Suplementación con grano de sorgo a vaquillonas consumiendo una pastura templada: efecto sobre el consumo,el aprovechamiento digestivo y el metabolismo de la glucosa
Supervisor(es): Repetto, José Luis - Cajarville, Cecilia
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de grano de sorgo en dietas de bovinos consumiendo pasturas templadas de buena calidad sobre el consumo, ambiente ruminal, aprovechamiento digestivo y aspectos vinculados al uso de la glucosa. Veinticuatro vaquillonas, alimentadas en base a un forraje templado, fueron no suplementados (S0) o suplementados con grano de sorgo al 0,5, 1,0 y 1,5% del PV (S0,5, S1,0 y S1,5, respectivamente). El consumo, la dinámica de pH y N-NH3 en rumen, la digestibilidad de las distintas fracciones de la dieta, la retención de nitrógeno, la síntesis de proteína microbiana en rumen, la dinámica de glucosa, insulina y glucagón en sangre y la expresión hepática de genes vinculados al metabolismo de la glucosa, fueron determinados. El consumo de MS y MO total, el consumo de MO digestible (CMOD) y la digestibilidad de la MS y MO aumentaron con la suplementación, el aumento en los niveles de inclusión del grano no tuvo efecto sobre estas variables. La digestibilidad de la FND y FAD no se vió afectada por ninguno de los tratamientos, mientras que para el almidón se encontró una tendencia a una disminución en la digestibilidad por el aumento del nivel de inclusión del grano. La suplementación repercutió en una disminución del pH ruminal, esta disminución fue lineal al nivel de inclusión del grano. Los valores medios de N-NH3 no fueron afectados por los tratamientos. Los animales del grupo S0 retuvieron menos nitrógeno que los animales suplementados, el nivel de suplementación no afectó esta variable. La suplementación determinó un aumento en la síntesis de proteína microbiana (SPM) respecto a los animales del grupo S0. Sin embargo, la eficiencia de síntesis de proteína microbiana (ESPM) fue máxima para los animales del grupo S0. La SPM se correlacionó positivamente con el consumo de MO total y con el CMOD. Sin embargo, la ESPM se correlacionó negativamente con estas variables. Los valores medios de glucosa e insulina fueron mayores y los de glucagón menores para el grupo S1,5 respecto al S0. La glucosa tendió a correlacionarse con el consumo de almidón digestible. Los niveles de insulina y glucagón se correlacionaron entre sí. La insulina se correlacionó con el consumo de MO total, con el CMOD, y con el consumo de almidón digestible. Ni la expresión de ARNm del receptor de insulina ni la de la piruvato carboxilasa en hígado varió por la inclusión del concentrado en la dieta. Mientras que la expresión de ARNm de fosfoenolpiruvato carboxikinasa (PCK-1) fue mayor en el grupo S0, correlacionándose negativamente a los niveles de insulina en sangre. La suplementación determinó un aumento en el consumo, en la digestibilidad de la MS y MO, en la SPM y una disminución en la ESPM. Estos cambios parecen obedecer a la inclusión del grano y no al nivel del mismo en la dieta. La suplementación al 1,5% del PV determinó un mayor anabolismo en los animales de este grupo respecto a los animales del grupo S0.
2010 | |
BOVINOS SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS SORGO METABOLISMO DE LOS GLUCIDOS DIGESTIBILIDAD |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24078 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de grano de sorgo en dietas de bovinos consumiendo pasturas templadas de buena calidad sobre el consumo, ambiente ruminal, aprovechamiento digestivo y aspectos vinculados al uso de la glucosa. Veinticuatro vaquillonas, alimentadas en base a un forraje templado, fueron no suplementados (S0) o suplementados con grano de sorgo al 0,5, 1,0 y 1,5% del PV (S0,5, S1,0 y S1,5, respectivamente). El consumo, la dinámica de pH y N-NH3 en rumen, la digestibilidad de las distintas fracciones de la dieta, la retención de nitrógeno, la síntesis de proteína microbiana en rumen, la dinámica de glucosa, insulina y glucagón en sangre y la expresión hepática de genes vinculados al metabolismo de la glucosa, fueron determinados. El consumo de MS y MO total, el consumo de MO digestible (CMOD) y la digestibilidad de la MS y MO aumentaron con la suplementación, el aumento en los niveles de inclusión del grano no tuvo efecto sobre estas variables. La digestibilidad de la FND y FAD no se vió afectada por ninguno de los tratamientos, mientras que para el almidón se encontró una tendencia a una disminución en la digestibilidad por el aumento del nivel de inclusión del grano. La suplementación repercutió en una disminución del pH ruminal, esta disminución fue lineal al nivel de inclusión del grano. Los valores medios de N-NH3 no fueron afectados por los tratamientos. Los animales del grupo S0 retuvieron menos nitrógeno que los animales suplementados, el nivel de suplementación no afectó esta variable. La suplementación determinó un aumento en la síntesis de proteína microbiana (SPM) respecto a los animales del grupo S0. Sin embargo, la eficiencia de síntesis de proteína microbiana (ESPM) fue máxima para los animales del grupo S0. La SPM se correlacionó positivamente con el consumo de MO total y con el CMOD. Sin embargo, la ESPM se correlacionó negativamente con estas variables. Los valores medios de glucosa e insulina fueron mayores y los de glucagón menores para el grupo S1,5 respecto al S0. La glucosa tendió a correlacionarse con el consumo de almidón digestible. Los niveles de insulina y glucagón se correlacionaron entre sí. La insulina se correlacionó con el consumo de MO total, con el CMOD, y con el consumo de almidón digestible. Ni la expresión de ARNm del receptor de insulina ni la de la piruvato carboxilasa en hígado varió por la inclusión del concentrado en la dieta. Mientras que la expresión de ARNm de fosfoenolpiruvato carboxikinasa (PCK-1) fue mayor en el grupo S0, correlacionándose negativamente a los niveles de insulina en sangre. La suplementación determinó un aumento en el consumo, en la digestibilidad de la MS y MO, en la SPM y una disminución en la ESPM. Estos cambios parecen obedecer a la inclusión del grano y no al nivel del mismo en la dieta. La suplementación al 1,5% del PV determinó un mayor anabolismo en los animales de este grupo respecto a los animales del grupo S0. |
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