Estudio de la selectividad de estratos y comportamiento a nivel de estación de alimentación en vacas pura y cruza a diferentes ofertas de forraje en pastoreo de campo natural
Supervisor(es): Carmo, Martín do - Soca, Pablo
Resumen:
Durante el período otoño-invierno de 2021 se estudió el comportamiento ingestivo de vacas de cría multíparas gestantes, a nivel de EA, selección a nivel de bocado y consumo de energía para determinar el efecto de la oferta de forraje (OF) y el grupo genético (G) sobre estas variables. El experimento fue llevado a cabo sobre 49 has de campo natural, mantenidas bajo pastoreo continuo desde el año 2007, pertenecientes a la Estación Experimental “Prof. Bernardo Rossengurt” (EEBR). El diseño experimental fue un arreglo factorial no replicado de OF y G. La OF fue de 8 kgMS/kgPV y 4kgMS/kgPV en otoño para Alta OF (AOF) y Baja OF (BOF), respectivamente, mientras que en invierno fue de 6 kgMS/kgPV para ambas OF. Los G fueron puro (PU, Hereford y Aberdeen Angus) y cruza (CR, F1 cruzamiento recíproco). Los registros de comportamiento ingestivo fueron realizados en abril y junio, mediante la videograbación por 40 minutos en la mañana, y mismo tiempo en la tarde, durante 2 días consecutivos a 3 animales por parcela (unidad experimental). El consumo de energía fue estimado a través de cálculos de requerimiento energético (NRC, 2007), utilizando el peso vivo, variación en condición corporal, peso del ternero al nacer y días en gestación como variables de entrada. Los animales respondieron a las diferentes estructuras de pastura impuestas por las diferentes OF con cambios en el comportamiento ingestivo. Al aumentar la OF se observó una reducción en el número de estaciones de alimentación por minuto (EA/min) (6,22 vs 7,66 AOF vs BOF), mientras que se dio un aumento en el número de pasos por EA (P/EA) (1,62 vs 1,49 AOF vs BOF), bocados por EA (B/EA) (7,92 vs 7,09 AOF vs BOF) y porcentaje de bocados totales realizados en el estrato alto (%Ealtdiet) (6,98 vs 2,38 AOF vs BOF). Al utilizar animales cruza aumentó el número de EA/min (7,59 vs 6,29 CR vs PU) y disminuyó el número de B/EA (6,75 vs 8,27 CR vs PU). El consumo de energía (12,4 vs 12,1 McalEN/d AOF vs BOF) y la condición corporal (5,2 vs 5,5 AOF vs BOF) no se vieron afectadas por la OF, pero el consumo de energía (11,1 vs 13,5 McalEN/d CR vs PU) si se afectó por el G. El consumo de energía fue afectado de forma cuadrática por el número de EA/min. La información colectada permite avanzar en el conocimiento de como los cambios en la estructura de la pastura afectan al comportamiento ingestivo. A su vez permitió determinar que el comportamiento a nivel de EA afecta al consumo de energía, y que además esta variable se afecta negativamente por el aumento en la presencia del estrato alto en la pastura. También se pudo determinar que productivamente no existirían ventajas de trabajar con los niveles de OF de AOF durante gestación media y tardía. Sin embargo, este aumento de OF permite una mayor acumulación de forraje, la cual puede actuar como un seguro ante sequías u otros factores que reduzcan la tasa de crecimiento del forraje.
