Procesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidad

Cuadro Ghan, Melisa

Supervisor(es): Bianco, Mariela - Vidal, Rafael

Resumen:

La investigación se centró en la intersección de tres fenómenos: el cultivo de variedades criollas, el conocimiento tácito asociado a su producción y la contribución a la agrobiodiversidad. El estudio subraya que más allá de la diversidad biológica, genética y ecológica deben considerarse otros componentes vinculados a los sistemas socioculturales que generan y potencian la diversidad agrícola, dado que la intervención humana sobre los ecosistemas es un elemento clave de la agrobiodiversidad. Estudios previos sobre las variedades criollas a partir de conceptos biológicos y socioculturales advierten una interdependencia con los agricultores. Por esta razón, los procesos culturales, los conocimientos tradicionales y las dinámicas asociativas presentes y apropiadas por ellos fueron los objetos de estudio de esta investigación. Los resultados obtenidos acerca de la valorización de las variedades criollas como un tesoro social, económico y simbólico, y de sus conocimientos tradicionales, reafirman la necesidad de conservación y de acciones de resistencia cultural por parte de los productores. En este sentido, las redes de intercambios de semillas, las instancias de capacitación y los grupos de trabajo comunitario resultan fundamentales para salvaguardar los atributos culturales y ecológicos involucrados. El estudio permite afirmar la relevancia de conocer la diversidad conservada y los productores y colectivos sociales involucrados, para orientar las estrategias de conservación que protejan los recursos fitogenéticos, los conocimientos tradicionales y la producción familiar en Uruguay.


