Respuesta fisiológica del mandarino afourer a distintos tipos de poda

Sosa Perille, Matías

Supervisor(es): Gravina, Alfredo

Resumen:

En Uruguay la citricultura es el principal rubro frutihortícola con perfil exportador, teniendo Europa y Estados Unidos dentro de sus principales mercados de destino. Dentro de la variedad de frutos cítricos, las mandarinas ocupan el segundo puesto en lo que se refiere a la superficie dedicada a la actividad. La mandarina “Afourer” es una variedad patentada de alto valor comercial, con demanda en el mercado internacional, haciendo de interés su producción. Además presenta un crecimiento vigoroso, lo que permite una rápida entrada en producción. Aunque la poda es una práctica cultural ampliamente utilizada en la fruticultura, el conocimiento científico de sus efectos y repercusiones en los sistemas citrícolas en las condiciones del Uruguay son escasas. En este marco, se busca ampliar el conocimiento disponible del impacto de la poda, midiéndose variables como: la intercepción de luz incidente, la brotación en el interior de la copa, la floración, el cuajado, el rendimiento y la calidad del fruto, tanto su exterior como su interior. El trabajo fue realizado en un establecimiento comercial de Montevideo (Uruguay, 34°LS), en un monte de una edad de 10 años, con plantas de mandarina “Afourer” (Citrus reticulata Bl) sobre “Trifolia” (Poncirus trifoliata L. Raf.); se utilizó un modelo de bloques desbalanceado completamente al azar con cinco y diez repeticiones, con una planta como unidad experimental. Se realizó una poda de prebrotación el 17 de agosto del 2017 dividida en 4 tratamientos de poda: el control (tratamiento sin poda), poda tradicional (forma de cono invertido), poda ventana (ventana expuesta en dirección SE) y poda ventana doble (ventanas expuestas en dirección SE y NO). El peso de poda extraído entre ramas, ramitas y hojas varió entre tratamientos, siendo mayor en el tratamiento con poda ventana doble y menor en el que se realizó con poda ventana simple. La brotación en el interior de la copa se midió 23 días después de la poda, desarrollándose próxima a los puntos de corte, incrementándose a medida que lo hacía el peso de poda, no presentándose brotes interiores en los árboles no podados. No se observaron diferencias significativas en la intercepción de luz en el interior de la copa, entre los árboles podados y los no podados. La intensidad de floración fue afectada por la carga de los frutos del ciclo anterior sin presentar respuesta a la poda. No se encontraron diferencias significativas en el rendimiento en kilogramos de fruta por árbol, entre los distintos tratamientos. Se constató que el 47% de los frutos no alcanzó el calibre de categoría exportable. Por otra parte, no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos de poda, con respecto al número, la calidad interna y la calidad externa de los frutos.


Detalles Bibliográficos
2021
Mandarina
Afourer
Poda
Brotación
Radiación incidente
CITRUS
FLORACION
CRECIMIENTO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42109
Acceso abierto
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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)MandarinaAfourerPodaBrotaciónRadiación incidenteCITRUSFLORACIONCRECIMIENTORespuesta fisiológica del mandarino afourer a distintos tipos de podaTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaSosa Perille, MatíasGravina, AlfredoUniversidad de la República (Uruguay). 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