Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford

Bertolotti Bidegain, Alfonso - Fazzio Enriquez, Sebastián - Trindade Silveira, Martín

Supervisor(es): Simeone, Álvaro

Resumen:

El experimento se llevo a cabo entre el 3 de junio y el 19 de agosto de 2004 en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la estación experimental “Dr. Mario Alberto Cassinoni” de la Facultad de Agronomía, ubicada en el Km. 363 de la ruta nacional Nº 3, General José Artigas; Paysandú, Uruguay. El objetivo del mismo fue estudiar el efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos Hereford pastoreando raigras en franjas diarias con oferta de forraje no restrictiva. Se estudio el efecto también de estas variables sobre características de calidad de la canal y calidad de la carne.El porcentaje de utilización del forraje, fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0039), el periodo de pastoreo (P=0,0064) y por la suplementación (P= 0,0462). La utilización de la pastura fue mayor (P<0,05) para los animales que ingresaron en la tarde vs. la mañana (48 vs. 41 %). Orr et al., citados por Fisher (1999), hallaron que existe un mayor consumo de forraje en la tarde, el mismo esta asociado a la variación de los carbohidratos a lo largo del día.El consumo de MS de forraje (CMSF) fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0062) y por el periodo (P <.0001). A su vez el consumo de MS total (CMST) fue afectado significativamente por el horario de ingreso a la franja (P=0,0069), por el periodo (P <.0001 ) y por el suplemento (P<.0001). No se encontraron diferencias significativas en el CMSF entre los suplementados y los no suplementados. Sí se encontraron diferencias (P= 0,05) en el CMST a favor de los primeros asociado al consumo de suplemento, el cual no registro rechazo. Los animales que ingresaron en la tarde a la parcela tuvieron un mayor (P=0,05 ) CMSF y CMST respecto a los que ingresaban de mañana. La performance animal fue significativamente afectada únicamente por la suplementación (P= 0,0008).Se registró respuesta a la suplementación en la ganancia de peso media diaria (GMD); la misma fue de 0,161 kg/a.d, para ello se tomó P a valores de P del contraste. El horario de ingreso a la parcela no afectó (P<0,05) ninguna de las variables de rendimiento de canal y calidad de carne. La suplementación con grano de sorgo en tanto, resulta efectiva en mejorar el peso de la canal y el espesor de grasa subcutánea en P8, siendo su efecto independiente del horario de ingreso a una nueva parcela para todas las medidas realizadas menos para pH.


