Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina de la raza Saanen en la segunda mitad de la lactancia en un establecimiento caprino en la zona rural de Montevideo

Cruz Gadea, Daniel

Supervisor(es): Carro, Silvana

Resumen:

Los beneficios nutricionales, terapéuticos y para el mantenimiento de la salud y funciones fisiológicas que presenta la leche de cabra y sus subproductos son muy importantes para su valoración. El consumo de leche procedente de los pequeños rumiantes puede estar determinado simplemente, por ser la leche más disponible en determinadas zonas, o en otros casos por ser la base de alimentos especialmente preferidos (queso de oveja y cabra) o incluso por poder llegar a satisfacer requerimientos específicos de determinados estratos de la población. En Uruguay, la explotación caprina se centraliza en la producción de leche, la que se emplea en su mayoría para la fabricación de varios tipos de quesos. La calidad de la leche debe tener el potencial para tolerar el tratamiento tecnológico y que se transforme en un producto que satisfaga las expectativas de los consumidores, en términos de salud, valor nutricional, de seguridad (higiénicos) y atributos sensoriales. En Uruguay, no existe reglamentación que defina parámetros para evaluar la calidad higiénicosanitaria en la leche de cabra. El principal objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad higiénico-sanitaria y de composición. Se determinaron valores de recuento total de mesófilos aerobios, recuento de células somáticas, coliformes totales, Staphylococcus aureus, materia grasa, proteína y lactosa, acidez, pH y prueba del alcohol. Se utilizaron cabras de la raza Saanen, pertenecientes al Parque de Actividades Agropecuarias (PAGRO), localizado en la zona de Colón, Montevideo, Uruguay. Se realizaron 6 muestreos individuales a 25 animales, y se extrajo una muestra representativa del tarro producido durante el ordeñe de la mañana. Se concluye que en relación a la calidad higiénico-sanitaria los valores se encuentran dentro de los reportados en la región, así como los valores de materia grasa y lactosa, mientras que el porcentaje de proteína fue levemente superior. En relación a las propiedades físico-químicas: acidez y pH se encontraron valores similares a los reportados por la literatura.


