Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford
Supervisor(es): Simeone, Álvaro
Resumen:
El experimento se llevo a cabo entre el 3 de junio y el 19 de agosto de 2004 en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la estación experimental “Dr. Mario Alberto Cassinoni” de la Facultad de Agronomía, ubicada en el Km. 363 de la ruta nacional Nº 3, General José Artigas; Paysandú, Uruguay. El objetivo del mismo fue estudiar el efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos Hereford pastoreando raigras en franjas diarias con oferta de forraje no restrictiva. Se estudio el efecto también de estas variables sobre características de calidad de la canal y calidad de la carne.El porcentaje de utilización del forraje, fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0039), el periodo de pastoreo (P=0,0064) y por la suplementación (P= 0,0462). La utilización de la pastura fue mayor (P<0,05) para los animales que ingresaron en la tarde vs. la mañana (48 vs. 41 %). Orr et al., citados por Fisher (1999), hallaron que existe un mayor consumo de forraje en la tarde, el mismo esta asociado a la variación de los carbohidratos a lo largo del día.El consumo de MS de forraje (CMSF) fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0062) y por el periodo (P <.0001). A su vez el consumo de MS total (CMST) fue afectado significativamente por el horario de ingreso a la franja (P=0,0069), por el periodo (P <.0001 ) y por el suplemento (P<.0001). No se encontraron diferencias significativas en el CMSF entre los suplementados y los no suplementados. Sí se encontraron diferencias (P= 0,05) en el CMST a favor de los primeros asociado al consumo de suplemento, el cual no registro rechazo. Los animales que ingresaron en la tarde a la parcela tuvieron un mayor (P=0,05 ) CMSF y CMST respecto a los que ingresaban de mañana. La performance animal fue significativamente afectada únicamente por la suplementación (P= 0,0008).Se registró respuesta a la suplementación en la ganancia de peso media diaria (GMD); la misma fue de 0,161 kg/a.d, para ello se tomó P a valores de P del contraste. El horario de ingreso a la parcela no afectó (P<0,05) ninguna de las variables de rendimiento de canal y calidad de carne. La suplementación con grano de sorgo en tanto, resulta efectiva en mejorar el peso de la canal y el espesor de grasa subcutánea en P8, siendo su efecto independiente del horario de ingreso a una nueva parcela para todas las medidas realizadas menos para pH.
2006 | |
Horario de ingreso a la parcela Suplementación Consumo Utilización de forraje Ganancia media de peso Calidad de la canal GANADO DE CARNE HEREFORD DESEMPEÑO ANIMAL PASTOREO SUPLEMENTOS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/33568 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523016518664192 |
---|---|
author | Bertolotti Bidegain, Alfonso |
author2 | Fazzio Enriquez, Sebastián Trindade Silveira, Martín |
author2_role | author author |
author_facet | Bertolotti Bidegain, Alfonso Fazzio Enriquez, Sebastián Trindade Silveira, Martín |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 3b50132aa3d1c59da826739a01ca8c55 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/1/BertolottiAlfonso.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Bertolotti Bidegain Alfonso Fazzio Enriquez Sebastián Trindade Silveira Martín |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, Paysandú |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Simeone, Álvaro |
dc.creator.none.fl_str_mv | Bertolotti Bidegain, Alfonso Fazzio Enriquez, Sebastián Trindade Silveira, Martín |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-09-05T17:20:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-09-05T17:20:12Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2006 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El experimento se llevo a cabo entre el 3 de junio y el 19 de agosto de 2004 en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la estación experimental “Dr. Mario Alberto Cassinoni” de la Facultad de Agronomía, ubicada en el Km. 363 de la ruta nacional Nº 3, General José Artigas; Paysandú, Uruguay. El objetivo del mismo fue estudiar el efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos Hereford pastoreando raigras en franjas diarias con oferta de forraje no restrictiva. Se estudio el efecto también de estas variables sobre características de calidad de la canal y calidad de la carne.El porcentaje de utilización del forraje, fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0039), el periodo de pastoreo (P=0,0064) y por la suplementación (P= 0,0462). La utilización de la pastura fue mayor (P<0,05) para los animales que ingresaron en la tarde vs. la mañana (48 vs. 41 %). Orr et al., citados por Fisher (1999), hallaron que existe un mayor consumo de forraje en la tarde, el