Comportamiento de los durazneros (Prunus persica L. Batsch.) "Rich May", "Rich Lady" y "Tasty Giant" y la nectarina (P. persica var: nucipersica) "Mayglo", en el sur de Uruguay
Supervisor(es): Soria, Jorge
Resumen:
Este trabajo pretende avanzar en el conocimiento de la interacción entre genotipo y ambiente para llegar a determinar la adaptación de variedades de duraznero y nectarina a una zona determinada. Los objetivos son: a) el estudio de los factores climáticos de temperatura y humedad relativa del aire en cuatro sitios diferentes de producción de la zona Sur del Uruguay en relación a la respuesta de esos Prunus, y b) contribuir a la caracterización de las variedades de duraznero (Prunus persica L. Batsch.) Rich May, Rich Lady y Tasty Giant y la nectarina (P. persica var. Nucipersica L. Batsch.) ‘Mayglo’. El estudio se desarrolló en cuatro sitios de la región Sur del Uruguay: Rincón del Cerro, Departamento de Montevideo, 34º50.22 latitud Sur, 42,98 metros de altitud ubicado a 3,20 Km. de la costa del Río de la Plata; Las Brujas INIA, Departamento de Canelones, 34º 40.31 latitud Sur, 39,01 metros de altitud ubicado a 14, 20 Km. de la costa del Río de la Plata; Las Brujas Moizo, Departamento de Canelones, 34º40.03 de latitud Sur, 21,95 metros de altitud, ubicado a 11, 70 Km. de la costa del Río de la Plata y Sauce Departamento de Canelones 34º36.22 de latitud Sur, 49,38 metros de altitud, ubicado a 33,60 Km. de la costa del Río de la Plata. En los sitios elegidos se encontraban las variedades bajo estudio. Para el registro de la temperatura y humedad relativa del aire en casilla meteorológica modelo Stevenson se instaló un termohidrógrafo marca SATO KEIRYOKI MFG. Co., Ltd model Sigma-II. El trabajo de campo comprendió tres etapas sobrepuestas en el tiempo. Etapa 1: A partir de mayo del 2006 hasta febrero de 2007, se registró mediante termohidrógrafo la temperatura y humedad relativa del aire en los cuatro sitios. Etapa 2: Se realizó extracción semanal de brindillas a campo para realizar la forzadura de brotación a nivel de laboratorio. La misma comenzó de forma simultánea para cada variedad en los diferentes sitios donde ésta se encontraba. La fecha de última extracción difiere para cada variedad y sitio de acuerdo a los resultados obtenidos pues se extrajeron brindillas hasta que el porcentaje de yemas brotadas bajo condiciones controladas en laboratorio alcanzara el 40% a los 21 días de su colecta. Etapa 3: Se realizó a campo la evaluación fenológica de las brindillas, desde brotación hasta cosecha del fruto. Durante el proceso, se tomaron medidas de calibre de frutos pare evaluar su crecimiento, en cada una de las variedades y sitios. El estudio de la temperatura y humedad relativa del aire se efectuó en forma descriptiva y estadística. El análisis descriptivo consistió para cada sitio en el cálculo de forma mensual (de mayo de 2006 a enero de 2007), de la temperatura media, la mínima media, la máxima media, la mínima absoluta, la máxima absoluta, la amplitud térmica media y la máxima amplitud térmica mensual. El análisis estadístico se realizó para cada sitio por el ajuste de modelos Arima (autorregresivos y de media móvil integrados) estacionales. Para la cuantificación del frío se utilizaron el método de Utah Richardson et al. (1974) y el método de Horas de Frío Weinberger (1950). Se comenzó la cuantificación del frío a partir del 1 de mayo finalizando en la fecha que las brindillas en condiciones de laboratorio presentaban un 40 % de brotación, tanto en sus yemas florales como las vegetativas. Se cuantificaron los requerimientos de calor desde 10 días antes desde la fecha de cumplimiento de los requerimientos de frío hasta la fecha de plena flor a campo. Además se cuantificaron los grados días (GDD ºC) desde plena flor hasta cosecha. La temperatura umbral empleada de 4,4 ºC fue la propuesta por Sanders et al (1980). La caracterización de las variedades fue realizada midiendo el número de yemas florales por centímetro (Índice de Bellini), por rama y por tercio de rama Bellini et al. (2000). En los frutos se registró el peso, diámetro ecuatorial, sólidos solubles, resistencia a la penetración y porcentaje de sobrecolor. Se comprobó que dentro de la región Sur del país, tradicionalmente frutícola, existen diferencias de temperaturas entre lugares próximos entre sí. En Rincón del Cerro parte de estas diferencias pueden ser explicadas por su cercanía al Río de la Plata, el mismo se encuentra a tan sólo 3,20 Km. de la costa. Además se observó que es muy importante la influencia que ejerce sobre la temperatura la topografía y el paisaje que rodea el cultivo. Se verificó diferente acumulación de frío entre los sitios, existiendo según el método Utah 200 UF de diferencia entre sitios, lo cual afirma la importancia de conocer las condiciones de cada lugar antes de decidir que variedad plantar. En cuanto a la repuesta de las variedades sólo se verificó una respuesta diferencial en ‘Rich May’, en Las Brujas INIA y en Las Brujas Moizo los frutos de ésta variedad presentaron un ápice muy pronunciado, alejándose de la forma característica, mientras que en el sitio Rincón del Cerro el fruto mostraba su forma característica. Además en Rincón del Cerro y para todas las variedades allí presentes, eventos fonológicos como la caída de las hojas y floración se registraban entre dos y tres semanas más tarde que en los demás sitios.
