Transformaciones en territorios agroexportadores y en territorios productores de alimentos. El caso de Río Negro y Canelones, Uruguay

Transformations in agroexporting and foodproducing territories. The case of Río Negro and Canelones, Uruguay

Fernández Nion, Camila - Sum Sologaistoa, Thiago - Díaz Isasa, Ismael

Resumen:

Desde finales del siglo XX el agronegocio ha impuesto su territorialidad en el espacio agrario uruguayo mediante estrategias y procesos disímiles a nivel espacial, temporal, en los agentes que han liderado el proceso, y en los impactos y conflictos que han desencadenado. El presente artículo analiza la inserción del agronegocio y las transformaciones generadas en dos territorios con características contrastantes, territorios orientados a la producción de alimentos y territorios agroexportadores de commodities. La estrategia de investigación integró el procesamiento de información oficial y la implementación de veinte entrevistas semiestructuradas a agentes clave vinculados a la producción familiar, empresarial y vinculada al agronegocio, movimientos sociales y referentes institucionales y académicos, a los efectos de complementar la caracterización de las transformaciones e identificar elementos que tensionan las relaciones de poder y comprender los conflictos emergentes. El agronegocio ha penetrado en Uruguay mediante una estrategia legal y socialmente aceptada - compra y/o arrendamiento de tierras - lo cual ha limitado la generación de conflictos. En Río Negro, territorio de tradición agrícola-industrial y ganadera, el agronegocio ha generado alianzas con el capital local. En Canelones, territorio orientado históricamente a la producción de alimentos para el abastecimiento local, la territorialidad del agronegocio ha desencadenado importantes conflictos con la producción familiar. La modalidad de ingreso del agronegocio, la estructura agraria preexistente y el apoyo del estado uruguayo han determinado que sea la territorialidad del agronegocio el factor de mayor importancia en la generación de tensiones, incluso frente a los procesos de territorialización-desterritorialización. La inserción del agronegocio en territorios de la soberanía alimentaria ha desencadenado más conflictos que en territorios históricamente orientados a la exportación. Los conflictos en Canelones han posibilitado una transformación territorial de suma relevancia vinculada a la organización, empoderamiento de los productores de alimentos y resistencia frente al modelo del agronegocio, primer paso para consolidar territorios de la soberanía alimentaria.


Since the end of the 20th century, agribusiness has imposed its territoriality in the Uruguayan agrarianspace through strategies and processes that differ spatially andtemporally, in the agents that have led theprocess, and in the impacts and conflicts they have triggered.This article analyzes the insertion ofagribusiness and the transformations generated in two territories with contrasting characteristics,territories oriented to food production and commodity agro-exporting territories. The research strategyintegrated the processing of official information and the implementation of twenty semi-structuredinterviews with key agents (linked to family, business and agribusiness production, social movements andinstitutional and academic referents) in order to complementthe characterization of the transformationsand identify elements that stress power relations and understand the emerging conflicts. Agribusiness haspenetrated Uruguay through a legal and socially accepted strategy, the purchase and/or lease of land,which has limited the generation of conflicts. In Río Negro, aterritory with an industrial agricultural andlivestock farming tradition, agribusiness has generated alliances with local capital. In Canelones, aterritory historically oriented to food production for local supply, the territoriality of agribusiness hastriggered important conflicts with family production. Themodality of agribusiness entry, the pre-existingagrarian structure and the support of the Uruguayan state have determined that the territoriality ofagribusiness is the most important factor in the generation of tensions, even in the face ofterritorialization-deterritorialization processes. The insertion of agribusiness in food sovereigntyterritories has triggered more conflicts than in territories historically oriented to exports. The conflicts inCanelones have made possible a highly relevant territorial transformation linked to the organization,empowerment of food producers and resistance to the agribusiness model, the first step to consolidatefood sovereignty territories.


Detalles Bibliográficos
2022
Agronegocio
Conflictos territoriales
Territorialidad
Territorialización
Agribusiness
Territorial conflicts
Territoriality
Territorialization
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43305
https://doi.org/10.51359/2675-3472.2022.254645
Acceso abierto
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