mismo esta asociado a la variación de los carbohidratos a lo largo del día.El consumo de MS de forraje (CMSF) fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0062) y por el periodo (P <.0001). A su vez el consumo de MS total (CMST) fue afectado significativamente por el horario de ingreso a la franja (P=0,0069), por el periodo (P <.0001 ) y por el suplemento (P<.0001). No se encontraron diferencias significativas en el CMSF entre los suplementados y los no suplementados. Sí se encontraron diferencias (P= 0,05) en el CMST a favor de los primeros asociado al consumo de suplemento, el cual no registro rechazo. Los animales que ingresaron en la tarde a la parcela tuvieron un mayor (P=0,05 ) CMSF y CMST respecto a los que ingresaban de mañana. La performance animal fue significativamente afectada únicamente por la suplementación (P= 0,0008).Se registró respuesta a la suplementación en la ganancia de peso media diaria (GMD); la misma fue de 0,161 kg/a.d, para ello se tomó P a valores de P del contraste. El horario de ingreso a la parcela no afectó (P<0,05) ninguna de las variables de rendimiento de canal y calidad de carne. La suplementación con grano de sorgo en tanto, resulta efectiva en mejorar el peso de la canal y el espesor de grasa subcutánea en P8, siendo su efecto independiente del horario de ingreso a una nueva parcela para todas las medidas realizadas menos para pH. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 65 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Bertolotti Bidegain, A. Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/33568 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Horario de ingreso a la parcela Suplementación Consumo Utilización de forraje Ganancia media de peso Calidad de la canal |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | GANADO DE CARNE HEREFORD DESEMPEÑO ANIMAL PASTOREO SUPLEMENTOS |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El experimento se llevo a cabo entre el 3 de junio y el 19 de agosto de 2004 en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la estación experimental “Dr. Mario Alberto Cassinoni” de la Facultad de Agronomía, ubicada en el Km. 363 de la ruta nacional Nº 3, General José Artigas; Paysandú, Uruguay. El objetivo del mismo fue estudiar el efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos Hereford pastoreando raigras en franjas diarias con oferta de forraje no restrictiva. Se estudio el efecto también de estas variables sobre características de calidad de la canal y calidad de la carne.El porcentaje de utilización del forraje, fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0039), el periodo de pastoreo (P=0,0064) y por la suplementación (P= 0,0462). La utilización de la pastura fue mayor (P<0,05) para los animales que ingresaron en la tarde vs. la mañana (48 vs. 41 %). Orr et al., citados por Fisher (1999), hallaron que existe un mayor consumo de forraje en la tarde, el mismo esta asociado a la variación de los carbohidratos a lo largo del día.El consumo de MS de forraje (CMSF) fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0062) y por el periodo (P <.0001). A su vez el consumo de MS total (CMST) fue afectado significativamente por el horario de ingreso a la franja (P=0,0069), por el periodo (P <.0001 ) y por el suplemento (P<.0001). No se encontraron diferencias significativas en el CMSF entre los suplementados y los no suplementados. Sí se encontraron diferencias (P= 0,05) en el CMST a favor de los primeros asociado al consumo de suplemento, el cual no registro rechazo. Los animales que ingresaron en la tarde a la parcela tuvieron un mayor (P=0,05 ) CMSF y CMST respecto a los que ingresaban de mañana. La performance animal fue significativamente afectada únicamente por la suplementación (P= 0,0008).Se registró respuesta a la suplementación en la ganancia de peso media diaria (GMD); la misma fue de 0,161 kg/a.d, para ello se tomó P a valores de P del contraste. El horario de ingreso a la parcela no afectó (P<0,05) ninguna de las variables de rendimiento de canal y calidad de carne. La suplementación con grano de sorgo en tanto, resulta efectiva en mejorar el peso de la canal y el espesor de grasa subcutánea en P8, siendo su efecto independiente del horario de ingreso a una nueva parcela para todas las medidas realizadas menos para pH. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_1550978bfa4c776f6c445dde1a3ec9d2 |
identifier_str_mv | Bertolotti Bidegain, A. Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/33568 |
