Mercado de carne de cerdo : competitividad y estrategia para el desarrollo de la cadena cárnica suina

García Galindo, Gabriela - Meyerheim, Andrea

Supervisor(es): Gatto, Norma - Viera, Carlos

Resumen:

El presente trabajo de investigación monográficaplantea el estudio dela competitividad y estrategia necesarias para lograr el desarrollo del mercado de la carne de cerdo.Para ello, realizamos una investigación de los actoresdentro de la cadena, analizamos las interrelaciones entre ellos,losmercados existentes y las estrategias y competitividad de los productos que llegan a cada uno de los eslabonesen la cadena, aplicandolas teorías económicas correspondientes.Al comenzar a investigar, nos resultó imprescindible preguntarnos qué sucede con la producción de porcinos en Uruguay. ¿Es la producción de carne de cerdo rentable en nuestro país? ¿Por qué es un mercado que aún no logra despegar? Por sus condiciones naturales, Uruguay posee ventajas que permiten el desarrollo de la suinicultura. Sin embargo, ésta aún no ha logrado alcanzar su máximo potencial. A lo largo de nuestro trabajo vimos las razones que fundamentan tal afirmación, y analizamos la estrategia a implantar para lograr mejorar los niveles de producción para que el sector deje de ser un complemento de otros sectores, resaltando aspectos relevantes que harán entender su situación actual. A su vez, para responder las interrogantes planteadas, debimos describir y analizar a fondo la base de la cadena, constituida por la producción de cerdo.


Detalles Bibliográficos
2009
PRODUCCION SUINA
MERCADO DE CARNES
PORCINO
ESTRATEGIA COMPETITIVA
PORTER
FODA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/57
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)

Resultados similares