Propuesta de evaluación de sustentabilidad en agricultura urbana para huertas vinculadas al Programa de Producción de Alimentos y Organización Comunitaria - UDELAR
Supervisor(es): Gazzano, Inés
Resumen:
El Programa de Producción de Alimentos y Organización Comunitaria (PPAOC) surge en agosto de 2002 como respuesta de la Universidad a una demanda de la comunidad. Ante la agudización de la crisis, muchas familias y grupos, optaron por la autoproducción de alimentos como estrategia de resistencia, en búsqueda de seguridad alimentaria. El trabajo conjunto entre universitarios y vecinos resulta en la instalación de huertas urbanas y la conformación de grupos de trabajo conjunto en distintas zonas de Montevideo y la Costa de Oro. Un paso posterior lo constituye la organización de estos vecinos, ahora agricultores urbanos, en redes que funcionan en las distintas zonas y que asumen diferentes formas de funcionamiento según el colectivo. A cuatro años de iniciado este proceso, se hace necesaria la generación de conocimientos que contribuyan a la búsqueda de alternativas apropiadas desde el punto de vista social, ambiental y económico para las huertas urbanas. Es por esto que se plantea la necesidad de contar con una evaluación de sustentabilidad, que permita además de la generación de propuestas apropiadas, aportar conocimiento sobre la agricultura urbana en el Uruguay e identificar nuevas líneas de investigación. Siguiendo la propuesta de trabajo del PPAOC, la identificación de los elementos clave que hacen a la sustentabilidad debía realizarse involucrando a los actores intervinientes, agricultores urbanos y universitarios. El proceso de elaboración de la propuesta de evaluación de sustentabilidad debía rescatar necesariamente la mirada multidisciplinaria y la experiencia de los agricultores urbanos. Para esto la metodología escogida es el Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS), que propone un ciclo de evaluación y propuesta dinámico y participativo. El trabajo de campo se realiza mediante talleres con agricultores urbanos y con universitarios vinculados al PPAOC. El objetivo propuesto para dichas instancias fue identificar los puntos críticos en relación a la sustentabilidad de los sistemas de manejo, las huertas urbanas. El resultado de este trabajo es una propuesta de evaluación de sustentabilidad que consta de quince puntos críticos y treinta y seis indicadores. De estos, once reportan al área ambiental, diez al área económica y diecisiete al área social.
2006 | |
PPAOC Agricultura urbana Sustentabilidad Agroecología Seguridad alimentaria MESMIS EXTENSION AGRICOLA SOSTENIBILIDAD ECOLOGIA AGRICOLA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31518 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | El Programa de Producción de Alimentos y Organización Comunitaria (PPAOC) surge en agosto de 2002 como respuesta de la Universidad a una demanda de la comunidad. Ante la agudización de la crisis, muchas familias y grupos, optaron por la autoproducción de alimentos como estrategia de resistencia, en búsqueda de seguridad alimentaria. El trabajo conjunto entre universitarios y vecinos resulta en la instalación de huertas urbanas y la conformación de grupos de trabajo conjunto en distintas zonas de Montevideo y la Costa de Oro. Un paso posterior lo constituye la organización de estos vecinos, ahora agricultores urbanos, en redes que funcionan en las distintas zonas y que asumen diferentes formas de funcionamiento según el colectivo. A cuatro años de iniciado este proceso, se hace necesaria la generación de conocimientos que contribuyan a la búsqueda de alternativas apropiadas desde el punto de vista social, ambiental y económico para las huertas urbanas. Es por esto que se plantea la necesidad de contar con una evaluación de sustentabilidad, que permita además de la generación de propuestas apropiadas, aportar conocimiento sobre la agricultura urbana en el Uruguay e identificar nuevas líneas de investigación. Siguiendo la propuesta de trabajo del PPAOC, la identificación de los elementos clave que hacen a la sustentabilidad debía realizarse involucrando a los actores intervinientes, agricultores urbanos y universitarios. El proceso de elaboración de la propuesta de evaluación de sustentabilidad debía rescatar necesariamente la mirada multidisciplinaria y la experiencia de los agricultores urbanos. Para esto la metodología escogida es el Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS), que propone un ciclo de evaluación y propuesta dinámico y participativo. El trabajo de campo se realiza mediante talleres con agricultores urbanos y con universitarios vinculados al PPAOC. El objetivo propuesto para dichas instancias fue identificar los puntos críticos en relación a la sustentabilidad de los sistemas de manejo, las huertas urbanas. El resultado de este trabajo es una propuesta de evaluación de sustentabilidad que consta de quince puntos críticos y treinta y seis indicadores. De estos, once reportan al área ambiental, diez al área económica y diecisiete al área social. |
---|