Caracterización de un sistema de producción lechera que utiliza la raza Jersey

Arostegui Galeano, Esteban Mario - Cabrera Perdomo, Sergio Leonardo

Supervisor(es): Mello, Ricardo

Resumen:

Los objetivos de este trabajo consistieron en caracterizar un sistema de producción que utiliza la raza Jersey através de indicadores técnicos y económicos. Para esto se realizaron determinaciones: en los animales (Peso vivo, evolución condición corporal, producción individual de litros de leche y kg de sólidos), en las pasturas (disponibilidad y rechazo) y se mantubieron reuniones con los asesores que brindaron información. Se constato un sistema de producción que maneja 1,39 VM/há de Vaca Masa y de 1,37 VO/há de Vaca Ordeñe, con un peso promedio de 344 kg, lo que determinó una carga de 478 kg de PV/ha de Vaca Masa, se constato una distribución de partos continua tendiente a ser primaveral. La producción promedio fue de 13,7 lts/VO (LJ) con una composición porcentual de 4,5% de grasa y 3,74% de proteína, lo que demostro el alto contenido de sólidos en la leche de las vacas de raza Jersey. La evolución de la condición corporal se relacionó de forma inversa con la producción, es decir cuando cayó la condición se incremento la producción, lo mismo ocurrió para los componentes kilogramos de grasa/VO y kilogramos de proteína/VO. Las vacas de lactancia temprana tubieron similar producción individual con respecto a las de lactancia media y tardía. Las vacas de primer lactancia tuvieron la menor producción de sólidos y de litros/VO, independientemente de la condición corporal. El efecto ambiente tubo una importante relevancia en los resultados obtenidos, determinando que el mes de setiembre fue el mes de mayor producción y agosto el de menor. Lo que resalta la incidencia de factores externos al animal como la alimentación, sanidad, manejo, como determinantes del resultado productivo final. El resultado económico parcial (de julio a diciembre del año 2003), medido a través del margen bruto, fue de U$S 160 por hectárea de pastoreo lechero.


