Elaboración de manuales de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) y procesos operativos estandarizados de sanitización (P.O.E.S.) para la planta piloto del Instituto de Investigaciones Pesqueras (I.I.P.)
Supervisor(es): Dragonetti, Pedro - Pinnacchio, Giorella
Resumen:
El estudio de caso tuvo como objetivo la elaboración de los manuales de Buenas Prácticas de Manufactura y Procesos Operativos Estandarizados de Sanitización para el Instituto de Investigaciones Pesqueras de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República. La elección de este tema como tesis de grado se debió a la necesidad de contar con estos manuales como requisito higiénico sanitario para la habilitación del Instituto de Investigaciones Pesqueras como planta elaboradora de productos pesqueros, garantizando la inocuidad de los productos elaborados en la planta piloto. Para la elaboración de los manuales se tomó como referencia reglamentaciones vigentes a nivel nacional, así como recomendaciones y normativas internacionales en la materia. Como parte del proceso de investigación y creación de los manuales se realizó un registro fotográfico de las diferentes áreas, estado de situación de la infraestructura y se elaboraron los diagramas de flujo de las líneas de proceso, relevamiento de los procesos de elaboración y otros adicionales como laboratorio, gestión de residuos, etc. Como resultado del estudio de caso se elaboraron los manuales de Buenas Prácticas de Manufactura y Procesos Operativos Estandarizados de Sanitización para el Instituto de Investigaciones Pesqueras, así como varias planillas que fueron confeccionadas para cumplir con los distintos requisitos de los propios manuales. La vía impresa de los mismos (versión 1.0) se encuentra disponible en el Instituto de Investigaciones Pesqueras para la realización de nuevas versiones y revisiones si correspondiera.
2020 | |
INDUSTRIA PESQUERA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS URUGUAY PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO POES BPM |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/26515 | |
Acceso abierto | |
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