricionales Terneras Monensina Levaduras (Celmanax) Aceites esenciales GANADO DE CARNE ADITIVOS ALIMENTARIOS LEVADURA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES DESTETE TERNERO |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36548 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Compartir Igual (CC - By-NC-SA 4.0) |