Detalles Bibliográficos
2012
LECHE DE CABRA
CALIDAD DE LA LECHE
COMPOSICION DE LA LECHE
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19834
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523241758031872
author Cruz Gadea, Daniel
author_facet Cruz Gadea, Daniel
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 7f2e2c17ef6585de66da58d1bfa8b5e1
9833653f73f7853880c94a6fead477b1
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
505fb4ed2963ed2c1b5e8ad939891ae4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19834/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19834/2/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19834/3/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19834/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19834/1/FV-29628.pdf
collection COLIBRI
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Carro, Silvana
dc.creator.none.fl_str_mv Cruz Gadea, Daniel
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-14T21:42:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-14T21:42:27Z
dc.date.issued.es.fl_str_mv 2012
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 20190214
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Los beneficios nutricionales, terapéuticos y para el mantenimiento de la salud y funciones fisiológicas que presenta la leche de cabra y sus subproductos son muy importantes para su valoración. El consumo de leche procedente de los pequeños rumiantes puede estar determinado simplemente, por ser la leche más disponible en determinadas zonas, o en otros casos por ser la base de alimentos especialmente preferidos (queso de oveja y cabra) o incluso por poder llegar a satisfacer requerimientos específicos de determinados estratos de la población. En Uruguay, la explotación caprina se centraliza en la producción de leche, la que se emplea en su mayoría para la fabricación de varios tipos de quesos. La calidad de la leche debe tener el potencial para tolerar el tratamiento tecnológico y que se transforme en un producto que satisfaga las expectativas de los consumidores, en términos de salud, valor nutricional, de seguridad (higiénicos) y atributos sensoriales. En Uruguay, no existe reglamentación que defina parámetros para evaluar la calidad higiénicosanitaria en la leche de cabra. El principal objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad higiénico-sanitaria y de composición. Se determinaron valores de recuento total de mesófilos aerobios, recuento de células somáticas, coliformes totales, Staphylococcus aureus, materia grasa, proteína y lactosa, acidez, pH y prueba del alcohol. Se utilizaron cabras de la raza Saanen, pertenecientes al Parque de Actividades Agropecuarias (PAGRO), localizado en la zona de Colón, Montevideo, Uruguay. Se realizaron 6 muestreos individuales a 25 animales, y se extrajo una muestra representativa del tarro producido durante el ordeñe de la mañana. Se concluye que en relación a la calidad higiénico-sanitaria los valores se encuentran dentro de los reportados en la región, así como los valores de materia grasa y lactosa, mientras que el porcentaje de proteína fue levemente superior. En relación a las propiedades físico-químicas: acidez y pH se encontraron valores similares a los reportados por la literatura.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 63 h.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv CRUZ GADEA, D. Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina de la raza Saanen en la segunda mitad de la lactancia en un establecimiento caprino en la zona rural de Montevideo. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12008/19834
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv UR. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv LECHE DE CABRA
CALIDAD DE LA LECHE
COMPOSICION DE LA LECHE
URUGUAY
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina de la raza Saanen en la segunda mitad de la lactancia en un establecimiento caprino en la zona rural de Montevideo
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Los beneficios nutricionales, terapéuticos y para el mantenimiento de la salud y funciones fisiológicas que presenta la leche de cabra y sus subproductos son muy importantes para su valoración. El consumo de leche procedente de los pequeños rumiantes puede estar determinado simplemente, por ser la leche más disponible en determinadas zonas, o en otros casos por ser la base de alimentos especialmente preferidos (queso de oveja y cabra) o incluso por poder llegar a satisfacer requerimientos específicos de determinados estratos de la población. En Uruguay, la explotación caprina se centraliza en la producción de leche, la que se emplea en su mayoría para la fabricación de varios tipos de quesos. La calidad de la leche debe tener el potencial para tolerar el tratamiento tecnológico y que se transforme en un producto que satisfaga las expectativas de los consumidores, en términos de salud, valor nutricional, de seguridad (higiénicos) y atributos sensoriales. En Uruguay, no existe reglamentación que defina parámetros para evaluar la calidad higiénicosanitaria en la leche de cabra. El principal objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad higiénico-sanitaria y de composición. Se determinaron valores de recuento total de mesófilos aerobios, recuento de células somáticas, coliformes totales, Staphylococcus aureus, materia grasa, proteína y lactosa, acidez, pH y prueba del alcohol. Se utilizaron cabras de la raza Saanen, pertenecientes al Parque de Actividades Agropecuarias (PAGRO), localizado en la zona de Colón, Montevideo, Uruguay. Se realizaron 6 muestreos individuales a 25 animales, y se extrajo una muestra representativa del tarro producido durante el ordeñe de la mañana. Se concluye que en relación a la calidad higiénico-sanitaria los valores se encuentran dentro de los reportados en la región, así como los valores de materia grasa y lactosa, mientras que el porcentaje de proteína fue levemente superior. En relación a las propiedades físico-químicas: acidez y pH se encontraron valores similares a los reportados por la literatura.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_1f9b5fb0ed591f2855c02d06d8fbc18d
