Intoxicación experimental por Lathyrus hirsutus en bovinos
Supervisor(es): García y Santos, Carmen - Torres, Elena de
Resumen:
Lathyrus hirsutus L. (Fabaceae) conocida como “arvejilla” fue relacionada con brotes naturales de rigidez de las extremidades, incoordinación y xifosis en bovinos, en los últimos años en los departamentos de Canelones y San José. Dicha planta no había sido descrita como tóxica en Uruguay, pero si en otras regiones del mundo. Para comprobar la toxicidad de L. hirsutus, se realizaron dos experimentos. En el primero, 3 terneros Holando de 90 kg. de peso promedio recibieron durante 30 días, partes aéreas de planta fresca entera en dosis de 1,% 2% y 3% de su peso vivo y un cuarto ternero permaneció como control. Estos terneros no manifestaron signos clínicos de VIII intoxicación. En el segundo experimento, 2 terneros Holando de 108 kg de peso promedio, recibieron durante 9 y 7 días respectivamente, vainas y semillas de planta seca y molida en dosis de 0,9% de su peso corporal, otros 2 terneros fueron utilizados como control. Estos terneros presentaron ataxia, astasia, resistencia a moverse y pararse. En la cromatografía en capa fina (TLC) el extracto etanol/agua (7/3) de la planta reveló con ninhidrina una mancha azul-verdosa inestable. Muestras de epidermis de la planta fueron procesadas por análisis microhistológico presentando células de bordes sinuosos, estomas de 16 micrones de largo, ranuculáceos y cutícula estriada. Los resultados obtenidos presumen que L. hirsutus es tóxica para bovinos y que el diagnóstico de la intoxicación debería ser epidemiológico y clínico.
2010 | |
INTOXICACION PLANTAS TOXICAS BOVINOS URUGUAY |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19884 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Sumario: | Lathyrus hirsutus L. (Fabaceae) conocida como “arvejilla” fue relacionada con brotes naturales de rigidez de las extremidades, incoordinación y xifosis en bovinos, en los últimos años en los departamentos de Canelones y San José. Dicha planta no había sido descrita como tóxica en Uruguay, pero si en otras regiones del mundo. Para comprobar la toxicidad de L. hirsutus, se realizaron dos experimentos. En el primero, 3 terneros Holando de 90 kg. de peso promedio recibieron durante 30 días, partes aéreas de planta fresca entera en dosis de 1,% 2% y 3% de su peso vivo y un cuarto ternero permaneció como control. Estos terneros no manifestaron signos clínicos de VIII intoxicación. En el segundo experimento, 2 terneros Holando de 108 kg de peso promedio, recibieron durante 9 y 7 días respectivamente, vainas y semillas de planta seca y molida en dosis de 0,9% de su peso corporal, otros 2 terneros fueron utilizados como control. Estos terneros presentaron ataxia, astasia, resistencia a moverse y pararse. En la cromatografía en capa fina (TLC) el extracto etanol/agua (7/3) de la planta reveló con ninhidrina una mancha azul-verdosa inestable. Muestras de epidermis de la planta fueron procesadas por análisis microhistológico presentando células de bordes sinuosos, estomas de 16 micrones de largo, ranuculáceos y cutícula estriada. Los resultados obtenidos presumen que L. hirsutus es tóxica para bovinos y que el diagnóstico de la intoxicación debería ser epidemiológico y clínico. |
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