Ambiente ruminal y producción de proteína microbiana en terneras según el horario de corte de la pastura consumida

Cazzuli Antelo, Guillermo José

Supervisor(es): Cajarville, Cecilia - Repetto, José Luis

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del horario de corte sobre algunos aspectos del ecosistema ruminal de terneras que consumen una pradera templada de buena calidad. El mismo se llevó a cabo durante los meses de agosto y octubre en el Campo Experimental n° 2 de la Facultad de Veterinaria. En este estudio 4 terneras Holando canuladas en rumen y confinadas en alojamientos individuales, fueron alimentadas con una pastura fresca cortada a la hora 7:00 (M) o 18:00 (T) e inmediatamente ofrecida durante 2 períodos siguiendo un diseño cruzado. Muestras de líquido ruminal extraídas cada hora durante 24 horas fueron analizadas para pH y amoníaco. A partir de la eliminación urinaria diaria de alantoína y acido úrico se estimó indirectamente la producción de nitrógeno microbiano y su eficiencia de utilización. El pH ruminal resultó significativamente inferior (P=0,03) para M, con mínimos valores para M (5,48) y T (5,81), a 5 y 2 horas luego del comienzo de la ingesta, respectivamente. Los valores de amoníaco fueron significativamente más altos para T (P<0,001), y los valores máximos para M (21,96 mg/dl) y T (29,61 mg/dl) se registraron a las 6 y 5 horas luego del comienzo de la ingesta, respectivamente. La síntesis de proteína microbiana tendió a ser mayor en T (98,7 g/d, P=0,085). En cuanto a la eficiencia en la síntesis microbiana, no se hallaron diferencias significativas entre los tratamientos.


Detalles Bibliográficos
2010
TERNEROS
PASTURAS
RUMEN
PROTEINAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19872
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)

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