publishDate | 2006 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Bertolotti Bidegain AlfonsoFazzio Enriquez SebastiánTrindade Silveira MartínUruguay, Paysandú2022-09-05T17:20:12Z2022-09-05T17:20:12Z2006Bertolotti Bidegain, A. Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006https://hdl.handle.net/20.500.12008/33568El experimento se llevo a cabo entre el 3 de junio y el 19 de agosto de 2004 en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la estación experimental “Dr. Mario Alberto Cassinoni” de la Facultad de Agronomía, ubicada en el Km. 363 de la ruta nacional Nº 3, General José Artigas; Paysandú, Uruguay. El objetivo del mismo fue estudiar el efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos Hereford pastoreando raigras en franjas diarias con oferta de forraje no restrictiva. Se estudio el efecto también de estas variables sobre características de calidad de la canal y calidad de la carne.El porcentaje de utilización del forraje, fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0039), el periodo de pastoreo (P=0,0064) y por la suplementación (P= 0,0462). La utilización de la pastura fue mayor (P<0,05) para los animales que ingresaron en la tarde vs. la mañana (48 vs. 41 %). Orr et al., citados por Fisher (1999), hallaron que existe un mayor consumo de forraje en la tarde, el mismo esta asociado a la variación de los carbohidratos a lo largo del día.El consumo de MS de forraje (CMSF) fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0062) y por el periodo (P <.0001). A su vez el consumo de MS total (CMST) fue afectado significativamente por el horario de ingreso a la franja (P=0,0069), por el periodo (P <.0001 ) y por el suplemento (P<.0001). No se encontraron diferencias significativas en el CMSF entre los suplementados y los no suplementados. Sí se encontraron diferencias (P= 0,05) en el CMST a favor de los primeros asociado al consumo de suplemento, el cual no registro rechazo. Los animales que ingresaron en la tarde a la parcela tuvieron un mayor (P=0,05 ) CMSF y CMST respecto a los que ingresaban de mañana. La performance animal fue significativamente afectada únicamente por la suplementación (P= 0,0008).Se registró respuesta a la suplementación en la ganancia de peso media diaria (GMD); la misma fue de 0,161 kg/a.d, para ello se tomó P a valores de P del contraste. El horario de ingreso a la parcela no afectó (P<0,05) ninguna de las variables de rendimiento de canal y calidad de carne. La suplementación con grano de sorgo en tanto, resulta efectiva en mejorar el peso de la canal y el espesor de grasa subcutánea en P8, siendo su efecto independiente del horario de ingreso a una nueva parcela para todas las medidas realizadas menos para pH.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-09-05T17:13:42Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) BertolottiAlfonso.pdf: 318797 bytes, checksum: 3b50132aa3d1c59da826739a01ca8c55 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-09-05T17:18:35Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) BertolottiAlfonso.pdf: 318797 bytes, checksum: 3b50132aa3d1c59da826739a01ca8c55 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-09-05T17:20:12Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) BertolottiAlfonso.pdf: 318797 bytes, checksum: 3b50132aa3d1c59da826739a01ca8c55 (MD5) Previous issue date: 200665 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Horario de ingreso a la parcelaSuplementaciónConsumoUtilización de forrajeGanancia media de pesoCalidad de la canalGANADO DE CARNEHEREFORDDESEMPEÑO ANIMALPASTOREOSUPLEMENTOSEfecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos herefordTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBertolotti Bidegain, AlfonsoFazzio Enriquez, SebastiánTrindade Silveira, MartínSimeone, ÁlvaroUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALBertolottiAlfonso.pdfBertolottiAlfonso.pdfapplication/pdf318797http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33568/1/BertolottiAlfonso.pdf3b50132aa3d1c59da826739a01ca8c55MD5120.500.12008/335682022-09-05 14:20:12.057oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:29.634023COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford Bertolotti Bidegain, Alfonso Horario de ingreso a la parcela Suplementación Consumo Utilización de forraje Ganancia media de peso Calidad de la canal GANADO DE CARNE HEREFORD DESEMPEÑO ANIMAL PASTOREO SUPLEMENTOS |
status_str | acceptedVersion |
title | Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford |
title_full | Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford |
title_fullStr | Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford |
title_full_unstemmed | Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford |
title_short | Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford |
title_sort | Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford |
topic | Horario de ingreso a la parcela Suplementación Consumo Utilización de forraje Ganancia media de peso Calidad de la canal GANADO DE CARNE HEREFORD DESEMPEÑO ANIMAL PASTOREO SUPLEMENTOS |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/33568 |