Efecto del horario de pastoreo sobre el ambiente ruminal y la potencia del inóculo usado en pruebas in vitro en bovinos
Supervisor(es): Cajarville, Cecilia
Resumen:
El principal objetivo de este estudio fue determinar el efecto del horario de pastoreo sobre el ambiente ruminal de animales consumiendo pasturas templadas. Para ello cuatro vacas lecheras de la raza Holando fueron sometidas a un pastoreo restringido, durante 4 horas, en dos momentos del día: a la hora 7:00 (M) o a las 18:00 h (T) en dos períodos, en un diseño experimental cruzado. Luego de tres semanas de adaptación a la dieta, se extrajo líquido ruminal cada hora durante 24 horas analizando pH y amoníaco. Utilizando el líquido ruminal extraído en la mañana y en la tarde, se incubó in vitro una colección de alimentos para estudiar su digestibilidad y variaciones de la misma. Los datos fueron analizados estadísticamente como medidas repetidas usando un modelo mixto. El pH ruminal no mostró diferencias significativas entre tratamientos, pero sí entre horas (P<0,0001). Los mínimos valores de pH registrados fueron de 5,57 para M y de 5,42 para T, seis y cuatro horas luego del comienzo de la ingesta respectivamente. Con respecto a los valores de N-NH3 ruminal fueron significativamente menores para T (P=0,0096). Los valores más bajos obtenidos fueron de 6,77 mg/dl para M y 5,38 mg/dl para T, dieciocho y catorce horas luego del comienzo del pastoreo respectivamente. La IVTD fue significativamente menor (P=0,0319) cuando se incubaron alimentos con el inóculo sustraído de animales a pastoreo por la tarde.
2011 | |
PASTOREO RUMEN BOVINOS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19948 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Resultados similares
-
Suplementación y frecuencia diaria de suministro del concentrado en vaquillonas de carne :evaluación de la capacidad fermentativa del inoculo ruminal mediante la técnica de producción de gas in vitro
Autor(es):: Crucci Nuñez, Luis Ignacio
Fecha de publicación:: (2016) -
Ambiente ruminal y producción de proteína microbiana en terneras según el horario de corte de la pastura consumida
Autor(es):: Cazzuli Antelo, Guillermo José
Fecha de publicación:: (2010) -
Efecto de la caminata y del tiempo de ayuno sobre el pH ruminal de vacas lecheras en pastoreo.
Autor(es):: CAPELESSO, A.
Fecha de publicación:: (2018) -
Frecuencia diaria de suplementación en bovinos : efectos sobre el aprovechamiento digestivo y metabólico de la dieta, la actividad fermentativa y el ambiente ruminal
Autor(es):: Antúnez Tort, Germán
Fecha de publicación:: (2015) -
Ambiente ruminal y sín de proteína microbiana de ovinos y bovinos pastoreando pastura templada de buena calidad y suplementada con distintos niveles de grano de sorgo
Autor(es):: Cuitiño de Vega, Luis Ignacio
Fecha de publicación:: (2011)