Aplicaciones de calcio pre cosecha en uva de mesa (Vitis vinífera L.) Cvs. Moscatel de Hamburgo e Italia para exportación

Cabrera Fontes, Juan Marcelo

Supervisor(es): Camussi, Gianfranca

Resumen:

La producción de uva de mesa destinada a la exportación debe cumplir con una serie de normas de calidad, en cuanto a su manejo en el campo, así como también en manejo de packing y de pos cosecha. Los mercados exigen productos de alta calidad, sin presencia de enfermedades, pero cada vez mas se regula el uso de productos químicos, bajando las tolerancias de residuos de los mismos e incluso prohibiendo ciertos principios activos. Todo esto contribuye a la seguridad alimenticia y tiene beneficios indiscutibles para la salud humana y del medio ambiente. Los técnicos deben adaptarse a estos nuevos requerimientos de los mercados e investigar, aplicar y difundir nuevas técnicas de producción que apunten a la utilización de productos inocuos para las personas y el medio ambiente. El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar las aplicaciones pre cosecha de calcio, elemento que ha demostrado ser inocuo para la salud humana, para lograr uvas de calidad exportable al mejorar la calidad intrínseca de los racimos, integrándolo al actual paquete tecnológico para lograr este fin, y además prescindir del uso de funguicidas en los momentos previos a la cosecha. El ensayo se realizó durante la temporada 2000 – 2001, en un viñedo comercial de la localidad de Progreso, sobre los cultivares “Moscatel de Hamburgo” e “Italia”, con un sistema de conducción en lira, y un marco de plantación de 2777 plantas/há. Se utilizó un producto comercial que contiene 50g/lt. de calcio bajo la forma de quelato. Las aplicaciones se efectuaron para ambos cultivares en los momentos correspondientes a 50% de envero y 15 días después. Se utilizó un diseño totalmente al azar asignándose a un grupo de plantas el tratamiento (aplicación de calcio al racimo), y otro grupo se dejo como testigo, sin ninguna aplicación. Los racimos fueron evaluados luego de conservarse en cámara frigorífica, simulando las condiciones de transporte marítimo en contenedor refrigerado, durante 45 días. También se los evaluó luego de tres días de vida de mostrador (Shelf life) a temperatura ambiente. Se evaluaron las variables perdidas de peso por deshidratación y desgrane, apariencia y presencia de podredumbres a la salida de cámara y luego de tres días a temperatura ambiente. Los racimos de ambos cultivares tratados con calcio se diferenciaron estadísticamente a un nivel del 1% de los testigos en la variable apariencia, presentando los mejores valores La alta correlación existente entre la apariencia a la salida de cámara y la deshidratación luego de tres días de vida de mostrador sugiere que la evaluación de la apariencia utilizando la escala propuesta en el trabajo es una buena herramienta para hacer una evaluación rápida pero confiable del estado de los racimos y cuantificar los niveles de calidad de los mismos. No se apreciaron diferencias a nivel estadístico entre tratamientos en la evaluación de incidencia de podredumbres durante la conservación, lo que evidencia un manejo correcto de la enfermedad en el campo y el buen desempeño de los generadores de meta bisulfito. El trabajo demostró que las aplicaciones de calcio son una herramienta válida a tener en cuenta en el paquete tecnológico aplicado a la uva de mesa para obtener un producto de excelente calidad, tal como se lo demanda en los mercados mas exigentes.


Detalles Bibliográficos
2004
UVAS DE MESA
EXPORTACIONES
TRATAMIENTO PRECOSECHA
CONTROL QUIMICO
CALCIO
CALIDAD
ENFERMEDADES FUNGOSAS
BOTRYTIS CINEREA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36637
Acceso abierto
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