Efecto de la sustitución de monensina sódica por aceites esenciales o levaduras sobre la performance de terneros destetados precozmente y alimentados a corral con dietas concentradas
Supervisor(es): Simeone, Álvaro - Beretta, Virginia
Resumen:
El trabajo en cuestión se llevó a cabo entre el 2 de enero y el 12 de marzo de 2021 en los corrales de encierro de la Unidad de Producción Intensiva de Carne, ubicada en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni, localizada en el departamento de Paysandú, sobre el Km. 363 de la Ruta Nacional No. 3. El objetivo del mismo fue evaluar el potencial de uso de los aceites esenciales y de las levaduras como aditivos nutricionales sustitutos de la monensina sódica, en dietas de corral en terneras destetadas precozmente. Evaluando variables de performance, eficiencia de conversión, pH, tasas y patrones de consumo, frecuencias respiratoria y crecimiento. Se utilizaron 24 terneras Hereford nacidas en la primavera de 2020 provenientes del rodeo experimental de la EEMAC, destetadas precozmente con un promedio de edad 69 +/- 12 días y un peso al destete de 80,1 +/- 10,1 kg. Los animales fueron asignados al azar en 24 corrales individuales con los siguientes tratamientos: 1) Testigo: Alimentación ad libitum de la dieta RTM + 0.5 gramos de una fuente de monensina sódica al 20%; 2) Aceites esenciales: Alimentación ad libitum de la dieta RTM + 0.7 gramos de una fuente de aceites esenciales; 3) Celmanax: Alimentación ad libitum de la dieta RTM + 1 gramo de una fuente de levaduras. Quedando cada tratamiento compuesto por 8 repeticiones (n=8 corrales, 1 ternero/corral), constituyendo así cada animal una unidad experimental. En ninguna de las variables analizadas existieron diferencias significativas entre el tratamiento testigo y los tratamientos alternativos. Esto podría indicar que tanto los aceites esenciales como las levaduras (Celmanax) tienen potencial para sustituir la monensina sódica como aditivo nutricional en las raciones destinadas a destete precoz.
2022 | |
Destete precoz Corral Aditivos nutricionales Terneras Monensina Levaduras (Celmanax) Aceites esenciales GANADO DE CARNE ADITIVOS ALIMENTARIOS LEVADURA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES DESTETE TERNERO |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36548 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Compartir Igual (CC - By-NC-SA 4.0) |
_version_ | 1807523018229940224 |
---|---|
author | Leites Ezquerra, Matías |
author2 | Silveira Zaballa, Gonzalo Suanes Telechea, Juan Martín |
author2_role | author author |
author_facet | Leites Ezquerra, Matías Silveira Zaballa, Gonzalo Suanes Telechea, Juan Martín |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a9ac1bac94fe38dbe560422d834a993f 336de3b3b01611d7eba286b6ddc14579 6a69abe32f6fabdffa4c61be8f8efebd c33add12cea95e2f67465e33db4ccf9a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36548/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36548/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36548/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36548/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36548/1/Leites+EzquerraSuanes.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Leites Ezquerra Matías Silveira Zaballa Gonzalo Suanes Telechea Juan Martín |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, Paysandú |
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv | 2021 |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Simeone, Álvaro Beretta, Virginia |
dc.creator.none.fl_str_mv | Leites Ezquerra, Matías Silveira Zaballa, Gonzalo Suanes Telechea, Juan Martín |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-03-28T13:02:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-03-28T13:02:24Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2022 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El trabajo en cuestión se llevó a cabo entre el 2 de enero y el 12 de marzo de 2021 en los corrales de encierro de la Unidad de Producción Intensiva de Carne, ubicada en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni, localizada en el departamento de Paysandú, sobre el Km. 363 de la Ruta Nacional No. 3. El objetivo del mismo fue evaluar el potencial de uso de los aceites esenciales y de las levaduras como aditivos nutricionales sustitutos de la monensina sódica, en dietas de corral en terneras destetadas precozmente. Evaluando variables de performance, eficiencia de conversión, pH, tasas y patrones de consumo, frecuencias respiratoria y crecimiento. Se utilizaron 24 terneras Hereford nacidas en la primavera de 2020 provenientes del rodeo experimental de la EEMAC, destetadas precozmente con un promedio de edad 69 +/- 12 días y un peso al destete de 80,1 +/- 10,1 kg. Los animales fueron asignados al azar en 24 corrales individuales con los siguientes tratamientos: 1) Testigo: Alimentación ad libitum de la dieta RTM + 0.5 gramos de una fuente de monensina sódica al 20%; 2) Aceites esenciales: Alimentación ad libitum de la dieta RTM + 0.7 gramos de una fuente de aceites esenciales; 3) Celmanax: Alimentación ad libitum de la dieta RTM + 1 gramo de una fuente de levaduras. Quedando cada tratamiento compuesto por 8 repeticiones (n=8 corrales, 1 ternero/corral), constituyendo así cada animal una unidad experimental. En ninguna de las variables analizadas existieron diferencias significativas entre el tratamiento testigo y los tratamientos alternativos. Esto podría indicar que tanto los aceites esenciales como las levaduras (Celmanax) tienen potencial para sustituir la monensina sódica como aditivo nutricional en las raciones destinadas a destete precoz. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 48 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Leites Ezquerra, M, Silveira Zaballa, G y Suanes Telechea, J. Efecto de la sustitución de monensina sódica por aceites esenciales o levaduras sobre la performance de terneros destetados precozmente y alimentados a corral con dietas concentradas [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2022 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/36548 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Compartir Igual (CC - By-NC-SA 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Destete precoz Corral Aditivos nutricionales Terneras Monensina Levaduras (Celmanax) Aceites esenciales |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | GANADO DE CARNE ADITIVOS ALIMENTARIOS LEVADURA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES DESTETE TERNERO |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto de la sustitución de monensina sódica por aceites esenciales o levaduras sobre la performance de terneros destetados precozmente y alimentados a corral con dietas concentradas |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El trabajo en cuestión se llevó a cabo entre el 2 de enero y el 12 de marzo de 2021 en los corrales de encierro de la Unidad de Producción Intensiva de Carne, ubicada en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni, localizada en el departamento de Paysandú, sobre el Km. 363 de la Ruta Nacional No. 3. El objetivo del mismo fue evaluar el potencial de uso de los aceites esenciales y de las levaduras como aditivos nutricionales sustitutos de la monensina sódica, en dietas de corral en terneras destetadas precozmente. Evaluando variables de performance, eficiencia de conversión, pH, tasas y patrones de consumo, frecuencias respiratoria y crecimiento. Se utilizaron 24 terneras Hereford nacidas en la primavera de 2020 provenientes del rodeo experimental de la EEMAC, destetadas precozmente con un promedio de edad 69 +/- 12 días y un peso al destete de 80,1 +/- 10,1 kg. Los animales fueron asignados al azar en 24 corrales individuales con los siguientes tratamientos: 1) Testigo: Alimentación ad libitum de la dieta RTM + 0.5 gramos de una fuente de monensina sódica al 20%; 2) Aceites esenciales: Alimentación ad libitum de la dieta RTM + 0.7 gramos de una fuente de aceites esenciales; 3) Celmanax: Alimentación ad libitum de la dieta RTM + 1 gramo de una fuente de levaduras. Quedando cada tratamiento compuesto por 8 repeticiones (n=8 corrales, 1 ternero/corral), constituyendo así cada animal una unidad experimental. En ninguna de las variables analizadas existieron diferencias significativas entre el tratamiento testigo y los tratamientos alternativos. Esto podría indicar que tanto los aceites esenciales como las levaduras (Celmanax) tienen potencial para sustituir la monensina sódica como aditivo nutricional en las raciones destinadas a destete precoz. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_23d76069c0b2ad6847c2196c9b4c5939 |
identifier_str_mv | Leites Ezquerra, M, Silveira Zaballa, G y Suanes Telechea, J. Efecto de la sustitución de monensina sódica por aceites esenciales o levaduras sobre la performance de terneros destetados precozmente y alimentados a corral con dietas concentradas [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2022 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/36548 |
publishDate | 2022 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Compartir Igual (CC - By-NC-SA 4.0) |
spelling | Leites Ezquerra MatíasSilveira Zaballa GonzaloSuanes Telechea Juan MartínUruguay, Paysandú20212023-03-28T13:02:24Z2023-03-28T13:02:24Z2022Leites Ezquerra, M, Silveira Zaballa, G y Suanes Telechea, J. Efecto de la sustitución de monensina sódica por aceites esenciales o levaduras sobre la performance de terneros destetados precozmente y alimentados a corral con dietas concentradas [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/36548El trabajo en cuestión se llevó a cabo entre el 2 de enero y el 12 de marzo de 2021 en los corrales de encierro de la Unidad de Producción Intensiva de Carne, ubicada en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni, localizada en el departamento de Paysandú, sobre el Km. 363 de la Ruta Nacional No. 3. El objetivo del mismo fue evaluar el potencial de uso de los aceites esenciales y de las levaduras como aditivos nutricionales sustitutos de la monensina sódica, en dietas de corral en terneras destetadas precozmente. Evaluando variables de performance, eficiencia de conversión, pH, tasas y patrones de consumo, frecuencias respiratoria y crecimiento. Se utilizaron 24 terneras Hereford nacidas en la primavera de 2020 provenientes del rodeo experimental de la EEMAC, destetadas precozmente con un