Adaptación de vacas lecheras a estrategias integradas de manejo del pastoreo y suplementación : conducta en pastoreo, fermentación ruminal y producción

Mattiauda Mele, Diego Antonio

Supervisor(es): Chilibroste Symonds, Pablo - Carriquiry Fossemale, Mariana

Resumen:

El objetivo del proyecto fue identificar estrategias de alimentación en pastoreo que mejoren la eficiencia de uso de los recursos alimenticios, especialmente la pastura. La investigación involucró 4 experimentos donde se estudió el efecto del tiempo y momento de acceso a la pastura y el momento de la suplementación con ensilaje de maíz sobre variables productiva y de fermentación ruminal. La producción de leche y el consumo de MS de forraje (CF) fue mayor para las vacas que pastorearon 8 h respecto a 4 h, y no hubo diferencias para el momento de acceso. Aunque las vacas que pastorearon de 11-15 h (T11-15) dedicaron menos tiempo al pastoreo, con mayor peso de bocado y mayor tasa de consumo que cuando pastorearon de 7-11 h (T711), lo que explica la mayor producción de proteína láctea. El pH ruminal en T11-15 cayó más rápido que T?-11 en línea con las mayores concentraciones de AGV y amonio observadas en T11-15. La concentración y producción de grasa láctea fue mayor en las vacas en que el ensilaje de maíz se distribuyó en dos veces a que cuando se suministró en la mañana consistente con los CF observados. El momento de suplementación con ensilaje de maíz afectó la cinética ruminal en términos de pH, concentración de amonio, AGV y fracciones líquido/sólido. El ensilaje de maíz previo al pastoreo actuó como amortiguador de la fermentación ruminal y al mismo tiempo como una señal de saciedad e impactó en el llenado y fermentación ruminal a través de los cambios en los patrones de pastoreo y rumia y el consumo total de MS. La investigación permitió comprender como las vacas integran los procesos de ingestión-digestión en un espacio temporal diario con una cantidad de alimentos finita, mostrando una gran plasticidad y capacidad de adaptación. Estos resultados, permiten mejorar la eficiencia de utilización de los recursos, a través del diseño de estrategias de alimentación alternativas.


Detalles Bibliográficos
2018
Consumo
Pastoreo
Comportamiento ingestivo
Fermentación ruminal
VACAS LECHERAS
SUPLEMENTOS
ENSILAJE
DIGESTION RUMINAL
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29314
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)