2023 | |
Comportamiento ingestivo Estación de alimentación Selección de dieta Vacas de cría Consumo de energía GANADO VACUNO COMPORTAMIENTO ANIMAL FORRAJES PASTOREO DIETA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43769 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |
_version_ | 1807523023766421504 |
---|---|
author | Goday Aboy, Juan Francisco |
author_facet | Goday Aboy, Juan Francisco |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a0ebbeafb9d2ec7cbb19d7137ebc392c 3fd1ebed2dc74f31b189736d0c5b4212 71ed42ef0a0b648670f707320be37b90 ff1694072840a3ac032bf98acd740961 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43769/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43769/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43769/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43769/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43769/1/GodayJuanFrancisco.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Goday Aboy Juan Francisco |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, Cerro Largo |
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv | 2021 |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Carmo, Martín do Soca, Pablo |
dc.creator.none.fl_str_mv | Goday Aboy, Juan Francisco |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-05-08T15:22:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-05-08T15:22:55Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2023 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Durante el período otoño-invierno de 2021 se estudió el comportamiento ingestivo de vacas de cría multíparas gestantes, a nivel de EA, selección a nivel de bocado y consumo de energía para determinar el efecto de la oferta de forraje (OF) y el grupo genético (G) sobre estas variables. El experimento fue llevado a cabo sobre 49 has de campo natural, mantenidas bajo pastoreo continuo desde el año 2007, pertenecientes a la Estación Experimental “Prof. Bernardo Rossengurt” (EEBR). El diseño experimental fue un arreglo factorial no replicado de OF y G. La OF fue de 8 kgMS/kgPV y 4kgMS/kgPV en otoño para Alta OF (AOF) y Baja OF (BOF), respectivamente, mientras que en invierno fue de 6 kgMS/kgPV para ambas OF. Los G fueron puro (PU, Hereford y Aberdeen Angus) y cruza (CR, F1 cruzamiento recíproco). Los registros de comportamiento ingestivo fueron realizados en abril y junio, mediante la videograbación por 40 minutos en la mañana, y mismo tiempo en la tarde, durante 2 días consecutivos a 3 animales por parcela (unidad experimental). El consumo de energía fue estimado a través de cálculos de requerimiento energético (NRC, 2007), utilizando el peso vivo, variación en condición corporal, peso del ternero al nacer y días en gestación como variables de entrada. Los animales respondieron a las diferentes estructuras de pastura impuestas por las diferentes OF con cambios en el comportamiento ingestivo. Al aumentar la OF se observó una reducción en el número de estaciones de alimentación por minuto (EA/min) (6,22 vs 7,66 AOF vs BOF), mientras que se dio un aumento en el número de pasos por EA (P/EA) (1,62 vs 1,49 AOF vs BOF), bocados por EA (B/EA) (7,92 vs 7,09 AOF vs BOF) y porcentaje de bocados totales realizados en el estrato alto (%Ealtdiet) (6,98 vs 2,38 AOF vs BOF). Al utilizar animales cruza aumentó el número de EA/min (7,59 vs 6,29 CR vs PU) y disminuyó el número de B/EA (6,75 vs 8,27 CR vs PU). El consumo de energía (12,4 vs 12,1 McalEN/d AOF vs BOF) y la condición corporal (5,2 vs 5,5 AOF vs BOF) no se vieron afectadas por la OF, pero el consumo de energía (11,1 vs 13,5 McalEN/d CR vs PU) si se afectó por el G. El consumo de energía fue afectado de forma cuadrática por el número de EA/min. La información colectada permite avanzar en el conocimiento de como los cambios en la estructura de la pastura afectan al comportamiento ingestivo. A su vez permitió determinar que el comportamiento a nivel de EA afecta al consumo de energía, y que además esta variable se afecta negativamente por el aumento en la presencia del estrato alto en la pastura. También se pudo determinar que productivamente no existirían ventajas de trabajar con los niveles de OF de AOF durante gestación media y tardía. Sin embargo, este aumento de OF permite una mayor acumulación de forraje, la cual puede actuar como un seguro ante sequías u otros factores que reduzcan la tasa de crecimiento del forraje. |
