Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT
Supervisor(es): Berrueta, Cecilia
Resumen:
En Uruguay la producción hidropónica ha despertado interés en los últimos años surgiendo diversos emprendimientos en su mayoría asociados al cultivo de hortalizas de hoja. Al momento es escasa la información científica a nivel local sobre el manejo de estos sistemas. Esta tesis tuvo como objetivo analizar un sistema de producción hidropónico NFT recirculante comercial en la zona sur de Uruguay, evaluando dos ciclos de cultivo de lechuga y de rúcula haciendo énfasis en características de la solución nutritiva, además de la evaluación del crecimiento, rendimiento y en la cuantificación del consumo de nutrientes. El estudio reveló que a pesar de que la conductividad eléctrica de la solución nutritiva se mantuvo dentro de los rangos buscados, las concentraciones de nitrato y potasio estuvieron muy por debajo de los valores buscados y recomendados por la bibliografía. Estas bajas concentraciones fueron contrarrestadas por altos niveles de sodio y calcio. El sodio se encontró en concentración elevada en el agua de irrigación. El pH promedio fue mayor al recomendado y buscado en ambos ciclos y cultivos pudiendo ocasionar dificultad para la absorción de algunos nutrientes como fósforo (P) y manganeso (Mn). Se corroboró que la conductividad es un indicador importante para el monitoreo de la solución nutritiva pero nos da información insuficiente si se utiliza como único parámetro de control. En base al diagnóstico realizado, se recomienda implementar un sistema de monitoreo sistemático de algunos nutrientes (nitrato, potasio, calcio y sodio) en la solución con sistemas de análisis rápido a campo y/o análisis de laboratorio. El seguimiento de la evolución de la concentración de nutrientes permite identificar oportunamente excesos y déficits, que permitan realizar los ajustes necesarios, maximizando las tasas de crecimiento y los rendimientos. La aplicación de estrategias para mejorar las características del agua utilizada para la solución nutritiva (uso de agua de lluvia, pozo, filtración del agua) pueden resultar en un aumento en los rendimientos y en prolongar los plazos de la renovación de la solución nutritiva con ahorro de agua, fertilizantes, mano de obra y beneficios medioambientales. Este trabajo aporta datos de un sistema de producción en NFT, manejo y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula hidropónica obtenidos de una situación real de producción en Uruguay. Además aporta una metodología de diagnóstico y detección de problemas en un sistema hidropónico constituyendo una herramienta aplicable a otros sistemas de cultivo sin suelo.
2023 | |
Hidroponía Técnica de la película nutriente NFT Lechuga Rúcula Solución nutritiva Monitoreo y control multiparamétrico LECHUGAS ERUCA VESICARIA SUBSP. SATIVA CULTIVO HIDROPONICO CULTIVO SIN TIERRA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37343 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |
_version_ | 1807523019400151040 |
---|---|
author | Ayres Laporta, Juan Ignacio |
author_facet | Ayres Laporta, Juan Ignacio |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a0ebbeafb9d2ec7cbb19d7137ebc392c 2fc523bba4df4b71d4fa008ef2dea84b 9fdbed07f52437945402c4e70fa4773e 942a0b485797af42552137c17e2ffa9c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/1/AyresLaportaJuanIgnacio.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Ayres Laporta Juan Ignacio |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, Montevideo |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Berrueta, Cecilia |
dc.creator.none.fl_str_mv | Ayres Laporta, Juan Ignacio |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-05-31T16:38:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-05-31T16:38:39Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2023 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | En Uruguay la producción hidropónica ha despertado interés en los últimos años surgiendo diversos emprendimientos en su mayoría asociados al cultivo de hortalizas de hoja. Al momento es escasa la información científica a nivel local sobre el manejo de estos sistemas. Esta tesis tuvo como objetivo analizar un sistema de producción hidropónico NFT recirculante comercial en la zona sur de Uruguay, evaluando dos ciclos de cultivo de lechuga y de rúcula haciendo énfasis en características de la solución nutritiva, además de la evaluación del crecimiento, rendimiento y en la cuantificación del consumo de nutrientes. El estudio reveló que a pesar de que la conductividad eléctrica de la solución nutritiva se mantuvo dentro de los rangos buscados, las concentraciones de nitrato y potasio estuvieron muy por debajo de los valores buscados y recomendados por la bibliografía. Estas bajas concentraciones fueron contrarrestadas por altos niveles de sodio y calcio. El sodio se encontró en concentración elevada en el agua de irrigación. El pH promedio fue mayor al recomendado y buscado en ambos ciclos y cultivos pudiendo ocasionar dificultad para la absorción de algunos nutrientes como fósforo (P) y manganeso (Mn). Se corroboró que la conductividad es un indicador importante para el monitoreo de la solución nutritiva pero nos da información insuficiente