Detalles Bibliográficos
2004
SISTEMAS DE EXPLOTACION
EMPRESAS LECHERAS
PASTURAS
CONSERVACION DE FORRAJES
GANADO DE LECHE
JERSEY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36634
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523018639933440
author Arostegui Galeano, Esteban Mario
author2 Cabrera Perdomo, Sergio Leonardo
author2_role author
author_facet Arostegui Galeano, Esteban Mario
Cabrera Perdomo, Sergio Leonardo
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
e8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cb
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
14c3fc31d62473561c33dbe9fc0de0d8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36634/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36634/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36634/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36634/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36634/1/ArosteguiEsteban.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Arostegui Galeano Esteban Mario
Cabrera Perdomo Sergio Leonardo
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Florida
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Mello, Ricardo
dc.creator.none.fl_str_mv Arostegui Galeano, Esteban Mario
Cabrera Perdomo, Sergio Leonardo
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-10T14:14:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-10T14:14:31Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Los objetivos de este trabajo consistieron en caracterizar un sistema de producción que utiliza la raza Jersey através de indicadores técnicos y económicos. Para esto se realizaron determinaciones: en los animales (Peso vivo, evolución condición corporal, producción individual de litros de leche y kg de sólidos), en las pasturas (disponibilidad y rechazo) y se mantubieron reuniones con los asesores que brindaron información. Se constato un sistema de producción que maneja 1,39 VM/há de Vaca Masa y de 1,37 VO/há de Vaca Ordeñe, con un peso promedio de 344 kg, lo que determinó una carga de 478 kg de PV/ha de Vaca Masa, se constato una distribución de partos continua tendiente a ser primaveral. La producción promedio fue de 13,7 lts/VO (LJ) con una composición porcentual de 4,5% de grasa y 3,74% de proteína, lo que demostro el alto contenido de sólidos en la leche de las vacas de raza Jersey. La evolución de la condición corporal se relacionó de forma inversa con la producción, es decir cuando cayó la condición se incremento la producción, lo mismo ocurrió para los componentes kilogramos de grasa/VO y kilogramos de proteína/VO. Las vacas de lactancia temprana tubieron similar producción individual con respecto a las de lactancia media y tardía. Las vacas de primer lactancia tuvieron la menor producción de sólidos y de litros/VO, independientemente de la condición corporal. El efecto ambiente tubo una importante relevancia en los resultados obtenidos, determinando que el mes de setiembre fue el mes de mayor producción y agosto el de menor. Lo que resalta la incidencia de factores externos al animal como la alimentación, sanidad, manejo, como determinantes del resultado productivo final. El resultado económico parcial (de julio a diciembre del año 2003), medido a través del margen bruto, fue de U$S 160 por hectárea de pastoreo lechero.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 102 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Arostegui Galeano, E y Cabrera Perdomo, S. Caracterización de un sistema de producción lechera que utiliza la raza Jersey [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2004
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/36634
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv SISTEMAS DE EXPLOTACION
EMPRESAS LECHERAS
PASTURAS
CONSERVACION DE FORRAJES
GANADO DE LECHE
JERSEY
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de un sistema de producción lechera que utiliza la raza Jersey
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Los objetivos de este trabajo consistieron en caracterizar un sistema de producción que utiliza la raza Jersey através de indicadores técnicos y económicos. Para esto se realizaron determinaciones: en los animales (Peso vivo, evolución condición corporal, producción individual de litros de leche y kg de sólidos), en las pasturas (disponibilidad y rechazo) y se mantubieron reuniones con los asesores que brindaron información. Se constato un sistema de producción que maneja 1,39 VM/há de Vaca Masa y de 1,37 VO/há de Vaca Ordeñe, con un peso promedio de 344 kg, lo que determinó una carga de 478 kg de PV/ha de Vaca Masa, se constato una distribución de partos continua tendiente a ser primaveral. La producción promedio fue de 13,7 lts/VO (LJ) con una composición porcentual de 4,5% de grasa y 3,74% de proteína, lo que demostro el alto contenido de sólidos en la leche de las vacas de raza Jersey. La evolución de la condición corporal se relacionó de forma inversa con la producción, es decir cuando cayó la condición se incremento la producción, lo mismo ocurrió para los componentes kilogramos de grasa/VO y kilogramos de proteína/VO. Las vacas de lactancia temprana tubieron similar producción individual con respecto a las de lactancia media y tardía. Las vacas de primer lactancia tuvieron la menor producción de sólidos y de litros/VO, independientemente de la condición corporal. El efecto ambiente tubo una importante relevancia en los resultados obtenidos, determinando que el mes de setiembre fue el mes de mayor producción y agosto el de menor. Lo que resalta la incidencia de factores externos al animal como la alimentación, sanidad, manejo, como determinantes del resultado productivo final. El resultado económico parcial (de julio a diciembre del año 2003), medido a través del margen bruto, fue de U$S 160 por hectárea de pastoreo lechero.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_1ab3ce5e8257b1e7f2f6e5c1e45e6074