2008 | |
Duraznero (Prunus persica) Comportamiento Requerimiento de frío Requerimiento de calor FRUTALES NECTARINA GENOTIPOS FACTORES AMBIENTALES DURAZNERO |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32627 | |
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Etapa 1: A partir de mayo del 2006 hasta febrero de 2007, se registró mediante termohidrógrafo la temperatura y humedad relativa del aire en los cuatro sitios. Etapa 2: Se realizó extracción semanal de brindillas a campo para realizar la forzadura de brotación a nivel de laboratorio. La misma comenzó de forma simultánea para cada variedad en los diferentes sitios donde ésta se encontraba. La fecha de última extracción difiere para cada variedad y sitio de acuerdo a los resultados obtenidos pues se extrajeron brindillas hasta que el porcentaje de yemas brotadas bajo condiciones controladas en laboratorio alcanzara el 40% a los 21 días de su colecta. Etapa 3: Se realizó a campo la evaluación fenológica de las brindillas, desde brotación hasta cosecha del fruto. Durante el proceso, se tomaron medidas de calibre de frutos pare evaluar su crecimiento, en cada una de las variedades y sitios. El estudio de la temperatura y humedad relativa del aire se efectuó en forma descriptiva y estadística. El análisis descriptivo consistió para cada sitio en el cálculo de forma mensual (de mayo de 2006 a enero de 2007), de la temperatura media, la mínima media, la máxima media, la mínima absoluta, la máxima absoluta, la amplitud térmica media y la máxima amplitud térmica mensual. El análisis estadístico se realizó para cada sitio por el ajuste de modelos Arima (autorregresivos y de media móvil integrados) estacionales. Para la cuantificación del frío se utilizaron el método de Utah Richardson et al. (1974) y el método de Horas de Frío Weinberger (1950). Se comenzó la cuantificación del frío a partir del 1 de mayo finalizando en la fecha que las brindillas en condiciones de laboratorio presentaban un 40 % de brotación, tanto en sus yemas florales como las vegetativas. Se cuantificaron los requerimientos de calor desde 10 días antes desde la fecha de cumplimiento de los requerimientos de frío hasta la fecha de plena flor a campo. Además se cuantificaron los grados días (GDD ºC) desde plena flor hasta cosecha. La temperatura umbral empleada de 4,4 ºC fue la propuesta por Sanders et al (1980). La caracterización de las variedades fue realizada midiendo el número de yemas florales por centímetro (Índice de Bellini), por rama y por tercio de rama Bellini et al. (2000). En los frutos se registró el peso, diámetro ecuatorial, sólidos solubles, resistencia a la penetración y porcentaje de sobrecolor. Se comprobó que dentro de la región Sur del país, tradicionalmente frutícola, existen diferencias de temperaturas entre lugares próximos entre sí. En Rincón del Cerro parte de estas diferencias pueden ser explicadas por su cercanía al Río de la Plata, el mismo se encuentra a tan sólo 3,20 Km. de la costa. Además se observó que es muy importante la influencia que ejerce sobre la temperatura la topografía y el paisaje que rodea el cultivo. Se verificó diferente acumulación de frío entre los sitios, existiendo según el método Utah 200 UF de diferencia entre sitios, lo cual afirma la importancia de conocer las condiciones de cada lugar antes de decidir que variedad plantar. En cuanto a la repuesta de las variedades sólo se verificó una respuesta diferencial en ‘Rich May’, en Las Brujas INIA y en Las Brujas Moizo los frutos de ésta variedad presentaron un ápice muy pronunciado, alejándose de la forma característica, mientras que en el sitio Rincón del Cerro el fruto mostraba su forma característica. Además en Rincón del Cerro y para todas las variedades allí presentes, eventos fonológicos como la caída de las hojas y floración se registraban entre dos y tres semanas más tarde que en los demás sitios. |
