Efecto de la eliminación de las aplicaciones de fungicidas para el control de sarna del manzano (Venturia inaequalis) y otras enfermedades, en variedades de manzanos tardías
Supervisor(es): Mondino, Pedro
Resumen:
En Uruguay, el manejo de la Sarna del manzano, enfermedad clave del cultivo, se basa en 14 a 16 aplicaciones de fungicidas por temporada. Venturia inaequalis presenta un período de infecciones primarias desde inicio de brotación, setiembre, hasta principios de diciembre y otro de infecciones secundarias que se continúan hasta caída de hojas. Según bibliografía en verano-otoño pueden ocurrir infecciones asintomáticas que se manifiestan en el almacenamiento. En variedades Rojas se ha demostrado que es posible eliminar las aplicaciones de fungicidas entre mediados de diciembre y cosecha (marzo), pues la probabilidad de infección es baja (tejidos más resistentes y ausencia condiciones ambientales favorables). Con el objetivo de estudiar el comportamiento de las variedades de ciclo largo (cosecha abril) durante el período de infecciones secundarias, se realizó un ensayo en las variedades Pink Lady™ - Cripps Pink y Granny Smith en la temporada 2003-2004. Se evaluaron tres tratamientos, los cuales varían en el período de protección con fungicidas (siempre cubierto con fungicidas, cubierto en verano (diciembrefebrero)/ descubierto otoño (marzo a cosecha), descubierto verano/cubierto otoño). Se midió el porcentaje de Sarna en hojas y en frutos, e incidencia de podredumbres, en diciembre, marzo, cosecha, caída de hoja y luego de su conservación en cámara frigorífica convencional. El nivel de incidencia de Sarna en hojas fue similar en todos los tratamientos para cada fecha de evaluación, aumentando la incidencia desde diciembre a cosecha. No hubo un incremento de Sarna en fruto en ninguno de los tratamientos y las diferencias no fueron significativas entre tratamientos y momentos de evaluación. Luego del período máximo de conservación de la fruta no se encontró Sarna secundaria en ninguno de los tratamientos. Los géneros causantes de podredumbres en fruta más frecuentes fueron Alternaria spp, Colletotrichum spp. y Botryosphaeria spp. a cosecha y luego del almacenamiento.
2005 | |
MANZANO CONTROL DE ENFERMEDADES VENTURIA INAEQUALIS ENFERMEDADES FUNGOSAS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/34192 | |
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