Procesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidad

Cuadro Ghan, Melisa

Supervisor(es): Bianco, Mariela - Vidal, Rafael

Resumen:

La investigación se centró en la intersección de tres fenómenos: el cultivo de variedades criollas, el conocimiento tácito asociado a su producción y la contribución a la agrobiodiversidad. El estudio subraya que más allá de la diversidad biológica, genética y ecológica deben considerarse otros componentes vinculados a los sistemas socioculturales que generan y potencian la diversidad agrícola, dado que la intervención humana sobre los ecosistemas es un elemento clave de la agrobiodiversidad. Estudios previos sobre las variedades criollas a partir de conceptos biológicos y socioculturales advierten una interdependencia con los agricultores. Por esta razón, los procesos culturales, los conocimientos tradicionales y las dinámicas asociativas presentes y apropiadas por ellos fueron los objetos de estudio de esta investigación. Los resultados obtenidos acerca de la valorización de las variedades criollas como un tesoro social, económico y simbólico, y de sus conocimientos tradicionales, reafirman la necesidad de conservación y de acciones de resistencia cultural por parte de los productores. En este sentido, las redes de intercambios de semillas, las instancias de capacitación y los grupos de trabajo comunitario resultan fundamentales para salvaguardar los atributos culturales y ecológicos involucrados. El estudio permite afirmar la relevancia de conocer la diversidad conservada y los productores y colectivos sociales involucrados, para orientar las estrategias de conservación que protejan los recursos fitogenéticos, los conocimientos tradicionales y la producción familiar en Uruguay.


Detalles Bibliográficos
2022
Agrobiodiversidad
Variedades criollas
Conocimientos tradicionales
HORTALIZAS
VARIEDADES
SEMILLAS
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
AGRICULTURA TRADICIONAL
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32943
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)