Technical efficiency of dairy farms in Uruguay: a stochastic production frontier analysis

Pérez Quesada, Gabriela

Resumen:

La productividad de los productores de leche en Uruguay ha mostrado un crecimiento sostenido durante los últimos 40 años. Esto ha implicado la adopción de nuevas tecnologías, las cuales han generado cambios en los sistemas de producción. La eficiencia con la cual se utilizan la tecnología y los recursos disponibles afecta el crecimiento del producto. En este sentido, mejorar la productividad y eficiencia con la que operan los productores de leche representa un importante desafío para incrementar la competitividad del sector y obtener un crecimiento sostenido de la producción. El objetivo general de este estudio es analizar el nivel de eficiencia técnica de los productores de leche en Uruguay. Se estima una frontera estocástica de producción Cobb-Douglas para determinar los principales insumos que explican la producción de leche y los principales factores que determinan la eficiencia técnica de los productores. Los resultados obtenidos muestran que el número de vacas lecheras es la variable con un mayor efecto en la producción de leche, seguida por el consumo de concentrados y reservas. Los principales determinantes que explican los diferentes niveles de eficiencia técnica entre productores son: la especialización del productor en la actividad lechera y el uso de inseminación artificial. Asimismo, la asistencia veterinaria, agronómica y/o contable recibida de forma continua por el productor también contribuyen a alcanzar mejores niveles de eficiencia técnica. Los productores más eficientes obtienen niveles de producción mayores que los menos eficientes y siguen sistemas de producción más intensivos


Detalles Bibliográficos
2017
ECONOMIA
FRONTERA ESTOCASTICA DE PRODUCCION
PRODUCTORES DE LECHE
EFICIENCIA TECNICA
DATOS DE CORTE TRANSVERSAL
Inglés
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19986
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:La productividad de los productores de leche en Uruguay ha mostrado un crecimiento sostenido durante los últimos 40 años. Esto ha implicado la adopción de nuevas tecnologías, las cuales han generado cambios en los sistemas de producción. La eficiencia con la cual se utilizan la tecnología y los recursos disponibles afecta el crecimiento del producto. En este sentido, mejorar la productividad y eficiencia con la que operan los productores de leche representa un importante desafío para incrementar la competitividad del sector y obtener un crecimiento sostenido de la producción. El objetivo general de este estudio es analizar el nivel de eficiencia técnica de los productores de leche en Uruguay. Se estima una frontera estocástica de producción Cobb-Douglas para determinar los principales insumos que explican la producción de leche y los principales factores que determinan la eficiencia técnica de los productores. Los resultados obtenidos muestran que el número de vacas lecheras es la variable con un mayor efecto en la producción de leche, seguida por el consumo de concentrados y reservas. Los principales determinantes que explican los diferentes niveles de eficiencia técnica entre productores son: la especialización del productor en la actividad lechera y el uso de inseminación artificial. Asimismo, la asistencia veterinaria, agronómica y/o contable recibida de forma continua por el productor también contribuyen a alcanzar mejores niveles de eficiencia técnica. Los productores más eficientes obtienen niveles de producción mayores que los menos eficientes y siguen sistemas de producción más intensivos