Elaboración de manuales de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) y procesos operativos estandarizados de sanitización (P.O.E.S.) para la planta piloto del Instituto de Investigaciones Pesqueras (I.I.P.)

Hourcade López, María Fernanda - Petraccia Gutiérrez, Lucía Natalia

Supervisor(es): Dragonetti, Pedro - Pinnacchio, Giorella

Resumen:

El estudio de caso tuvo como objetivo la elaboración de los manuales de Buenas Prácticas de Manufactura y Procesos Operativos Estandarizados de Sanitización para el Instituto de Investigaciones Pesqueras de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República. La elección de este tema como tesis de grado se debió a la necesidad de contar con estos manuales como requisito higiénico sanitario para la habilitación del Instituto de Investigaciones Pesqueras como planta elaboradora de productos pesqueros, garantizando la inocuidad de los productos elaborados en la planta piloto. Para la elaboración de los manuales se tomó como referencia reglamentaciones vigentes a nivel nacional, así como recomendaciones y normativas internacionales en la materia. Como parte del proceso de investigación y creación de los manuales se realizó un registro fotográfico de las diferentes áreas, estado de situación de la infraestructura y se elaboraron los diagramas de flujo de las líneas de proceso, relevamiento de los procesos de elaboración y otros adicionales como laboratorio, gestión de residuos, etc. Como resultado del estudio de caso se elaboraron los manuales de Buenas Prácticas de Manufactura y Procesos Operativos Estandarizados de Sanitización para el Instituto de Investigaciones Pesqueras, así como varias planillas que fueron confeccionadas para cumplir con los distintos requisitos de los propios manuales. La vía impresa de los mismos (versión 1.0) se encuentra disponible en el Instituto de Investigaciones Pesqueras para la realización de nuevas versiones y revisiones si correspondiera.