si se utiliza como único parámetro de control. En base al diagnóstico realizado, se recomienda implementar un sistema de monitoreo sistemático de algunos nutrientes (nitrato, potasio, calcio y sodio) en la solución con sistemas de análisis rápido a campo y/o análisis de laboratorio. El seguimiento de la evolución de la concentración de nutrientes permite identificar oportunamente excesos y déficits, que permitan realizar los ajustes necesarios, maximizando las tasas de crecimiento y los rendimientos. La aplicación de estrategias para mejorar las características del agua utilizada para la solución nutritiva (uso de agua de lluvia, pozo, filtración del agua) pueden resultar en un aumento en los rendimientos y en prolongar los plazos de la renovación de la solución nutritiva con ahorro de agua, fertilizantes, mano de obra y beneficios medioambientales. Este trabajo aporta datos de un sistema de producción en NFT, manejo y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula hidropónica obtenidos de una situación real de producción en Uruguay. Además aporta una metodología de diagnóstico y detección de problemas en un sistema hidropónico constituyendo una herramienta aplicable a otros sistemas de cultivo sin suelo. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 105 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Ayres Laporta, J. Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/37343 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Hidroponía Técnica de la película nutriente NFT Lechuga Rúcula Solución nutritiva Monitoreo y control multiparamétrico |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | LECHUGAS ERUCA VESICARIA SUBSP. SATIVA CULTIVO HIDROPONICO CULTIVO SIN TIERRA |
dc.title.none.fl_str_mv | Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | En Uruguay la producción hidropónica ha despertado interés en los últimos años surgiendo diversos emprendimientos en su mayoría asociados al cultivo de hortalizas de hoja. Al momento es escasa la información científica a nivel local sobre el manejo de estos sistemas. Esta tesis tuvo como objetivo analizar un sistema de producción hidropónico NFT recirculante comercial en la zona sur de Uruguay, evaluando dos ciclos de cultivo de lechuga y de rúcula haciendo énfasis en características de la solución nutritiva, además de la evaluación del crecimiento, rendimiento y en la cuantificación del consumo de nutrientes. El estudio reveló que a pesar de que la conductividad eléctrica de la solución nutritiva se mantuvo dentro de los rangos buscados, las concentraciones de nitrato y potasio estuvieron muy por debajo de los valores buscados y recomendados por la bibliografía. Estas bajas concentraciones fueron contrarrestadas por altos niveles de sodio y calcio. El sodio se encontró en concentración elevada en el agua de irrigación. El pH promedio fue mayor al recomendado y buscado en ambos ciclos y cultivos pudiendo ocasionar dificultad para la absorción de algunos nutrientes como fósforo (P) y manganeso (Mn). Se corroboró que la conductividad es un indicador importante para el monitoreo de la solución nutritiva pero nos da información insuficiente si se utiliza como único parámetro de control. En base al diagnóstico realizado, se recomienda implementar un sistema de monitoreo sistemático de algunos nutrientes (nitrato, potasio, calcio y sodio) en la solución con sistemas de análisis rápido a campo y/o análisis de laboratorio. El seguimiento de la evolución de la concentración de nutrientes permite identificar oportunamente excesos y déficits, que permitan realizar los ajustes necesarios, maximizando las tasas de crecimiento y los rendimientos. La aplicación de estrategias para mejorar las características del agua utilizada para la solución nutritiva (uso de agua de lluvia, pozo, filtración del agua) pueden resultar en un aumento en los rendimientos y en prolongar los plazos de la renovación de la solución nutritiva con ahorro de agua, fertilizantes, mano de obra y beneficios medioambientales. Este trabajo aporta datos de un sistema de producción en NFT, manejo y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula hidropónica obtenidos de una situación real de producción en Uruguay. Además aporta una metodología de diagnóstico y detección de problemas en un sistema hidropónico constituyendo una herramienta aplicable a otros sistemas de cultivo sin suelo. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_19a3c8add92e48a7c0e9d106ed79a657 |
identifier_str_mv | Ayres Laporta, J. Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/37343 |
publishDate | 2023 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |
spelling | Ayres Laporta Juan IgnacioUruguay, Montevideo2023-05-31T16:38:39Z2023-05-31T16:38:39Z2023Ayres Laporta, J. Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023https://hdl.handle.net/20.500.12008/37343En Uruguay la producción hidropónica ha despertado interés en los últimos años surgiendo diversos emprendimientos en su mayoría asociados al cultivo de hortalizas de hoja. Al momento es escasa la información científica a nivel local sobre el manejo de estos sistemas. Esta tesis tuvo como objetivo analizar un sistema de producción hidropónico NFT recirculante comercial en la zona sur de Uruguay, evaluando dos ciclos de cultivo de lechuga y de rúcula haciendo énfasis en características de la solución nutritiva, además de la evaluación del crecimiento, rendimiento y en la cuantificación del consumo de nutrientes. El estudio reveló que a pesar de que la conductividad eléctrica de la solución nutritiva se mantuvo dentro de los rangos buscados, las concentraciones de nitrato y potasio estuvieron muy por debajo de los valores buscados y recomendados por la bibliografía. Estas bajas concentraciones fueron contrarrestadas por altos niveles de sodio y calcio. El sodio se encontró en concentración elevada en el agua de irrigación. El pH promedio fue mayor al recomendado y buscado en ambos ciclos y cultivos pudiendo ocasionar dificultad para la absorción de algunos nutrientes como fósforo (P) y manganeso (Mn). Se corroboró que la conductividad es un indicador importante para el monitoreo de la solución nutritiva pero nos da información insuficiente si se utiliza como único parámetro de control. En base al diagnóstico realizado, se recomienda implementar un sistema de monitoreo sistemático de algunos nutrientes (nitrato, potasio, calcio y sodio) en la solución con sistemas de análisis rápido a campo y/o análisis de laboratorio. El seguimiento de la evolución de la concentración de nutrientes permite identificar oportunamente excesos y déficits, que permitan realizar los ajustes necesarios, maximizando las tasas de crecimiento y los rendimientos. La aplicación de estrategias para mejorar las características del agua utilizada para la solución nutritiva (uso de agua de lluvia, pozo, filtración del agua) pueden resultar en un aumento en los rendimientos y en prolongar los plazos de la renovación de la solución nutritiva con ahorro de agua, fertilizantes, mano de obra y beneficios medioambientales. Este trabajo aporta datos de un sistema de producción en NFT, manejo y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula hidropónica obtenidos de una situación real de producción en Uruguay. Además aporta una metodología de diagnóstico y detección de problemas en un sistema hidropónico constituyendo una herramienta aplicable a otros sistemas de cultivo sin suelo.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-05-31T16:35:18Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 19875 bytes, checksum: 9fdbed07f52437945402c4e70fa4773e (MD5) AyresLaportaJuanIgnacio.pdf: 2306741 bytes, checksum: 942a0b485797af42552137c17e2ffa9c (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-05-31T16:38:18Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 19875 bytes, checksum: 9fdbed07f52437945402c4e70fa4773e (MD5) AyresLaportaJuanIgnacio.pdf: 2306741 bytes, checksum: 942a0b485797af42552137c17e2ffa9c (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-05-31T16:38:39Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 19875 bytes, checksum: 9fdbed07f52437945402c4e70fa4773e (MD5) AyresLaportaJuanIgnacio.pdf: 2306741 bytes, checksum: 942a0b485797af42552137c17e2ffa9c (MD5) Previous issue date: 2023105 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)HidroponíaTécnica de la película nutrienteNFTLechugaRúculaSolución nutritivaMonitoreo y control multiparamétricoLECHUGASERUCA VESICARIA SUBSP. SATIVACULTIVO HIDROPONICOCULTIVO SIN TIERRACrecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFTTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaAyres Laporta, Juan IgnacioBerrueta, CeciliaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-844http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/2/license_urla0ebbeafb9d2ec7cbb19d7137ebc392cMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838552http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/3/license_text2fc523bba4df4b71d4fa008ef2dea84bMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-819875http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/4/license_rdf9fdbed07f52437945402c4e70fa4773eMD54ORIGINALAyresLaportaJuanIgnacio.pdfAyresLaportaJuanIgnacio.pdfapplication/pdf2306741http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37343/1/AyresLaportaJuanIgnacio.pdf942a0b485797af42552137c17e2ffa9cMD5120.500.12008/373432023-05-31 13:38:39.32oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:35.961015COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT Ayres Laporta, Juan Ignacio Hidroponía Técnica de la película nutriente NFT Lechuga Rúcula Solución nutritiva Monitoreo y control multiparamétrico LECHUGAS ERUCA VESICARIA SUBSP. SATIVA CULTIVO HIDROPONICO CULTIVO SIN TIERRA |
status_str | acceptedVersion |
title | Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT |
title_full | Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT |
title_fullStr | Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT |
title_full_unstemmed | Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT |
title_short | Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT |
title_sort | Crecimiento y consumo de nutrientes de lechuga y rúcula en sistema hidropónico NFT |
topic | Hidroponía Técnica de la película nutriente NFT Lechuga Rúcula Solución nutritiva Monitoreo y control multiparamétrico LECHUGAS ERUCA VESICARIA SUBSP. SATIVA CULTIVO HIDROPONICO CULTIVO SIN TIERRA |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/37343 |