Utilización del calostro pasteurizado para la crianza de terneros
Supervisor(es): Adrien, Lourdes - Blanc, José Eduardo - Gianneechini, Edgardo
Resumen:
En este trabajo los objetivos fueron evaluar la carga bacteriana (UFC/ml) del calostro antes y después del proceso de pasteurización a 60°C por 60 minutos y posteriormente evaluar la transferencia de inmunidad pasiva a través de la medición de proteínas totales y albumina en el suero de los terneros alimentados con el calostro pasteurizado y sin pasteurizar. Para esto se utilizaron terneros de la raza Holando, que fueron asignados al azar, a dos tratamientos. Los tratamientos fueron: Grupo control alimentado con calostro sin pasteurizar (No pasteurizado, n=40) y otro grupo de terneros alimentados con calostro pasteurizado a 60 ºC por 60 minutos (Pasteurizado, n=40). El calostro se obtuvo de vacas multíparas, realizándose un pool de calostro de varias vacas, luego fue pasteurizado o no (dependiendo del tratamiento) y se almacenó, fraccionado en recipientes de 2L, a temperatura de - 20°C. Los terneros fueron separados inmediatamente después del parto de sus madres y fueron identificados. Previo al calostrado artificial y a los 4 días de vida, se obtuvieron muestras de sangre de la yugular. En el suero obtenido, se evaluó la concentración de proteínas totales (PT) y albúmina en el laboratorio. La pasteurización del calostro redujo el recuento bacteriano total (p˂ 0,0001). El recuento bacteriano total (UFC/ml) en el calostro pasteurizado fue de 1714±1,7 y el recuento bacteriano total en calostro sin pasteurizar fue de 155096±1,5. El tratamiento no afectó la concentración de proteínas totales en el suero de los terneros calostrados con calostro pasteurizado (p=0,31). El calostro sin pasteurizar alcanzó niveles altos de contaminación, lo que puede comprometer la salud de los terneros alimentados.
2018 | |
CALOSTRO TERNEROS CRIA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35417 | |
Acceso abierto | |
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