Digestibilidad y ambiente ruminal en ovinos alimentados con pastura fresca utilizando distintos suplementos energéticos

Elizondo, Victoria

Supervisor(es): Tebot, Islamey

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la suplementación y del tipo de suplemento energético utilizado sobre la digestibilidad, balance nitrogenado y ambiente ruminal de ovinos alimentados con pasturas frescas. En este estudio 18 ovejas Corriedale provistas de fístulas ruminales, alojadas en jaulas metabólicas se dividieron al azar en 3 grupos: F (Forraje, n=6), FG (Forraje+Grano, n=6), FGM (Forraje+Grano+Melaza, n=6), alimentadas sucesivamente con forraje en estadio vegetativo tardío (PI) y forraje en estadio vegetativo temprano (PII). De las 4 comidas diarias, el suplemento energético fue suministrado con la 1a y la 3a. Se colectaron muestras de alimento ofrecido y rechazado, materia fecal y orina, para determinar digestibilidad de: MS, MO, PB, FND, FAD y balance nitrogenado. Muestras de líquido ruminal extraídas cada hora durante 24 horas fueron analizadas para pH y amoníaco. La DMS y DMO aumentaron en los grupos FG y FGM en PI y PI PII. La digestibilidad de la FND disminuyó en los grupos suplementados en PII y PI PII. Los valores medios de pH (F=6,33; FG=6,15; FGM=6,51; P0,05) y la concentración de amoníaco ruminal.


Detalles Bibliográficos
2007
DIGESTIBILIDAD
RUMEN
OVINOS
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
PASTURAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19357
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)

Resultados similares