Efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos hereford
Supervisor(es): Simeone, Álvaro
Resumen:
El experimento se llevo a cabo entre el 3 de junio y el 19 de agosto de 2004 en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la estación experimental “Dr. Mario Alberto Cassinoni” de la Facultad de Agronomía, ubicada en el Km. 363 de la ruta nacional Nº 3, General José Artigas; Paysandú, Uruguay. El objetivo del mismo fue estudiar el efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos Hereford pastoreando raigras en franjas diarias con oferta de forraje no restrictiva. Se estudio el efecto también de estas variables sobre características de calidad de la canal y calidad de la carne.El porcentaje de utilización del forraje, fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0039), el periodo de pastoreo (P=0,0064) y por la suplementación (P= 0,0462). La utilización de la pastura fue mayor (P<0,05) para los animales que ingresaron en la tarde vs. la mañana (48 vs. 41 %). Orr et al., citados por Fisher (1999), hallaron que existe un mayor consumo de forraje en la tarde, el mismo esta asociado a la variación de los carbohidratos a lo largo del día.El consumo de MS de forraje (CMSF) fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0062) y por el periodo (P <.0001). A su vez el consumo de MS total (CMST) fue afectado significativamente por el horario de ingreso a la franja (P=0,0069), por el periodo (P <.0001 ) y por el suplemento (P<.0001). No se encontraron diferencias significativas en el CMSF entre los suplementados y los no suplementados. Sí se encontraron diferencias (P= 0,05) en el CMST a favor de los primeros asociado al consumo de suplemento, el cual no registro rechazo. Los animales que ingresaron en la tarde a la parcela tuvieron un mayor (P=0,05 ) CMSF y CMST respecto a los que ingresaban de mañana. La performance animal fue significativamente afectada únicamente por la suplementación (P= 0,0008).Se registró respuesta a la suplementación en la ganancia de peso media diaria (GMD); la misma fue de 0,161 kg/a.d, para ello se tomó P a valores de P del contraste. El horario de ingreso a la parcela no afectó (P<0,05) ninguna de las variables de rendimiento de canal y calidad de carne. La suplementación con grano de sorgo en tanto, resulta efectiva en mejorar el peso de la canal y el espesor de grasa subcutánea en P8, siendo su efecto independiente del horario de ingreso a una nueva parcela para todas las medidas realizadas menos para pH.
2006 | |
Horario de ingreso a la parcela Suplementación Consumo Utilización de forraje Ganancia media de peso Calidad de la canal GANADO DE CARNE HEREFORD DESEMPEÑO ANIMAL PASTOREO SUPLEMENTOS |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/33568 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | El experimento se llevo a cabo entre el 3 de junio y el 19 de agosto de 2004 en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la estación experimental “Dr. Mario Alberto Cassinoni” de la Facultad de Agronomía, ubicada en el Km. 363 de la ruta nacional Nº 3, General José Artigas; Paysandú, Uruguay. El objetivo del mismo fue estudiar el efecto de la suplementación energética y del horario de ingreso a una nueva franja de pastura sobre la performance de novillos Hereford pastoreando raigras en franjas diarias con oferta de forraje no restrictiva. Se estudio el efecto también de estas variables sobre características de calidad de la canal y calidad de la carne.El porcentaje de utilización del forraje, fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0039), el periodo de pastoreo (P=0,0064) y por la suplementación (P= 0,0462). La utilización de la pastura fue mayor (P<0,05) para los animales que ingresaron en la tarde vs. la mañana (48 vs. 41 %). Orr et al., citados por Fisher (1999), hallaron que existe un mayor consumo de forraje en la tarde, el mismo esta asociado a la variación de los carbohidratos a lo largo del día.El consumo de MS de forraje (CMSF) fue significativamente afectado por el horario de ingreso a la franja (P=0,0062) y por el periodo (P <.0001). A su vez el consumo de MS total (CMST) fue afectado significativamente por el horario de ingreso a la franja (P=0,0069), por el periodo (P <.0001 ) y por el suplemento (P<.0001). No se encontraron diferencias significativas en el CMSF entre los suplementados y los no suplementados. Sí se encontraron diferencias (P= 0,05) en el CMST a favor de los primeros asociado al consumo de suplemento, el cual no registro rechazo. Los animales que ingresaron en la tarde a la parcela tuvieron un mayor (P=0,05 ) CMSF y CMST respecto a los que ingresaban de mañana. La performance animal fue significativamente afectada únicamente por la suplementación (P= 0,0008).Se registró respuesta a la suplementación en la ganancia de peso media diaria (GMD); la misma fue de 0,161 kg/a.d, para ello se tomó P a valores de P del contraste. El horario de ingreso a la parcela no afectó (P<0,05) ninguna de las variables de rendimiento de canal y calidad de carne. La suplementación con grano de sorgo en tanto, resulta efectiva en mejorar el peso de la canal y el espesor de grasa subcutánea en P8, siendo su efecto independiente del horario de ingreso a una nueva parcela para todas las medidas realizadas menos para pH. |
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