Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT

Ayres Laporta, Juan Ignacio

Supervisor(es): Berrueta, Cecilia

Resumen:

En Uruguay la producción hidropónica ha despertado interés en los últimos años surgiendo diversos emprendimientos en su mayoría asociados al cultivo de hortalizas de hoja. Al momento es escasa la información científica a nivel local sobre el manejo de estos sistemas. Esta tesis tuvo como objetivo analizar un sistema de producción hidropónico NFT recirculante comercial en la zona sur de Uruguay, evaluando dos ciclos de cultivo de lechuga y de rúcula haciendo énfasis en características de la solución nutritiva, además de la evaluación del crecimiento, rendimiento y en la cuantificación del consumo de nutrientes. El estudio reveló que a pesar de que la conductividad eléctrica de la solución nutritiva se mantuvo dentro de los rangos buscados, las concentraciones de nitrato y potasio estuvieron muy por debajo de los valores buscados y recomendados por la bibliografía. Estas bajas concentraciones fueron contrarrestadas por altos niveles de sodio y calcio. El sodio se encontró en concentración elevada en el agua de irrigación. El pH promedio fue mayor al recomendado y buscado en ambos ciclos y cultivos pudiendo ocasionar dificultad para la absorción de algunos nutrientes como fósforo (P) y manganeso (Mn). Se corroboró que la conductividad es un indicador importante para el monitoreo de la solución nutritiva pero nos da información insuficiente si se utiliza como único parámetro de control. En base al diagnóstico realizado, se recomienda implementar un sistema de monitoreo sistemático de algunos nutrientes (nitrato, potasio, calcio y sodio) en la solución con sistemas de análisis rápido a campo y/o análisis de laboratorio. El seguimiento de la evolución de la concentración de nutrientes permite identificar oportunamente excesos y déficits, que permitan realizar los ajustes necesarios, maximizando las tasas de crecimiento y los rendimientos. La aplicación de estrategias para mejorar las características del agua utilizada para la solución nutritiva (uso de agua de lluvia, pozo, filtración del agua) pueden resultar en un aumento en los rendimientos y en prolongar los plazos de la renovación de la solución nutritiva con ahorro de agua, fertilizantes, mano de obra y beneficios medioambientales. Este trabajo aporta datos de un sistema de producción en NFT, manejo y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula hidropónica obtenidos de una situación real de producción en Uruguay. Además aporta una metodología de diagnóstico y detección de problemas en un sistema hidropónico constituyendo una herramienta aplicable a otros sistemas de cultivo sin suelo.


