Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT

Ayres Laporta, Juan Ignacio

Supervisor(es): Berrueta, Cecilia

Resumen:

En Uruguay la producción hidropónica ha despertado interés en los últimos años surgiendo diversos emprendimientos en su mayoría asociados al cultivo de hortalizas de hoja. Al momento es escasa la información científica a nivel local sobre el manejo de estos sistemas. Esta tesis tuvo como objetivo analizar un sistema de producción hidropónico NFT recirculante comercial en la zona sur de Uruguay, evaluando dos ciclos de cultivo de lechuga y de rúcula haciendo énfasis en características de la solución nutritiva, además de la evaluación del crecimiento, rendimiento y en la cuantificación del consumo de nutrientes. El estudio reveló que a pesar de que la conductividad eléctrica de la solución nutritiva se mantuvo dentro de los rangos buscados, las concentraciones de nitrato y potasio estuvieron muy por debajo de los valores buscados y recomendados por la bibliografía. Estas bajas concentraciones fueron contrarrestadas por altos niveles de sodio y calcio. El sodio se encontró en concentración elevada en el agua de irrigación. El pH promedio fue mayor al recomendado y buscado en ambos ciclos y cultivos pudiendo ocasionar dificultad para la absorción de algunos nutrientes como fósforo (P) y manganeso (Mn). Se corroboró que la conductividad es un indicador importante para el monitoreo de la solución nutritiva pero nos da información insuficiente si se utiliza como único parámetro de control. En base al diagnóstico realizado, se recomienda implementar un sistema de monitoreo sistemático de algunos nutrientes (nitrato, potasio, calcio y sodio) en la solución con sistemas de análisis rápido a campo y/o análisis de laboratorio. El seguimiento de la evolución de la concentración de nutrientes permite identificar oportunamente excesos y déficits, que permitan realizar los ajustes necesarios, maximizando las tasas de crecimiento y los rendimientos. La aplicación de estrategias para mejorar las características del agua utilizada para la solución nutritiva (uso de agua de lluvia, pozo, filtración del agua) pueden resultar en un aumento en los rendimientos y en prolongar los plazos de la renovación de la solución nutritiva con ahorro de agua, fertilizantes, mano de obra y beneficios medioambientales. Este trabajo aporta datos de un sistema de producción en NFT, manejo y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula hidropónica obtenidos de una situación real de producción en Uruguay. Además aporta una metodología de diagnóstico y detección de problemas en un sistema hidropónico constituyendo una herramienta aplicable a otros sistemas de cultivo sin suelo.


Detalles Bibliográficos
2023
Hidroponía
Técnica de la película nutriente
NFT
Lechuga
Rúcula
Solución nutritiva
Monitoreo y control multiparamétrico
LECHUGAS
ERUCA VESICARIA SUBSP. SATIVA
CULTIVO HIDROPONICO
CULTIVO SIN TIERRA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37343
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)