identifier_str_mv Arostegui Galeano, E y Cabrera Perdomo, S. Caracterización de un sistema de producción lechera que utiliza la raza Jersey [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2004
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/36634
publishDate 2004
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Arostegui Galeano Esteban MarioCabrera Perdomo Sergio LeonardoUruguay, Florida2023-04-10T14:14:31Z2023-04-10T14:14:31Z2004Arostegui Galeano, E y Cabrera Perdomo, S. Caracterización de un sistema de producción lechera que utiliza la raza Jersey [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2004https://hdl.handle.net/20.500.12008/36634Los objetivos de este trabajo consistieron en caracterizar un sistema de producción que utiliza la raza Jersey através de indicadores técnicos y económicos. Para esto se realizaron determinaciones: en los animales (Peso vivo, evolución condición corporal, producción individual de litros de leche y kg de sólidos), en las pasturas (disponibilidad y rechazo) y se mantubieron reuniones con los asesores que brindaron información. Se constato un sistema de producción que maneja 1,39 VM/há de Vaca Masa y de 1,37 VO/há de Vaca Ordeñe, con un peso promedio de 344 kg, lo que determinó una carga de 478 kg de PV/ha de Vaca Masa, se constato una distribución de partos continua tendiente a ser primaveral. La producción promedio fue de 13,7 lts/VO (LJ) con una composición porcentual de 4,5% de grasa y 3,74% de proteína, lo que demostro el alto contenido de sólidos en la leche de las vacas de raza Jersey. La evolución de la condición corporal se relacionó de forma inversa con la producción, es decir cuando cayó la condición se incremento la producción, lo mismo ocurrió para los componentes kilogramos de grasa/VO y kilogramos de proteína/VO. Las vacas de lactancia temprana tubieron similar producción individual con respecto a las de lactancia media y tardía. Las vacas de primer lactancia tuvieron la menor producción de sólidos y de litros/VO, independientemente de la condición corporal. El efecto ambiente tubo una importante relevancia en los resultados obtenidos, determinando que el mes de setiembre fue el mes de mayor producción y agosto el de menor. Lo que resalta la incidencia de factores externos al animal como la alimentación, sanidad, manejo, como determinantes del resultado productivo final. El resultado económico parcial (de julio a diciembre del año 2003), medido a través del margen bruto, fue de U$S 160 por hectárea de pastoreo lechero.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-04-10T13:46:19Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) ArosteguiEsteban.pdf: 742784 bytes, checksum: 14c3fc31d62473561c33dbe9fc0de0d8 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-04-10T13:49:04Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) ArosteguiEsteban.pdf: 742784 bytes, checksum: 14c3fc31d62473561c33dbe9fc0de0d8 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-04-10T14:14:31Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) ArosteguiEsteban.pdf: 742784 bytes, checksum: 14c3fc31d62473561c33dbe9fc0de0d8 (MD5) Previous issue date: 2004102 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)SISTEMAS DE EXPLOTACIONEMPRESAS LECHERASPASTURASCONSERVACION DE FORRAJESGANADO DE LECHEJERSEYCaracterización de un sistema de producción lechera que utiliza la raza JerseyTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaArostegui Galeano, Esteban MarioCabrera Perdomo, Sergio LeonardoMello, RicardoUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36634/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36634/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838782http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36634/3/license_texte8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cbMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36634/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALArosteguiEsteban.pdfArosteguiEsteban.pdfapplication/pdf742784http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36634/1/ArosteguiEsteban.pdf14c3fc31d62473561c33dbe9fc0de0d8MD5120.500.12008/366342023-04-10 11:14:31.468oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:33.625346COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Caracterización de un sistema de producción lechera que utiliza la raza Jersey
Arostegui Galeano, Esteban Mario
SISTEMAS DE EXPLOTACION
EMPRESAS LECHERAS
PASTURAS
CONSERVACION DE FORRAJES
GANADO DE LECHE
JERSEY
status_str acceptedVersion
title Caracterización de un sistema de producción lechera que utiliza la raza Jersey
title_full Caracterización de un sistema de producción lechera que utiliza la raza Jersey
title_fullStr Caracterización de un sistema de producción lechera que utiliza la raza Jersey
title_full_unstemmed Caracterización de un sistema de producción lechera que utiliza la raza Jersey
title_short Caracterización de un sistema de producción lechera que utiliza la raza Jersey
title_sort Caracterización de un sistema de producción lechera que utiliza la raza Jersey
topic SISTEMAS DE EXPLOTACION
EMPRESAS LECHERAS
PASTURAS
CONSERVACION DE FORRAJES
GANADO DE LECHE
JERSEY
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/36634