Detalles Bibliográficos
2023
Hidroponía
Técnica de la película nutriente
NFT
Lechuga
Rúcula
Solución nutritiva
Monitoreo y control multiparamétrico
LECHUGAS
ERUCA VESICARIA SUBSP. SATIVA
CULTIVO HIDROPONICO
CULTIVO SIN TIERRA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37343
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
_version_ 1807523019400151040
author Ayres Laporta, Juan Ignacio
author_facet Ayres Laporta, Juan Ignacio
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a0ebbeafb9d2ec7cbb19d7137ebc392c
2fc523bba4df4b71d4fa008ef2dea84b
9fdbed07f52437945402c4e70fa4773e
942a0b485797af42552137c17e2ffa9c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/1/AyresLaportaJuanIgnacio.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Ayres Laporta Juan Ignacio
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Montevideo
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Berrueta, Cecilia
dc.creator.none.fl_str_mv Ayres Laporta, Juan Ignacio
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-31T16:38:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-31T16:38:39Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv En Uruguay la producción hidropónica ha despertado interés en los últimos años surgiendo diversos emprendimientos en su mayoría asociados al cultivo de hortalizas de hoja. Al momento es escasa la información científica a nivel local sobre el manejo de estos sistemas. Esta tesis tuvo como objetivo analizar un sistema de producción hidropónico NFT recirculante comercial en la zona sur de Uruguay, evaluando dos ciclos de cultivo de lechuga y de rúcula haciendo énfasis en características de la solución nutritiva, además de la evaluación del crecimiento, rendimiento y en la cuantificación del consumo de nutrientes. El estudio reveló que a pesar de que la conductividad eléctrica de la solución nutritiva se mantuvo dentro de los rangos buscados, las concentraciones de nitrato y potasio estuvieron muy por debajo de los valores buscados y recomendados por la bibliografía. Estas bajas concentraciones fueron contrarrestadas por altos niveles de sodio y calcio. El sodio se encontró en concentración elevada en el agua de irrigación. El pH promedio fue mayor al recomendado y buscado en ambos ciclos y cultivos pudiendo ocasionar dificultad para la absorción de algunos nutrientes como fósforo (P) y manganeso (Mn). Se corroboró que la conductividad es un indicador importante para el monitoreo de la solución nutritiva pero nos da información insuficiente si se utiliza como único parámetro de control. En base al diagnóstico realizado, se recomienda implementar un sistema de monitoreo sistemático de algunos nutrientes (nitrato, potasio, calcio y sodio) en la solución con sistemas de análisis rápido a campo y/o análisis de laboratorio. El seguimiento de la evolución de la concentración de nutrientes permite identificar oportunamente excesos y déficits, que permitan realizar los ajustes necesarios, maximizando las tasas de crecimiento y los rendimientos. La aplicación de estrategias para mejorar las características del agua utilizada para la solución nutritiva (uso de agua de lluvia, pozo, filtración del agua) pueden resultar en un aumento en los rendimientos y en prolongar los plazos de la renovación de la solución nutritiva con ahorro de agua, fertilizantes, mano de obra y beneficios medioambientales. Este trabajo aporta datos de un sistema de producción en NFT, manejo y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula hidropónica obtenidos de una situación real de producción en Uruguay. Además aporta una metodología de diagnóstico y detección de problemas en un sistema hidropónico constituyendo una herramienta aplicable a otros sistemas de cultivo sin suelo.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 105 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Ayres Laporta, J. Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/37343
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Hidroponía
Técnica de la película nutriente
NFT
Lechuga
Rúcula
Solución nutritiva
Monitoreo y control multiparamétrico
dc.subject.other.es.fl_str_mv LECHUGAS
ERUCA VESICARIA SUBSP. SATIVA
CULTIVO HIDROPONICO
CULTIVO SIN TIERRA
dc.title.none.fl_str_mv Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description En Uruguay la producción hidropónica ha despertado interés en los últimos años surgiendo diversos emprendimientos en su mayoría asociados al cultivo de hortalizas de hoja. Al momento es escasa la información científica a nivel local sobre el manejo de estos sistemas. Esta tesis tuvo como objetivo analizar un sistema de producción hidropónico NFT recirculante comercial en la zona sur de Uruguay, evaluando dos ciclos de cultivo de lechuga y de rúcula haciendo énfasis en características de la solución nutritiva, además de la evaluación del crecimiento, rendimiento y en la cuantificación del consumo de nutrientes. El estudio reveló que a pesar de que la conductividad eléctrica de la solución nutritiva se mantuvo dentro de los rangos buscados, las concentraciones de nitrato y potasio estuvieron muy por debajo de los valores buscados y recomendados por la bibliografía. Estas bajas concentraciones fueron contrarrestadas por altos niveles de sodio y calcio. El sodio se encontró en concentración elevada en el agua de irrigación. El pH promedio fue mayor al recomendado y buscado en ambos ciclos y cultivos pudiendo ocasionar dificultad para la absorción de algunos nutrientes como fósforo (P) y manganeso (Mn). Se corroboró que la conductividad es un indicador importante para el monitoreo de la solución nutritiva pero nos da información insuficiente si se utiliza como único parámetro de control. En base al diagnóstico realizado, se recomienda implementar un sistema de monitoreo sistemático de algunos nutrientes (nitrato, potasio, calcio y sodio) en la solución con sistemas de análisis rápido a campo y/o análisis de laboratorio. El seguimiento de la evolución de la concentración de nutrientes permite identificar oportunamente excesos y déficits, que permitan realizar los ajustes necesarios, maximizando las tasas de crecimiento y los rendimientos. La aplicación de estrategias para mejorar las características del agua utilizada para la solución nutritiva (uso de agua de lluvia, pozo, filtración del agua) pueden resultar en un aumento en los rendimientos y en prolongar los plazos de la renovación de la solución nutritiva con ahorro de agua, fertilizantes, mano de obra y beneficios medioambientales. Este trabajo aporta datos de un sistema de producción en NFT, manejo y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula hidropónica obtenidos de una situación real de producción en Uruguay. Además aporta una metodología de diagnóstico y detección de problemas en un sistema hidropónico constituyendo una herramienta aplicable a otros sistemas de cultivo sin suelo.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_19a3c8add92e48a7c0e9d106ed79a657