promedio de edad 69 +/- 12 días y un peso al destete de 80,1 +/- 10,1 kg. Los animales fueron asignados al azar en 24 corrales individuales con los siguientes tratamientos: 1) Testigo: Alimentación ad libitum de la dieta RTM + 0.5 gramos de una fuente de monensina sódica al 20%; 2) Aceites esenciales: Alimentación ad libitum de la dieta RTM + 0.7 gramos de una fuente de aceites esenciales; 3) Celmanax: Alimentación ad libitum de la dieta RTM + 1 gramo de una fuente de levaduras. Quedando cada tratamiento compuesto por 8 repeticiones (n=8 corrales, 1 ternero/corral), constituyendo así cada animal una unidad experimental. En ninguna de las variables analizadas existieron diferencias significativas entre el tratamiento testigo y los tratamientos alternativos. Esto podría indicar que tanto los aceites esenciales como las levaduras (Celmanax) tienen potencial para sustituir la monensina sódica como aditivo nutricional en las raciones destinadas a destete precoz.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-01-31T17:34:07Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23749 bytes, checksum: 6a69abe32f6fabdffa4c61be8f8efebd (MD5) Leites EzquerraSuanes.pdf: 571754 bytes, checksum: c33add12cea95e2f67465e33db4ccf9a (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-03-28T11:37:16Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23749 bytes, checksum: 6a69abe32f6fabdffa4c61be8f8efebd (MD5) Leites EzquerraSuanes.pdf: 571754 bytes, checksum: c33add12cea95e2f67465e33db4ccf9a (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-03-28T13:02:24Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23749 bytes, checksum: 6a69abe32f6fabdffa4c61be8f8efebd (MD5) Leites EzquerraSuanes.pdf: 571754 bytes, checksum: c33add12cea95e2f67465e33db4ccf9a (MD5) Previous issue date: 202248 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Compartir Igual (CC - By-NC-SA 4.0)Destete precozCorralAditivos nutricionalesTernerasMonensinaLevaduras (Celmanax)Aceites esencialesGANADO DE CARNEADITIVOS ALIMENTARIOSLEVADURAALIMENTACION DE LOS ANIMALESDESTETETERNEROEfecto de la sustitución de monensina sódica por aceites esenciales o levaduras sobre la performance de terneros destetados precozmente y alimentados a corral con dietas concentradasTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaLeites Ezquerra, MatíasSilveira Zaballa, GonzaloSuanes Telechea, Juan MartínSimeone, ÁlvaroBeretta, VirginiaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36548/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36548/2/license_urla9ac1bac94fe38dbe560422d834a993fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838884http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36548/3/license_text336de3b3b01611d7eba286b6ddc14579MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823749http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36548/4/license_rdf6a69abe32f6fabdffa4c61be8f8efebdMD54ORIGINALLeites EzquerraSuanes.pdfLeites EzquerraSuanes.pdfapplication/pdf571754http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36548/1/Leites+EzquerraSuanes.pdfc33add12cea95e2f67465e33db4ccf9aMD5120.500.12008/365482023-03-28 10:02:24.277oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:32.499994COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Efecto de la sustitución de monensina sódica por aceites esenciales o levaduras sobre la performance de terneros destetados precozmente y alimentados a corral con dietas concentradas Leites Ezquerra, Matías Destete precoz Corral Aditivos nutricionales Terneras Monensina Levaduras (Celmanax) Aceites esenciales GANADO DE CARNE ADITIVOS ALIMENTARIOS LEVADURA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES DESTETE TERNERO |
status_str | acceptedVersion |
title | Efecto de la sustitución de monensina sódica por aceites esenciales o levaduras sobre la performance de terneros destetados precozmente y alimentados a corral con dietas concentradas |
title_full | Efecto de la sustitución de monensina sódica por aceites esenciales o levaduras sobre la performance de terneros destetados precozmente y alimentados a corral con dietas concentradas |
title_fullStr | Efecto de la sustitución de monensina sódica por aceites esenciales o levaduras sobre la performance de terneros destetados precozmente y alimentados a corral con dietas concentradas |
title_full_unstemmed | Efecto de la sustitución de monensina sódica por aceites esenciales o levaduras sobre la performance de terneros destetados precozmente y alimentados a corral con dietas concentradas |
title_short | Efecto de la sustitución de monensina sódica por aceites esenciales o levaduras sobre la performance de terneros destetados precozmente y alimentados a corral con dietas concentradas |
title_sort | Efecto de la sustitución de monensina sódica por aceites esenciales o levaduras sobre la performance de terneros destetados precozmente y alimentados a corral con dietas concentradas |
topic | Destete precoz Corral Aditivos nutricionales Terneras Monensina Levaduras (Celmanax) Aceites esenciales GANADO DE CARNE ADITIVOS ALIMENTARIOS LEVADURA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES DESTETE TERNERO |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/36548 |