Detalles Bibliográficos
2020
INDUSTRIA PESQUERA
HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
URUGUAY
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO
POES
BPM
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/26515
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523249818435584
author Hourcade López, María Fernanda
author2 Petraccia Gutiérrez, Lucía Natalia
author2_role author
author_facet Hourcade López, María Fernanda
Petraccia Gutiérrez, Lucía Natalia
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
4520e9d8e8fb8d95aeac1845e963e5bc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26515/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26515/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26515/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26515/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26515/1/FV-34231.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Hourcade López María Fernanda, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Petraccia Gutiérrez Lucía Natalia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Dragonetti, Pedro
Pinnacchio, Giorella
dc.creator.none.fl_str_mv Hourcade López, María Fernanda
Petraccia Gutiérrez, Lucía Natalia
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-17T16:33:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-17T16:33:47Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El estudio de caso tuvo como objetivo la elaboración de los manuales de Buenas Prácticas de Manufactura y Procesos Operativos Estandarizados de Sanitización para el Instituto de Investigaciones Pesqueras de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República. La elección de este tema como tesis de grado se debió a la necesidad de contar con estos manuales como requisito higiénico sanitario para la habilitación del Instituto de Investigaciones Pesqueras como planta elaboradora de productos pesqueros, garantizando la inocuidad de los productos elaborados en la planta piloto. Para la elaboración de los manuales se tomó como referencia reglamentaciones vigentes a nivel nacional, así como recomendaciones y normativas internacionales en la materia. Como parte del proceso de investigación y creación de los manuales se realizó un registro fotográfico de las diferentes áreas, estado de situación de la infraestructura y se elaboraron los diagramas de flujo de las líneas de proceso, relevamiento de los procesos de elaboración y otros adicionales como laboratorio, gestión de residuos, etc. Como resultado del estudio de caso se elaboraron los manuales de Buenas Prácticas de Manufactura y Procesos Operativos Estandarizados de Sanitización para el Instituto de Investigaciones Pesqueras, así como varias planillas que fueron confeccionadas para cumplir con los distintos requisitos de los propios manuales. La vía impresa de los mismos (versión 1.0) se encuentra disponible en el Instituto de Investigaciones Pesqueras para la realización de nuevas versiones y revisiones si correspondiera.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 106 h.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Hourcade López, M y Petraccia Gutiérrez, L. Elaboración de manuales de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) y procesos operativos estandarizados de sanitización (P.O.E.S.) para la planta piloto del Instituto de Investigaciones Pesqueras (I.I.P.) [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2020
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/26515
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv INDUSTRIA PESQUERA
HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
URUGUAY
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO
POES
BPM
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de manuales de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) y procesos operativos estandarizados de sanitización (P.O.E.S.) para la planta piloto del Instituto de Investigaciones Pesqueras (I.I.P.)
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El estudio de caso tuvo como objetivo la elaboración de los manuales de Buenas Prácticas de Manufactura y Procesos Operativos Estandarizados de Sanitización para el Instituto de Investigaciones Pesqueras de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República. La elección de este tema como tesis de grado se debió a la necesidad de contar con estos manuales como requisito higiénico sanitario para la habilitación del Instituto de Investigaciones Pesqueras como planta elaboradora de productos pesqueros, garantizando la inocuidad de los productos elaborados en la planta piloto. Para la elaboración de los manuales se tomó como referencia reglamentaciones vigentes a nivel nacional, así como recomendaciones y normativas internacionales en la materia. Como parte del proceso de investigación y creación de los manuales se realizó un registro fotográfico de las diferentes áreas, estado de situación de la infraestructura y se elaboraron los diagramas de flujo de las líneas de proceso, relevamiento de los procesos de elaboración y otros adicionales como laboratorio, gestión de residuos, etc. Como resultado del estudio de caso se elaboraron los manuales de Buenas Prácticas de Manufactura y Procesos Operativos Estandarizados de Sanitización para el Instituto de Investigaciones Pesqueras, así como varias planillas que fueron confeccionadas para cumplir con los distintos requisitos de los propios manuales. La vía impresa de los mismos (versión 1.0) se encuentra disponible en el Instituto de Investigaciones Pesqueras para la realización de nuevas versiones y revisiones si correspondiera.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_106fd7d917d7795e290cd043a9568f29
identifier_str_mv Hourcade López, M y Petraccia Gutiérrez, L. Elaboración de manuales de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) y procesos operativos estandarizados de sanitización (P.O.E.S.) para la planta piloto del Instituto de Investigaciones Pesqueras (I.I.P.) [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2020
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/26515
publishDate 2020
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Hourcade López María Fernanda, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaPetraccia Gutiérrez Lucía Natalia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaUruguay2021-02-17T16:33:47Z2021-02-17T16:33:47Z2020Hourcade López, M y Petraccia Gutiérrez, L. Elaboración de manuales de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) y procesos operativos estandarizados de sanitización (P.O.E.S.) para la planta piloto del Instituto de Investigaciones Pesqueras (I.I.P.) [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2020https://hdl.handle.net/20.500.12008/26515El estudio de caso tuvo como objetivo la elaboración de los manuales de Buenas Prácticas de Manufactura y Procesos Operativos Estandarizados de Sanitización para el Instituto de Investigaciones Pesqueras de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República. La elección de este tema como tesis de grado se debió a la necesidad de contar con estos manuales como requisito higiénico sanitario para la habilitación del Instituto de Investigaciones Pesqueras como planta elaboradora de productos pesqueros, garantizando la inocuidad de los productos elaborados en la planta piloto. Para la elaboración de los manuales se tomó como referencia reglamentaciones vigentes a nivel nacional, así como recomendaciones y normativas internacionales en la materia. Como parte del proceso de investigación y creación de los manuales se realizó un registro fotográfico de las diferentes áreas, estado de situación de la infraestructura y se elaboraron los diagramas de flujo de las líneas de proceso, relevamiento de los procesos de elaboración y otros adicionales como laboratorio, gestión de residuos, etc. Como resultado del estudio de caso se elaboraron los manuales de Buenas Prácticas de Manufactura y Procesos Operativos Estandarizados de Sanitización para el Instituto de Investigaciones Pesqueras, así como varias planillas que fueron confeccionadas para cumplir con los distintos requisitos de los propios manuales. La vía impresa de los mismos (versión 1.0) se encuentra disponible en el Instituto de Investigaciones Pesqueras para la realización de nuevas versiones y revisiones si correspondiera.Submitted by García Alastra Leticia Aldina (letig.03@gmail.com) on 2021-02-17T16:19:02Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34231.pdf: 16656261 bytes, checksum: 4520e9d8e8fb8d95aeac1845e963e5bc (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2021-02-17T16:33:47Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34231.pdf: 16656261 bytes, checksum: 4520e9d8e8fb8d95aeac1845e963e5bc (MD5) Previous issue date: 2020106 h.application/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)INDUSTRIA PESQUERAHIGIENE DE LOS ALIMENTOSURUGUAYPROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTOPOESBPMElaboración de manuales de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) y procesos operativos estandarizados de sanitización (P.O.E.S.) para la planta piloto del Instituto de Investigaciones Pesqueras (I.I.P.)Tesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaHourcade López, María FernandaPetraccia Gutiérrez, Lucía NataliaDragonetti, PedroPinnacchio, GiorellaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26515/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26515/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26515/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26515/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-34231.pdfFV-34231.pdfapplication/pdf16656261http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/26515/1/FV-34231.pdf4520e9d8e8fb8d95aeac1845e963e5bcMD5120.500.12008/265152021-02-17 13:33:47.27oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:22.266803COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Elaboración de manuales de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) y procesos operativos estandarizados de sanitización (P.O.E.S.) para la planta piloto del Instituto de Investigaciones Pesqueras (I.I.P.)
Hourcade López, María Fernanda
INDUSTRIA PESQUERA
HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
URUGUAY
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO
POES
BPM
status_str acceptedVersion
title Elaboración de manuales de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) y procesos operativos estandarizados de sanitización (P.O.E.S.) para la planta piloto del Instituto de Investigaciones Pesqueras (I.I.P.)
title_full Elaboración de manuales de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) y procesos operativos estandarizados de sanitización (P.O.E.S.) para la planta piloto del Instituto de Investigaciones Pesqueras (I.I.P.)
title_fullStr Elaboración de manuales de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) y procesos operativos estandarizados de sanitización (P.O.E.S.) para la planta piloto del Instituto de Investigaciones Pesqueras (I.I.P.)
title_full_unstemmed Elaboración de manuales de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) y procesos operativos estandarizados de sanitización (P.O.E.S.) para la planta piloto del Instituto de Investigaciones Pesqueras (I.I.P.)
title_short Elaboración de manuales de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) y procesos operativos estandarizados de sanitización (P.O.E.S.) para la planta piloto del Instituto de Investigaciones Pesqueras (I.I.P.)
title_sort Elaboración de manuales de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) y procesos operativos estandarizados de sanitización (P.O.E.S.) para la planta piloto del Instituto de Investigaciones Pesqueras (I.I.P.)
topic INDUSTRIA PESQUERA
HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
URUGUAY
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO
POES
BPM
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/26515