Detalles Bibliográficos
2022
Agrobiodiversidad
Variedades criollas
Conocimientos tradicionales
HORTALIZAS
VARIEDADES
SEMILLAS
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
AGRICULTURA TRADICIONAL
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32943
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523124412940288
author Cuadro Ghan, Melisa
author_facet Cuadro Ghan, Melisa
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
d20da77a45550ed3d8127b415cc62c3b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32943/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32943/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32943/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32943/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32943/1/CuadroGhanMelisa.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Cuadro Ghan Melisa
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Maldonado
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Bianco, Mariela
Vidal, Rafael
dc.creator.none.fl_str_mv Cuadro Ghan, Melisa
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-08T14:01:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-08T14:01:02Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La investigación se centró en la intersección de tres fenómenos: el cultivo de variedades criollas, el conocimiento tácito asociado a su producción y la contribución a la agrobiodiversidad. El estudio subraya que más allá de la diversidad biológica, genética y ecológica deben considerarse otros componentes vinculados a los sistemas socioculturales que generan y potencian la diversidad agrícola, dado que la intervención humana sobre los ecosistemas es un elemento clave de la agrobiodiversidad. Estudios previos sobre las variedades criollas a partir de conceptos biológicos y socioculturales advierten una interdependencia con los agricultores. Por esta razón, los procesos culturales, los conocimientos tradicionales y las dinámicas asociativas presentes y apropiadas por ellos fueron los objetos de estudio de esta investigación. Los resultados obtenidos acerca de la valorización de las variedades criollas como un tesoro social, económico y simbólico, y de sus conocimientos tradicionales, reafirman la necesidad de conservación y de acciones de resistencia cultural por parte de los productores. En este sentido, las redes de intercambios de semillas, las instancias de capacitación y los grupos de trabajo comunitario resultan fundamentales para salvaguardar los atributos culturales y ecológicos involucrados. El estudio permite afirmar la relevancia de conocer la diversidad conservada y los productores y colectivos sociales involucrados, para orientar las estrategias de conservación que protejan los recursos fitogenéticos, los conocimientos tradicionales y la producción familiar en Uruguay.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 102 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Cuadro Ghan, M. Procesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidad [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/32943
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Agrobiodiversidad
Variedades criollas
Conocimientos tradicionales
dc.subject.other.es.fl_str_mv HORTALIZAS
VARIEDADES
SEMILLAS
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
AGRICULTURA TRADICIONAL
dc.title.none.fl_str_mv Procesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidad
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description La investigación se centró en la intersección de tres fenómenos: el cultivo de variedades criollas, el conocimiento tácito asociado a su producción y la contribución a la agrobiodiversidad. El estudio subraya que más allá de la diversidad biológica, genética y ecológica deben considerarse otros componentes vinculados a los sistemas socioculturales que generan y potencian la diversidad agrícola, dado que la intervención humana sobre los ecosistemas es un elemento clave de la agrobiodiversidad. Estudios previos sobre las variedades criollas a partir de conceptos biológicos y socioculturales advierten una interdependencia con los agricultores. Por esta razón, los procesos culturales, los conocimientos tradicionales y las dinámicas asociativas presentes y apropiadas por ellos fueron los objetos de estudio de esta investigación. Los resultados obtenidos acerca de la valorización de las variedades criollas como un tesoro social, económico y simbólico, y de sus conocimientos tradicionales, reafirman la necesidad de conservación y de acciones de resistencia cultural por parte de los productores. En este sentido, las redes de intercambios de semillas, las instancias de capacitación y los grupos de trabajo comunitario resultan fundamentales para salvaguardar los atributos culturales y ecológicos involucrados. El estudio permite afirmar la relevancia de conocer la diversidad conservada y los productores y colectivos sociales involucrados, para orientar las estrategias de conservación que protejan los recursos fitogenéticos, los conocimientos tradicionales y la producción familiar en Uruguay.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_1e6c30239f23d0f92e625b2dd5ba6348
identifier_str_mv Cuadro Ghan, M. Procesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidad [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/32943
publishDate 2022
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Cuadro Ghan MelisaUruguay, Maldonado2022-08-08T14:01:02Z2022-08-08T14:01:02Z2022Cuadro Ghan, M. Procesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidad [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/32943La investigación se centró en la intersección de tres fenómenos: el cultivo de variedades criollas, el conocimiento tácito asociado a su producción y la contribución a la agrobiodiversidad. El estudio subraya que más allá de la diversidad biológica, genética y ecológica deben considerarse otros componentes vinculados a los sistemas socioculturales que generan y potencian la diversidad agrícola, dado que la intervención humana sobre los ecosistemas es un elemento clave de la agrobiodiversidad. Estudios previos sobre las variedades criollas a partir de conceptos biológicos y socioculturales advierten una interdependencia con los agricultores. Por esta razón, los procesos culturales, los conocimientos tradicionales y las dinámicas asociativas presentes y apropiadas por ellos fueron los objetos de estudio de esta investigación. Los resultados obtenidos acerca de la valorización de las variedades criollas como un tesoro social, económico y simbólico, y de sus conocimientos tradicionales, reafirman la necesidad de conservación y de acciones de resistencia cultural por parte de los productores. En este sentido, las redes de intercambios de semillas, las instancias de capacitación y los grupos de trabajo comunitario resultan fundamentales para salvaguardar los atributos culturales y ecológicos involucrados. El estudio permite afirmar la relevancia de conocer la diversidad conservada y los productores y colectivos sociales involucrados, para orientar las estrategias de conservación que protejan los recursos fitogenéticos, los conocimientos tradicionales y la producción familiar en Uruguay.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-08-08T13:53:13Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) CuadroGhanMelisa.pdf: 1906067 bytes, checksum: d20da77a45550ed3d8127b415cc62c3b (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-08-08T13:58:24Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) CuadroGhanMelisa.pdf: 1906067 bytes, checksum: d20da77a45550ed3d8127b415cc62c3b (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-08-08T14:01:02Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) CuadroGhanMelisa.pdf: 1906067 bytes, checksum: d20da77a45550ed3d8127b415cc62c3b (MD5) Previous issue date: 2022102 p.application/pdfesspaLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)AgrobiodiversidadVariedades criollasConocimientos tradicionalesHORTALIZASVARIEDADESSEMILLASEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIARAGRICULTURA TRADICIONALProcesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidadTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCuadro Ghan, MelisaBianco, MarielaVidal, RafaelUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias SocialesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32943/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32943/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32943/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32943/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALCuadroGhanMelisa.pdfCuadroGhanMelisa.pdfapplication/pdf1906067http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32943/1/CuadroGhanMelisa.pdfd20da77a45550ed3d8127b415cc62c3bMD5120.500.12008/329432022-08-08 11:01:02.953oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:43.915558COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Procesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidad
Cuadro Ghan, Melisa
Agrobiodiversidad
Variedades criollas
Conocimientos tradicionales
HORTALIZAS
VARIEDADES
SEMILLAS
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
AGRICULTURA TRADICIONAL
status_str acceptedVersion
title Procesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidad
title_full Procesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidad
title_fullStr Procesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidad
title_full_unstemmed Procesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidad
title_short Procesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidad
title_sort Procesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidad
topic Agrobiodiversidad
Variedades criollas
Conocimientos tradicionales
HORTALIZAS
VARIEDADES
SEMILLAS
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
AGRICULTURA TRADICIONAL
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/32943