Detalles Bibliográficos
2006
Horario de ingreso a la parcela
Suplementación
Consumo
Utilización de forraje
Ganancia media de peso
Calidad de la canal
GANADO DE CARNE
HEREFORD
DESEMPEÑO ANIMAL
PASTOREO
SUPLEMENTOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/33568
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523016518664192
author Bertolotti Bidegain, Alfonso
author2 Fazzio Enriquez, Sebastián
Trindade Silveira, Martín
author2_role author
author
author_facet Bertolotti Bidegain, Alfonso
Fazzio Enriquez, Sebastián
Trindade Silveira, Martín
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
3b50132aa3d1c59da826739a01ca8c55
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/1/BertolottiAlfonso.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Bertolotti Bidegain Alfonso
Fazzio Enriquez Sebastián
Trindade Silveira Martín
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Paysandú
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Simeone, Álvaro
dc.creator.none.fl_str_mv Bertolotti Bidegain, Alfonso
Fazzio Enriquez, Sebastián
Trindade Silveira, Martín
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-05T17:20:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-05T17:20:12Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El experimento se llevo a cabo entre el 3 de junio y el 19 de agosto de 2004 en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la estación experimental “Dr. Mario Alberto Cassinoni” de la Facultad de Agronomía, ubicada en el Km. 363 de la ruta nacional Nº 3, General José Artigas; Paysandú, Uruguay. El objetivo del mismo fue estudiar el efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos Hereford pastoreando raigras en franjas diarias con oferta de forraje no restrictiva. Se estudio el efecto también de estas variables sobre características de calidad de la canal y calidad de la carne.El porcentaje de utilización del forraje, fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0039), el periodo de pastoreo (P=0,0064) y por la suplementación (P= 0,0462). La utilización de la pastura fue mayor (P<0,05) para los animales que ingresaron en la tarde vs. la mañana (48 vs. 41 %). Orr et al., citados por Fisher (1999), hallaron que existe un mayor consumo de forraje en la tarde, el mismo esta asociado a la variación de los carbohidratos a lo largo del día.El consumo de MS de forraje (CMSF) fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0062) y por el periodo (P <.0001). A su vez el consumo de MS total (CMST) fue afectado significativamente por el horario de ingreso a la franja (P=0,0069), por el periodo (P <.0001 ) y por el suplemento (P<.0001). No se encontraron diferencias significativas en el CMSF entre los suplementados y los no suplementados. Sí se encontraron diferencias (P= 0,05) en el CMST a favor de los primeros asociado al consumo de suplemento, el cual no registro rechazo. Los animales que ingresaron en la tarde a la parcela tuvieron un mayor (P=0,05 ) CMSF y CMST respecto a los que ingresaban de mañana. La performance animal fue significativamente afectada únicamente por la suplementación (P= 0,0008).Se registró respuesta a la suplementación en la ganancia de peso media diaria (GMD); la misma fue de 0,161 kg/a.d, para ello se tomó P a valores de P del contraste. El horario de ingreso a la parcela no afectó (P<0,05) ninguna de las variables de rendimiento de canal y calidad de carne. La suplementación con grano de sorgo en tanto, resulta efectiva en mejorar el peso de la canal y el espesor de grasa subcutánea en P8, siendo su efecto independiente del horario de ingreso a una nueva parcela para todas las medidas realizadas menos para pH.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 65 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Bertolotti Bidegain, A. Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/33568
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Horario de ingreso a la parcela
Suplementación
Consumo
Utilización de forraje
Ganancia media de peso
Calidad de la canal
dc.subject.other.es.fl_str_mv GANADO DE CARNE
HEREFORD
DESEMPEÑO ANIMAL
PASTOREO
SUPLEMENTOS
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El experimento se llevo a cabo entre el 3 de junio y el 19 de agosto de 2004 en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la estación experimental “Dr. Mario Alberto Cassinoni” de la Facultad de Agronomía, ubicada en el Km. 363 de la ruta nacional Nº 3, General José Artigas; Paysandú, Uruguay. El objetivo del mismo fue estudiar el efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos Hereford pastoreando raigras en franjas diarias con oferta de forraje no restrictiva. Se estudio el efecto también de estas variables sobre características de calidad de la canal y calidad de la carne.El porcentaje de utilización del forraje, fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0039), el periodo de pastoreo (P=0,0064) y por la suplementación (P= 0,0462). La utilización de la pastura fue mayor (P<0,05) para los animales que ingresaron en la tarde vs. la mañana (48 vs. 41 %). Orr et al., citados por Fisher (1999), hallaron que existe un mayor consumo de forraje en la tarde, el mismo esta asociado a la variación de los carbohidratos a lo largo del día.El consumo de MS de forraje (CMSF) fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0062) y por el periodo (P <.0001). A su vez el consumo de MS total (CMST) fue afectado significativamente por el horario de ingreso a la franja (P=0,0069), por el periodo (P <.0001 ) y por el suplemento (P<.0001). No se encontraron diferencias significativas en el CMSF entre los suplementados y los no suplementados. Sí se encontraron diferencias (P= 0,05) en el CMST a favor de los primeros asociado al consumo de suplemento, el cual no registro rechazo. Los animales que ingresaron en la tarde a la parcela tuvieron un mayor (P=0,05 ) CMSF y CMST respecto a los que ingresaban de mañana. La performance animal fue significativamente afectada únicamente por la suplementación (P= 0,0008).Se registró respuesta a la suplementación en la ganancia de peso media diaria (GMD); la misma fue de 0,161 kg/a.d, para ello se tomó P a valores de P del contraste. El horario de ingreso a la parcela no afectó (P<0,05) ninguna de las variables de rendimiento de canal y calidad de carne. La suplementación con grano de sorgo en tanto, resulta efectiva en mejorar el peso de la canal y el espesor de grasa subcutánea en P8, siendo su efecto independiente del horario de ingreso a una nueva parcela para todas las medidas realizadas menos para pH.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_1550978bfa4c776f6c445dde1a3ec9d2