identifier_str_mv CRUZ GADEA, D. Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina de la raza Saanen en la segunda mitad de la lactancia en un establecimiento caprino en la zona rural de Montevideo. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/19834
publishDate 2012
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
spelling 2019-02-14T21:42:27Z2019-02-14T21:42:27Z201220190214CRUZ GADEA, D. Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina de la raza Saanen en la segunda mitad de la lactancia en un establecimiento caprino en la zona rural de Montevideo. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.http://hdl.handle.net/20.500.12008/19834Los beneficios nutricionales, terapéuticos y para el mantenimiento de la salud y funciones fisiológicas que presenta la leche de cabra y sus subproductos son muy importantes para su valoración. El consumo de leche procedente de los pequeños rumiantes puede estar determinado simplemente, por ser la leche más disponible en determinadas zonas, o en otros casos por ser la base de alimentos especialmente preferidos (queso de oveja y cabra) o incluso por poder llegar a satisfacer requerimientos específicos de determinados estratos de la población. En Uruguay, la explotación caprina se centraliza en la producción de leche, la que se emplea en su mayoría para la fabricación de varios tipos de quesos. La calidad de la leche debe tener el potencial para tolerar el tratamiento tecnológico y que se transforme en un producto que satisfaga las expectativas de los consumidores, en términos de salud, valor nutricional, de seguridad (higiénicos) y atributos sensoriales. En Uruguay, no existe reglamentación que defina parámetros para evaluar la calidad higiénicosanitaria en la leche de cabra. El principal objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad higiénico-sanitaria y de composición. Se determinaron valores de recuento total de mesófilos aerobios, recuento de células somáticas, coliformes totales, Staphylococcus aureus, materia grasa, proteína y lactosa, acidez, pH y prueba del alcohol. Se utilizaron cabras de la raza Saanen, pertenecientes al Parque de Actividades Agropecuarias (PAGRO), localizado en la zona de Colón, Montevideo, Uruguay. Se realizaron 6 muestreos individuales a 25 animales, y se extrajo una muestra representativa del tarro producido durante el ordeñe de la mañana. Se concluye que en relación a la calidad higiénico-sanitaria los valores se encuentran dentro de los reportados en la región, así como los valores de materia grasa y lactosa, mientras que el porcentaje de proteína fue levemente superior. En relación a las propiedades físico-químicas: acidez y pH se encontraron valores similares a los reportados por la literatura.Made available in DSpace on 2019-02-14T21:42:27Z (GMT). No. of bitstreams: 5 FV-29628.pdf: 4565864 bytes, checksum: 505fb4ed2963ed2c1b5e8ad939891ae4 (MD5) license_text: 21936 bytes, checksum: 9833653f73f7853880c94a6fead477b1 (MD5) license_url: 49 bytes, checksum: 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f (MD5) license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) license.txt: 4194 bytes, checksum: 7f2e2c17ef6585de66da58d1bfa8b5e1 (MD5) Previous issue date: 201263 h.application/pdfesspaUR. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)LECHE DE CABRACALIDAD DE LA LECHECOMPOSICION DE LA LECHEURUGUAYEvaluación de la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina de la raza Saanen en la segunda mitad de la lactancia en un establecimiento caprino en la zona rural de MontevideoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCruz Gadea, DanielCarro, SilvanaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en VeterinariaLICENSElicense.txttext/plain4194http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19834/5/license.txt7f2e2c17ef6585de66da58d1bfa8b5e1MD55CC-LICENSElicense_textapplication/octet-stream21936http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19834/2/license_text9833653f73f7853880c94a6fead477b1MD52license_urlapplication/octet-stream49http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19834/3/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_rdfapplication/octet-stream23148http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19834/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54ORIGINALFV-29628.pdfapplication/pdf4565864http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19834/1/FV-29628.pdf505fb4ed2963ed2c1b5e8ad939891ae4MD5120.500.12008/198342019-02-14 18:42:27.696oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:03.055775COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina de la raza Saanen en la segunda mitad de la lactancia en un establecimiento caprino en la zona rural de Montevideo
Cruz Gadea, Daniel
LECHE DE CABRA
CALIDAD DE LA LECHE
COMPOSICION DE LA LECHE
URUGUAY
status_str acceptedVersion
title Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina de la raza Saanen en la segunda mitad de la lactancia en un establecimiento caprino en la zona rural de Montevideo
title_full Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina de la raza Saanen en la segunda mitad de la lactancia en un establecimiento caprino en la zona rural de Montevideo
title_fullStr Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina de la raza Saanen en la segunda mitad de la lactancia en un establecimiento caprino en la zona rural de Montevideo
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina de la raza Saanen en la segunda mitad de la lactancia en un establecimiento caprino en la zona rural de Montevideo
title_short Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina de la raza Saanen en la segunda mitad de la lactancia en un establecimiento caprino en la zona rural de Montevideo
title_sort Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina de la raza Saanen en la segunda mitad de la lactancia en un establecimiento caprino en la zona rural de Montevideo
topic LECHE DE CABRA
CALIDAD DE LA LECHE
COMPOSICION DE LA LECHE
URUGUAY
url http://hdl.handle.net/20.500.12008/19834