Efecto del horario de pastoreo sobre el ambiente ruminal y la potencia del inóculo usado en pruebas in vitro en bovinos

Gómez Fernández, Ximena Cecilia

Supervisor(es): Cajarville, Cecilia

Resumen:

El principal objetivo de este estudio fue determinar el efecto del horario de pastoreo sobre el ambiente ruminal de animales consumiendo pasturas templadas. Para ello cuatro vacas lecheras de la raza Holando fueron sometidas a un pastoreo restringido, durante 4 horas, en dos momentos del día: a la hora 7:00 (M) o a las 18:00 h (T) en dos períodos, en un diseño experimental cruzado. Luego de tres semanas de adaptación a la dieta, se extrajo líquido ruminal cada hora durante 24 horas analizando pH y amoníaco. Utilizando el líquido ruminal extraído en la mañana y en la tarde, se incubó in vitro una colección de alimentos para estudiar su digestibilidad y variaciones de la misma. Los datos fueron analizados estadísticamente como medidas repetidas usando un modelo mixto. El pH ruminal no mostró diferencias significativas entre tratamientos, pero sí entre horas (P<0,0001). Los mínimos valores de pH registrados fueron de 5,57 para M y de 5,42 para T, seis y cuatro horas luego del comienzo de la ingesta respectivamente. Con respecto a los valores de N-NH3 ruminal fueron significativamente menores para T (P=0,0096). Los valores más bajos obtenidos fueron de 6,77 mg/dl para M y 5,38 mg/dl para T, dieciocho y catorce horas luego del comienzo del pastoreo respectivamente. La IVTD fue significativamente menor (P=0,0319) cuando se incubaron alimentos con el inóculo sustraído de animales a pastoreo por la tarde.


Detalles Bibliográficos
2011
PASTOREO
RUMEN
BOVINOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19948
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El principal objetivo de este estudio fue determinar el efecto del horario de pastoreo sobre el ambiente ruminal de animales consumiendo pasturas templadas. Para ello cuatro vacas lecheras de la raza Holando fueron sometidas a un pastoreo restringido, durante 4 horas, en dos momentos del día: a la hora 7:00 (M) o a las 18:00 h (T) en dos períodos, en un diseño experimental cruzado. Luego de tres semanas de adaptación a la dieta, se extrajo líquido ruminal cada hora durante 24 horas analizando pH y amoníaco. Utilizando el líquido ruminal extraído en la mañana y en la tarde, se incubó in vitro una colección de alimentos para estudiar su digestibilidad y variaciones de la misma. Los datos fueron analizados estadísticamente como medidas repetidas usando un modelo mixto. El pH ruminal no mostró diferencias significativas entre tratamientos, pero sí entre horas (P<0,0001). Los mínimos valores de pH registrados fueron de 5,57 para M y de 5,42 para T, seis y cuatro horas luego del comienzo de la ingesta respectivamente. Con respecto a los valores de N-NH3 ruminal fueron significativamente menores para T (P=0,0096). Los valores más bajos obtenidos fueron de 6,77 mg/dl para M y 5,38 mg/dl para T, dieciocho y catorce horas luego del comienzo del pastoreo respectivamente. La IVTD fue significativamente menor (P=0,0319) cuando se incubaron alimentos con el inóculo sustraído de animales a pastoreo por la tarde.