dc.description.es.fl_txt_mv | Tribunal: Rivoir, Agustina; Menegazzi, Gabriel; Paparamborda, Ignacio |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 85 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Goday Aboy, J. Estudio de la selectividad de estratos y comportamiento a nivel de estación de alimentación en vacas pura y cruza a diferentes ofertas de forraje en pastoreo de campo natural [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/43769 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Comportamiento ingestivo Estación de alimentación Selección de dieta Vacas de cría Consumo de energía |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | GANADO VACUNO COMPORTAMIENTO ANIMAL FORRAJES PASTOREO DIETA |
dc.title.none.fl_str_mv | Estudio de la selectividad de estratos y comportamiento a nivel de estación de alimentación en vacas pura y cruza a diferentes ofertas de forraje en pastoreo de campo natural |
dc.type.es.fl_str_mv | Trabajo final de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Tribunal: Rivoir, Agustina; Menegazzi, Gabriel; Paparamborda, Ignacio |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_2064523cfc56fa31bedb2bf0556deedd |
identifier_str_mv | Goday Aboy, J. Estudio de la selectividad de estratos y comportamiento a nivel de estación de alimentación en vacas pura y cruza a diferentes ofertas de forraje en pastoreo de campo natural [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/43769 |
publishDate | 2023 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |
spelling | Goday Aboy Juan FranciscoUruguay, Cerro Largo20212024-05-08T15:22:55Z2024-05-08T15:22:55Z2023Goday Aboy, J. Estudio de la selectividad de estratos y comportamiento a nivel de estación de alimentación en vacas pura y cruza a diferentes ofertas de forraje en pastoreo de campo natural [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023https://hdl.handle.net/20.500.12008/43769Tribunal: Rivoir, Agustina; Menegazzi, Gabriel; Paparamborda, IgnacioDurante el período otoño-invierno de 2021 se estudió el comportamiento ingestivo de vacas de cría multíparas gestantes, a nivel de EA, selección a nivel de bocado y consumo de energía para determinar el efecto de la oferta de forraje (OF) y el grupo genético (G) sobre estas variables. El experimento fue llevado a cabo sobre 49 has de campo natural, mantenidas bajo pastoreo continuo desde el año 2007, pertenecientes a la Estación Experimental “Prof. Bernardo Rossengurt” (EEBR). El diseño experimental fue un arreglo factorial no replicado de OF y G. La OF fue de 8 kgMS/kgPV y 4kgMS/kgPV en otoño para Alta OF (AOF) y Baja OF (BOF), respectivamente, mientras que en invierno fue de 6 kgMS/kgPV para ambas OF. Los G fueron puro (PU, Hereford y Aberdeen Angus) y cruza (CR, F1 cruzamiento recíproco). Los registros de comportamiento ingestivo fueron realizados en abril y junio, mediante la videograbación por 40 minutos en la mañana, y mismo tiempo en la tarde, durante 2 días consecutivos a 3 animales por parcela (unidad experimental). El consumo de energía fue estimado a través de cálculos de requerimiento energético (NRC, 2007), utilizando el peso vivo, variación en condición corporal, peso del ternero al nacer y días en gestación como variables de entrada. Los animales respondieron a las diferentes estructuras de pastura impuestas por las diferentes OF con cambios en el comportamiento ingestivo. Al aumentar la OF se observó una reducción en el número de estaciones de alimentación por minuto (EA/min) (6,22 vs 7,66 AOF vs BOF), mientras que se dio un aumento en el número de pasos por EA (P/EA) (1,62 vs 1,49 AOF vs BOF), bocados por EA (B/EA) (7,92 vs 7,09 AOF vs BOF) y porcentaje de bocados totales realizados en el estrato alto (%Ealtdiet) (6,98 vs 2,38 AOF vs BOF). Al utilizar animales cruza aumentó el número de EA/min (7,59 vs 6,29 CR vs PU) y disminuyó el número de B/EA (6,75 vs 8,27 CR vs PU). El consumo de energía (12,4 vs 12,1 McalEN/d AOF vs BOF) y la condición corporal (5,2 vs 5,5 AOF vs BOF) no se vieron afectadas por la OF, pero el consumo de energía (11,1 vs 13,5 McalEN/d CR vs PU) si se afectó por el G. El consumo de energía fue afectado de forma cuadrática por el número de EA/min. La información colectada permite avanzar en el conocimiento de como los cambios en la estructura de la pastura afectan al comportamiento ingestivo. A su vez permitió determinar que el comportamiento a nivel de EA afecta al consumo de energía, y que además esta variable se afecta negativamente por el aumento en la presencia del estrato alto en la pastura. También se pudo determinar que productivamente no existirían ventajas de trabajar con los niveles de OF de AOF durante gestación media y tardía. Sin embargo, este aumento de OF permite una mayor acumulación de forraje, la cual puede actuar como un seguro ante sequías u otros factores que reduzcan la tasa de crecimiento del forraje.