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Etapa 1: A partir de mayo del 2006 hasta febrero de 2007, se registró mediante termohidrógrafo la temperatura y humedad relativa del aire en los cuatro sitios. Etapa 2: Se realizó extracción semanal de brindillas a campo para realizar la forzadura de brotación a nivel de laboratorio. La misma comenzó de forma simultánea para cada variedad en los diferentes sitios donde ésta se encontraba. La fecha de última extracción difiere para cada variedad y sitio de acuerdo a los resultados obtenidos pues se extrajeron brindillas hasta que el porcentaje de yemas brotadas bajo condiciones controladas en laboratorio alcanzara el 40% a los 21 días de su colecta. Etapa 3: Se realizó a campo la evaluación fenológica de las brindillas, desde brotación hasta cosecha del fruto. Durante el proceso, se tomaron medidas de calibre de frutos pare evaluar su crecimiento, en cada una de las variedades y sitios. El estudio de la temperatura y humedad relativa del aire se efectuó en forma descriptiva y estadística. El análisis descriptivo consistió para cada sitio en el cálculo de forma mensual (de mayo de 2006 a enero de 2007), de la temperatura media, la mínima media, la máxima media, la mínima absoluta, la máxima absoluta, la amplitud térmica media y la máxima amplitud térmica mensual. El análisis estadístico se realizó para cada sitio por el ajuste de modelos Arima (autorregresivos y de media móvil integrados) estacionales. Para la cuantificación del frío se utilizaron el método de Utah Richardson et al. (1974) y el método de Horas de Frío Weinberger (1950). Se comenzó la cuantificación del frío a partir del 1 de mayo finalizando en la fecha que las brindillas en condiciones de laboratorio presentaban un 40 % de brotación, tanto en sus yemas florales como las vegetativas. Se cuantificaron los requerimientos de calor desde 10 días antes desde la fecha de cumplimiento de los requerimientos de frío hasta la fecha de plena flor a campo. Además se cuantificaron los grados días (GDD ºC) desde plena flor hasta cosecha. La temperatura umbral empleada de 4,4 ºC fue la propuesta por Sanders et al (1980). La caracterización de las variedades fue realizada midiendo el número de yemas florales por centímetro (Índice de Bellini), por rama y por tercio de rama Bellini et al. (2000). En los frutos se registró el peso, diámetro ecuatorial, sólidos solubles, resistencia a la penetración y porcentaje de sobrecolor. Se comprobó que dentro de la región Sur del país, tradicionalmente frutícola, existen diferencias de temperaturas entre lugares próximos entre sí. En Rincón del Cerro parte de estas diferencias pueden ser explicadas por su cercanía al Río de la Plata, el mismo se encuentra a tan sólo 3,20 Km. de la costa. Además se observó que es muy importante la influencia que ejerce sobre la temperatura la topografía y el paisaje que rodea el cultivo. Se verificó diferente acumulación de frío entre los sitios, existiendo según el método Utah 200 UF de diferencia entre sitios, lo cual afirma la importancia de conocer las condiciones de cada lugar antes de decidir que variedad plantar. En cuanto a la repuesta de las variedades sólo se verificó una respuesta diferencial en ‘Rich May’, en Las Brujas INIA y en Las Brujas Moizo los frutos de ésta variedad presentaron un ápice muy pronunciado, alejándose de la forma característica, mientras que en el sitio Rincón del Cerro el fruto mostraba su forma característica. Además en Rincón del Cerro y para todas las variedades allí presentes, eventos fonológicos como la caída de las hojas y floración se registraban entre dos y tres semanas más tarde que en los demás sitios. |
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"Rich May", "Rich Lady" y "Tasty Giant" y la nectarina (P. persica var: nucipersica) "Mayglo", en el sur de UruguayTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaMoreira Rotta, SebastiánSallé Manitto, DaríoSoria, JorgeUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32627/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32627/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32627/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32627/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALMoreiraSebastián.pdfMoreiraSebastián.pdfapplication/pdf1640619http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32627/1/MoreiraSebasti%C3%A1n.pdf8d601334392192d61bc96fb46fe16736MD5120.500.12008/326272022-07-21 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