Impacto de la gestión del cambio organizacional en la implantación de un sistema de laboratorios en la Udelar.

Noguera, Flavia

Supervisor(es): Zerpa, Cristina

Resumen:

El siguiente proyecto plantea analizar los procesos de gestión en los laboratorios de la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República, en relación al inventario, stock, compra de equipo, insumos y alimentos, y mantenimiento, y diseñar un plan de gestión integral apoyado en la utilización de las tecnologías de la información y con énfasis en la gestión del cambio organizacional. La metodología consistió en identificar el estancamiento en el área laboratorios, identificación de los interesados, recolección de datos utilizando como instrumento la entrevista personal. Se realizó un estudio transversal durante los meses de julio y agosto 2019. La guía para la entrevista, fue un cuestionario cerrado, de preguntas dicotómicas, acerca de la documentación disponible en diferentes laboratorios, en relación a los diferentes sistemas, procesos usados para la gestión actual de los laboratorios, uso y conocimiento de herramientas tecnológicas. Se procesó la información recabada utilizando el programa de Excel. Y se propuso la etapa de preparación del cambio. Los resultados evidencian existencia de gestión diversa en los laboratorios, presencia y ausencia de planillas inventario, stock, compras y mantenimiento. Funcionarios docentes y no docentes usan herramientas informáticas para la gestión y perciben la creencia de que el uso de las herramientas puede facilitar la gestión del laboratorio. La conclusión es que las TIC aportan a la gestión integral de los laboratorios de la Escuela de Nutrición, ya que es posible dar transparencia a los procesos llevados a cabo en la gestión, comunicar y agrupar información de uso para la institución.


Detalles Bibliográficos
2020
Organizaciones educativas
Integración de sistemas
Gestión de laboratorios
Gestión del cambio
ESCUELA DE NUTRICION
TIC
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35155
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El siguiente proyecto plantea analizar los procesos de gestión en los laboratorios de la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República, en relación al inventario, stock, compra de equipo, insumos y alimentos, y mantenimiento, y diseñar un plan de gestión integral apoyado en la utilización de las tecnologías de la información y con énfasis en la gestión del cambio organizacional. La metodología consistió en identificar el estancamiento en el área laboratorios, identificación de los interesados, recolección de datos utilizando como instrumento la entrevista personal. Se realizó un estudio transversal durante los meses de julio y agosto 2019. La guía para la entrevista, fue un cuestionario cerrado, de preguntas dicotómicas, acerca de la documentación disponible en diferentes laboratorios, en relación a los diferentes sistemas, procesos usados para la gestión actual de los laboratorios, uso y conocimiento de herramientas tecnológicas. Se procesó la información recabada utilizando el programa de Excel. Y se propuso la etapa de preparación del cambio. Los resultados evidencian existencia de gestión diversa en los laboratorios, presencia y ausencia de planillas inventario, stock, compras y mantenimiento. Funcionarios docentes y no docentes usan herramientas informáticas para la gestión y perciben la creencia de que el uso de las herramientas puede facilitar la gestión del laboratorio. La conclusión es que las TIC aportan a la gestión integral de los laboratorios de la Escuela de Nutrición, ya que es posible dar transparencia a los procesos llevados a cabo en la gestión, comunicar y agrupar información de uso para la institución.