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2024-05-08T15:08:36Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 24251 bytes, checksum: 71ed42ef0a0b648670f707320be37b90 (MD5) GodayJuanFrancisco.pdf: 1658317 bytes, checksum: ff1694072840a3ac032bf98acd740961 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2024-05-08T15:11:48Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 24251 bytes, checksum: 71ed42ef0a0b648670f707320be37b90 (MD5) GodayJuanFrancisco.pdf: 1658317 bytes, checksum: ff1694072840a3ac032bf98acd740961 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2024-05-08T15:22:55Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 24251 bytes, checksum: 71ed42ef0a0b648670f707320be37b90 (MD5) GodayJuanFrancisco.pdf: 1658317 bytes, checksum: ff1694072840a3ac032bf98acd740961 (MD5) Previous issue date: 202385 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)Comportamiento ingestivoEstación de alimentaciónSelección de dietaVacas de críaConsumo de energíaGANADO VACUNOCOMPORTAMIENTO ANIMALFORRAJESPASTOREODIETAEstudio de la selectividad de estratos y comportamiento a nivel de estación de alimentación en vacas pura y cruza a diferentes ofertas de forraje en pastoreo de campo naturalTrabajo final de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGoday Aboy, Juan FranciscoCarmo, Martín doSoca, PabloUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43769/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-844http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43769/2/license_urla0ebbeafb9d2ec7cbb19d7137ebc392cMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-820438http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43769/3/license_text3fd1ebed2dc74f31b189736d0c5b4212MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-824251http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43769/4/license_rdf71ed42ef0a0b648670f707320be37b90MD54ORIGINALGodayJuanFrancisco.pdfGodayJuanFrancisco.pdfapplication/pdf1658317http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/43769/1/GodayJuanFrancisco.pdfff1694072840a3ac032bf98acd740961MD5120.500.12008/437692024-05-08 12:22:55.453oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:47.424371COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Estudio de la selectividad de estratos y comportamiento a nivel de estación de alimentación en vacas pura y cruza a diferentes ofertas de forraje en pastoreo de campo natural Goday Aboy, Juan Francisco Comportamiento ingestivo Estación de alimentación Selección de dieta Vacas de cría Consumo de energía GANADO VACUNO COMPORTAMIENTO ANIMAL FORRAJES PASTOREO DIETA |
status_str | acceptedVersion |
title | Estudio de la selectividad de estratos y comportamiento a nivel de estación de alimentación en vacas pura y cruza a diferentes ofertas de forraje en pastoreo de campo natural |
title_full | Estudio de la selectividad de estratos y comportamiento a nivel de estación de alimentación en vacas pura y cruza a diferentes ofertas de forraje en pastoreo de campo natural |
title_fullStr | Estudio de la selectividad de estratos y comportamiento a nivel de estación de alimentación en vacas pura y cruza a diferentes ofertas de forraje en pastoreo de campo natural |
title_full_unstemmed | Estudio de la selectividad de estratos y comportamiento a nivel de estación de alimentación en vacas pura y cruza a diferentes ofertas de forraje en pastoreo de campo natural |
title_short | Estudio de la selectividad de estratos y comportamiento a nivel de estación de alimentación en vacas pura y cruza a diferentes ofertas de forraje en pastoreo de campo natural |
title_sort | Estudio de la selectividad de estratos y comportamiento a nivel de estación de alimentación en vacas pura y cruza a diferentes ofertas de forraje en pastoreo de campo natural |
topic | Comportamiento ingestivo Estación de alimentación Selección de dieta Vacas de cría Consumo de energía GANADO VACUNO COMPORTAMIENTO ANIMAL FORRAJES PASTOREO DIETA |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/43769 |