Procesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidad
Supervisor(es): Bianco, Mariela - Vidal, Rafael
Resumen:
La investigación se centró en la intersección de tres fenómenos: el cultivo de variedades criollas, el conocimiento tácito asociado a su producción y la contribución a la agrobiodiversidad. El estudio subraya que más allá de la diversidad biológica, genética y ecológica deben considerarse otros componentes vinculados a los sistemas socioculturales que generan y potencian la diversidad agrícola, dado que la intervención humana sobre los ecosistemas es un elemento clave de la agrobiodiversidad. Estudios previos sobre las variedades criollas a partir de conceptos biológicos y socioculturales advierten una interdependencia con los agricultores. Por esta razón, los procesos culturales, los conocimientos tradicionales y las dinámicas asociativas presentes y apropiadas por ellos fueron los objetos de estudio de esta investigación. Los resultados obtenidos acerca de la valorización de las variedades criollas como un tesoro social, económico y simbólico, y de sus conocimientos tradicionales, reafirman la necesidad de conservación y de acciones de resistencia cultural por parte de los productores. En este sentido, las redes de intercambios de semillas, las instancias de capacitación y los grupos de trabajo comunitario resultan fundamentales para salvaguardar los atributos culturales y ecológicos involucrados. El estudio permite afirmar la relevancia de conocer la diversidad conservada y los productores y colectivos sociales involucrados, para orientar las estrategias de conservación que protejan los recursos fitogenéticos, los conocimientos tradicionales y la producción familiar en Uruguay.
2022 | |
Agrobiodiversidad Variedades criollas Conocimientos tradicionales HORTALIZAS VARIEDADES SEMILLAS EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR AGRICULTURA TRADICIONAL |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32943 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | La investigación se centró en la intersección de tres fenómenos: el cultivo de variedades criollas, el conocimiento tácito asociado a su producción y la contribución a la agrobiodiversidad. El estudio subraya que más allá de la diversidad biológica, genética y ecológica deben considerarse otros componentes vinculados a los sistemas socioculturales que generan y potencian la diversidad agrícola, dado que la intervención humana sobre los ecosistemas es un elemento clave de la agrobiodiversidad. Estudios previos sobre las variedades criollas a partir de conceptos biológicos y socioculturales advierten una interdependencia con los agricultores. Por esta razón, los procesos culturales, los conocimientos tradicionales y las dinámicas asociativas presentes y apropiadas por ellos fueron los objetos de estudio de esta investigación. Los resultados obtenidos acerca de la valorización de las variedades criollas como un tesoro social, económico y simbólico, y de sus conocimientos tradicionales, reafirman la necesidad de conservación y de acciones de resistencia cultural por parte de los productores. En este sentido, las redes de intercambios de semillas, las instancias de capacitación y los grupos de trabajo comunitario resultan fundamentales para salvaguardar los atributos culturales y ecológicos involucrados. El estudio permite afirmar la relevancia de conocer la diversidad conservada y los productores y colectivos sociales involucrados, para orientar las estrategias de conservación que protejan los recursos fitogenéticos, los conocimientos tradicionales y la producción familiar en Uruguay. |
---|