identifier_str_mv Ayres Laporta, J. Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/37343
publishDate 2023
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
spelling Ayres Laporta Juan IgnacioUruguay, Montevideo2023-05-31T16:38:39Z2023-05-31T16:38:39Z2023Ayres Laporta, J. Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023https://hdl.handle.net/20.500.12008/37343En Uruguay la producción hidropónica ha despertado interés en los últimos años surgiendo diversos emprendimientos en su mayoría asociados al cultivo de hortalizas de hoja. Al momento es escasa la información científica a nivel local sobre el manejo de estos sistemas. Esta tesis tuvo como objetivo analizar un sistema de producción hidropónico NFT recirculante comercial en la zona sur de Uruguay, evaluando dos ciclos de cultivo de lechuga y de rúcula haciendo énfasis en características de la solución nutritiva, además de la evaluación del crecimiento, rendimiento y en la cuantificación del consumo de nutrientes. El estudio reveló que a pesar de que la conductividad eléctrica de la solución nutritiva se mantuvo dentro de los rangos buscados, las concentraciones de nitrato y potasio estuvieron muy por debajo de los valores buscados y recomendados por la bibliografía. Estas bajas concentraciones fueron contrarrestadas por altos niveles de sodio y calcio. El sodio se encontró en concentración elevada en el agua de irrigación. El pH promedio fue mayor al recomendado y buscado en ambos ciclos y cultivos pudiendo ocasionar dificultad para la absorción de algunos nutrientes como fósforo (P) y manganeso (Mn). Se corroboró que la conductividad es un indicador importante para el monitoreo de la solución nutritiva pero nos da información insuficiente si se utiliza como único parámetro de control. En base al diagnóstico realizado, se recomienda implementar un sistema de monitoreo sistemático de algunos nutrientes (nitrato, potasio, calcio y sodio) en la solución con sistemas de análisis rápido a campo y/o análisis de laboratorio. El seguimiento de la evolución de la concentración de nutrientes permite identificar oportunamente excesos y déficits, que permitan realizar los ajustes necesarios, maximizando las tasas de crecimiento y los rendimientos. La aplicación de estrategias para mejorar las características del agua utilizada para la solución nutritiva (uso de agua de lluvia, pozo, filtración del agua) pueden resultar en un aumento en los rendimientos y en prolongar los plazos de la renovación de la solución nutritiva con ahorro de agua, fertilizantes, mano de obra y beneficios medioambientales. Este trabajo aporta datos de un sistema de producción en NFT, manejo y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula hidropónica obtenidos de una situación real de producción en Uruguay. Además aporta una metodología de diagnóstico y detección de problemas en un sistema hidropónico constituyendo una herramienta aplicable a otros sistemas de cultivo sin suelo.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-05-31T16:35:18Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 19875 bytes, checksum: 9fdbed07f52437945402c4e70fa4773e (MD5) AyresLaportaJuanIgnacio.pdf: 2306741 bytes, checksum: 942a0b485797af42552137c17e2ffa9c (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-05-31T16:38:18Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 19875 bytes, checksum: 9fdbed07f52437945402c4e70fa4773e (MD5) AyresLaportaJuanIgnacio.pdf: 2306741 bytes, checksum: 942a0b485797af42552137c17e2ffa9c (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-05-31T16:38:39Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 19875 bytes, checksum: 9fdbed07f52437945402c4e70fa4773e (MD5) AyresLaportaJuanIgnacio.pdf: 2306741 bytes, checksum: 942a0b485797af42552137c17e2ffa9c (MD5) Previous issue date: 2023105 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)HidroponíaTécnica de la película nutrienteNFTLechugaRúculaSolución nutritivaMonitoreo y control multiparamétricoLECHUGASERUCA VESICARIA SUBSP. SATIVACULTIVO HIDROPONICOCULTIVO SIN TIERRACrecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFTTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaAyres Laporta, Juan IgnacioBerrueta, CeciliaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-844http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/2/license_urla0ebbeafb9d2ec7cbb19d7137ebc392cMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838552http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/3/license_text2fc523bba4df4b71d4fa008ef2dea84bMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-819875http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/4/license_rdf9fdbed07f52437945402c4e70fa4773eMD54ORIGINALAyresLaportaJuanIgnacio.pdfAyresLaportaJuanIgnacio.pdfapplication/pdf2306741http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/1/AyresLaportaJuanIgnacio.pdf942a0b485797af42552137c17e2ffa9cMD5120.500.12008/373432023-05-31 13:38:39.32oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:35.961015COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT
Ayres Laporta, Juan Ignacio
Hidroponía
Técnica de la película nutriente
NFT
Lechuga
Rúcula
Solución nutritiva
Monitoreo y control multiparamétrico
LECHUGAS
ERUCA VESICARIA SUBSP. SATIVA
CULTIVO HIDROPONICO
CULTIVO SIN TIERRA
status_str acceptedVersion
title Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT
title_full Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT
title_fullStr Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT
title_full_unstemmed Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT
title_short Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT
title_sort Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT
topic Hidroponía
Técnica de la película nutriente
NFT
Lechuga
Rúcula
Solución nutritiva
Monitoreo y control multiparamétrico
LECHUGAS
ERUCA VESICARIA SUBSP. SATIVA
CULTIVO HIDROPONICO
CULTIVO SIN TIERRA
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/37343