Utilización del calostro pasteurizado para la crianza de terneros

D’Avis Velazquez, María Jimena - Américo Chacon, Gonzalo Daniel

Supervisor(es): Adrien, Lourdes - Blanc, José Eduardo - Gianneechini, Edgardo

Resumen:

En este trabajo los objetivos fueron evaluar la carga bacteriana (UFC/ml) del calostro antes y después del proceso de pasteurización a 60°C por 60 minutos y posteriormente evaluar la transferencia de inmunidad pasiva a través de la medición de proteínas totales y albumina en el suero de los terneros alimentados con el calostro pasteurizado y sin pasteurizar. Para esto se utilizaron terneros de la raza Holando, que fueron asignados al azar, a dos tratamientos. Los tratamientos fueron: Grupo control alimentado con calostro sin pasteurizar (No pasteurizado, n=40) y otro grupo de terneros alimentados con calostro pasteurizado a 60 ºC por 60 minutos (Pasteurizado, n=40). El calostro se obtuvo de vacas multíparas, realizándose un pool de calostro de varias vacas, luego fue pasteurizado o no (dependiendo del tratamiento) y se almacenó, fraccionado en recipientes de 2L, a temperatura de - 20°C. Los terneros fueron separados inmediatamente después del parto de sus madres y fueron identificados. Previo al calostrado artificial y a los 4 días de vida, se obtuvieron muestras de sangre de la yugular. En el suero obtenido, se evaluó la concentración de proteínas totales (PT) y albúmina en el laboratorio. La pasteurización del calostro redujo el recuento bacteriano total (p˂ 0,0001). El recuento bacteriano total (UFC/ml) en el calostro pasteurizado fue de 1714±1,7 y el recuento bacteriano total en calostro sin pasteurizar fue de 155096±1,5. El tratamiento no afectó la concentración de proteínas totales en el suero de los terneros calostrados con calostro pasteurizado (p=0,31). El calostro sin pasteurizar alcanzó niveles altos de contaminación, lo que puede comprometer la salud de los terneros alimentados.


Detalles Bibliográficos
2018
CALOSTRO
TERNEROS
CRIA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35417
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:En este trabajo los objetivos fueron evaluar la carga bacteriana (UFC/ml) del calostro antes y después del proceso de pasteurización a 60°C por 60 minutos y posteriormente evaluar la transferencia de inmunidad pasiva a través de la medición de proteínas totales y albumina en el suero de los terneros alimentados con el calostro pasteurizado y sin pasteurizar. Para esto se utilizaron terneros de la raza Holando, que fueron asignados al azar, a dos tratamientos. Los tratamientos fueron: Grupo control alimentado con calostro sin pasteurizar (No pasteurizado, n=40) y otro grupo de terneros alimentados con calostro pasteurizado a 60 ºC por 60 minutos (Pasteurizado, n=40). El calostro se obtuvo de vacas multíparas, realizándose un pool de calostro de varias vacas, luego fue pasteurizado o no (dependiendo del tratamiento) y se almacenó, fraccionado en recipientes de 2L, a temperatura de - 20°C. Los terneros fueron separados inmediatamente después del parto de sus madres y fueron identificados. Previo al calostrado artificial y a los 4 días de vida, se obtuvieron muestras de sangre de la yugular. En el suero obtenido, se evaluó la concentración de proteínas totales (PT) y albúmina en el laboratorio. La pasteurización del calostro redujo el recuento bacteriano total (p˂ 0,0001). El recuento bacteriano total (UFC/ml) en el calostro pasteurizado fue de 1714±1,7 y el recuento bacteriano total en calostro sin pasteurizar fue de 155096±1,5. El tratamiento no afectó la concentración de proteínas totales en el suero de los terneros calostrados con calostro pasteurizado (p=0,31). El calostro sin pasteurizar alcanzó niveles altos de contaminación, lo que puede comprometer la salud de los terneros alimentados.