Evaluación de diferentes alternativas de terminación-suplementación y engorde a corral sobre la performance animal y la calidad de canal y carne de novillos Hereford
Supervisor(es): Simeone, Alvaro
Resumen:
Los sistemas intensivos de invernada vacuna en Uruguay se desarrollan básicamente sobre pasturas mejoradas, praderas y verdeos. Una mayor intensificación de estos sistemas a través de la utilización de concentrados energéticos como suplementos y la introducción de feedlots (corrales de engorde), surgen como alternativas para aumentar la productividad y a su vez obtener un producto diferenciado para alcanzar nichos específicos de mercado ( negocio del “choice”), para el cual la exigencia es de 120 días de permanencia en el corral, estrategia definida para alcanzar un peso de carcasa de 280 kg, 2- 4 dientes y determinado nivel de grasa intramuscular (choice). El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto sobre la performance animal y la calidad de canal y carne, del engorde a corral y del tiempo de permanencia dentro de éste, en sustitución a la terminación sobre pasturas de alta calidad con suplementación energética, cuando faenados a tiempo constante. El experimento se realizó en la UEDY (Unidad Experimental y Demostrativa de Young, Convenio INIA-SRRN), teniendo una duración de 128 días (del 27 de junio al 2 de noviembre de 2006). Se manejaron 60 novillos Hereford de entre 20 y 24 meses de edad, con un peso promedio al inicio del experimento de 354 ± 20,2 kg, los cuales fueron asignados en parcelas al azar a cuatro tratamientos: 120 C, encierro sin pastoreo por 120 días. 40P-80C, ingreso al corral por 80 días luego de 40 días de pastoreo directo al 5% de asignación de forraje más suplementación al 1% del peso vivo. 80P-40C, ingreso al corral por 40 días luego de 80 días de pastoreo directo al 5% de asignación de forraje más suplementación al 1% del peso vivo. 120P, 120 días de pastoreo directo al 5% de asignación de forraje más suplementación al 1% del peso vivo, sin encierro. Las ganancias y eficiencias de conversión obtenidas para cada tratamiento fueron: 120C: 1.51 kg/día y 10.3 kg/kg. 40P-80C: 1.54 kg/día y 11.9 kg/kg. 80P-40c: 1.36 kg/día y 12.0 kg/kg. 120P: 1.26 kg/día y 12.4 kg/kg. Existiendo respuesta al tiempo de permanencia en el corral, para ambas variables (p=0.0001 y p=0.0008). El tratamiento 120C presentó la mejor EC promedio. El AOB a la faena tendió a variar dependiendo de la GMD total (p=0.07), pero no fue afectada por los días a corral o el peso inicial (p>0.10). Los días a corral no afectaron el EGS previo a la faena (p=0.2904), la cual varió dependiendo del EGS inicial (p=0.0003) resultando en 1.3 mm más de grasa final por cada mm más de grasa al inicio del experimento. Esto pone de manifiesto la importancia del manejo de la alimentación durante la fase de recría previo al ingreso al engorde. No hubo efecto de los tratamientos sobre la proporción de cortes valiosos (p=0.2007). Los días a corral tampoco afectaron el marbling (p=0.1766), el pH (p=0.155) o la terneza (p=0.4074). Los animales alimentados a pasto presentaron color de la carne más oscuro y grasa más amarilla, estas variables se vieron mejoradas con los días a corral, siendo 40 días de corral suficientes para mejorar el color de la grasa y 80 días para mejorar el color de la carne. Estos resultados parecerían sugerir que es posible alcanzar parámetros de calidad como los evaluados en este trabajo reduciendo los días de permanencia en el corral y por tanto el costo de kg de carne producido.
2007 | |
Novillos Corral Suplementación Tiempo de permanencia Calidad de canal Calidad de carne GANADO DE CARNE ENGORDE CANAL ANIMAL |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
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Una mayor intensificación de estos sistemas a través de la utilización de concentrados energéticos como suplementos y la introducción de feedlots (corrales de engorde), surgen como alternativas para aumentar la productividad y a su vez obtener un producto diferenciado para alcanzar nichos específicos de mercado ( negocio del “choice”), para el cual la exigencia es de 120 días de permanencia en el corral, estrategia definida para alcanzar un peso de carcasa de 280 kg, 2- 4 dientes y determinado nivel de grasa intramuscular (choice). El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto sobre la performance animal y la calidad de canal y carne, del engorde a corral y del tiempo de permanencia dentro de éste, en sustitución a la terminación sobre pasturas de alta calidad con suplementación energética, cuando faenados a tiempo constante. El experimento se realizó en la UEDY (Unidad Experimental y Demostrativa de Young, Convenio INIA-SRRN), teniendo una duración de 128 días (del 27 de junio al 2 de noviembre de 2006). Se manejaron 60 novillos Hereford de entre 20 y 24 meses de edad, con un peso promedio al inicio del experimento de 354 ± 20,2 kg, los cuales fueron asignados en parcelas al azar a cuatro tratamientos: 120 C, encierro sin pastoreo por 120 días. 40P-80C, ingreso al corral por 80 días luego de 40 días de pastoreo directo al 5% de asignación de forraje más suplementación al 1% del peso vivo. 80P-40C, ingreso al corral por 40 días luego de 80 días de pastoreo directo al 5% de asignación de forraje más suplementación al 1% del peso vivo. 120P, 120 días de pastoreo directo al 5% de asignación de forraje más suplementación al 1% del peso vivo, sin encierro. 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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)NovillosCorralSuplementaciónTiempo de permanenciaCalidad de canalCalidad de carneGANADO DE CARNEENGORDECANAL ANIMALEvaluación de diferentes alternativas de terminación-suplementación y engorde a corral sobre la performance animal y la calidad de canal y carne de novillos HerefordTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBeriau Milich, María ElviraIriarte Tourem, Juan MiguelTucci Castro, DiegoSimeone, AlvaroUniversidad de la República (Uruguay). 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