identifier_str_mv Bertolotti Bidegain, A. Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/33568
publishDate 2006
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Bertolotti Bidegain AlfonsoFazzio Enriquez SebastiánTrindade Silveira MartínUruguay, Paysandú2022-09-05T17:20:12Z2022-09-05T17:20:12Z2006Bertolotti Bidegain, A. Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006https://hdl.handle.net/20.500.12008/33568El experimento se llevo a cabo entre el 3 de junio y el 19 de agosto de 2004 en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la estación experimental “Dr. Mario Alberto Cassinoni” de la Facultad de Agronomía, ubicada en el Km. 363 de la ruta nacional Nº 3, General José Artigas; Paysandú, Uruguay. El objetivo del mismo fue estudiar el efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos Hereford pastoreando raigras en franjas diarias con oferta de forraje no restrictiva. Se estudio el efecto también de estas variables sobre características de calidad de la canal y calidad de la carne.El porcentaje de utilización del forraje, fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0039), el periodo de pastoreo (P=0,0064) y por la suplementación (P= 0,0462). La utilización de la pastura fue mayor (P<0,05) para los animales que ingresaron en la tarde vs. la mañana (48 vs. 41 %). Orr et al., citados por Fisher (1999), hallaron que existe un mayor consumo de forraje en la tarde, el mismo esta asociado a la variación de los carbohidratos a lo largo del día.El consumo de MS de forraje (CMSF) fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0062) y por el periodo (P <.0001). A su vez el consumo de MS total (CMST) fue afectado significativamente por el horario de ingreso a la franja (P=0,0069), por el periodo (P <.0001 ) y por el suplemento (P<.0001). No se encontraron diferencias significativas en el CMSF entre los suplementados y los no suplementados. Sí se encontraron diferencias (P= 0,05) en el CMST a favor de los primeros asociado al consumo de suplemento, el cual no registro rechazo. Los animales que ingresaron en la tarde a la parcela tuvieron un mayor (P=0,05 ) CMSF y CMST respecto a los que ingresaban de mañana. La performance animal fue significativamente afectada únicamente por la suplementación (P= 0,0008).Se registró respuesta a la suplementación en la ganancia de peso media diaria (GMD); la misma fue de 0,161 kg/a.d, para ello se tomó P a valores de P del contraste. El horario de ingreso a la parcela no afectó (P<0,05) ninguna de las variables de rendimiento de canal y calidad de carne. La suplementación con grano de sorgo en tanto, resulta efectiva en mejorar el peso de la canal y el espesor de grasa subcutánea en P8, siendo su efecto independiente del horario de ingreso a una nueva parcela para todas las medidas realizadas menos para pH.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-09-05T17:13:42Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) BertolottiAlfonso.pdf: 318797 bytes, checksum: 3b50132aa3d1c59da826739a01ca8c55 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-09-05T17:18:35Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) BertolottiAlfonso.pdf: 318797 bytes, checksum: 3b50132aa3d1c59da826739a01ca8c55 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-09-05T17:20:12Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) BertolottiAlfonso.pdf: 318797 bytes, checksum: 3b50132aa3d1c59da826739a01ca8c55 (MD5) Previous issue date: 200665 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Horario de ingreso a la parcelaSuplementaciónConsumoUtilización de forrajeGanancia media de pesoCalidad de la canalGANADO DE CARNEHEREFORDDESEMPEÑO ANIMALPASTOREOSUPLEMENTOSEfecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos herefordTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBertolotti Bidegain, AlfonsoFazzio Enriquez, SebastiánTrindade Silveira, MartínSimeone, ÁlvaroUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALBertolottiAlfonso.pdfBertolottiAlfonso.pdfapplication/pdf318797http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/1/BertolottiAlfonso.pdf3b50132aa3d1c59da826739a01ca8c55MD5120.500.12008/335682022-09-05 14:20:12.057oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:29.634023COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford
Bertolotti Bidegain, Alfonso
Horario de ingreso a la parcela
Suplementación
Consumo
Utilización de forraje
Ganancia media de peso
Calidad de la canal
GANADO DE CARNE
HEREFORD
DESEMPEÑO ANIMAL
PASTOREO
SUPLEMENTOS
status_str acceptedVersion
title Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford
title_full Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford
title_fullStr Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford
title_short Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford
title_sort Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford
topic Horario de ingreso a la parcela
Suplementación
Consumo
Utilización de forraje
Ganancia media de peso
Calidad de la canal
GANADO DE CARNE
HEREFORD
DESEMPEÑO ANIMAL
PASTOREO
SUPLEMENTOS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/33568