Combinación de diferentes niveles de forraje fresco y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el aprovechamiento digestivo

Pomiés Figueroa, Nicolle

Supervisor(es): Cajarville, Cecilia - Repetto, José Luis - Mendoza, Alejandro

Resumen:

El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de suministrar distintas combinaciones de FF de alta calidad en una dieta base a RTM sobre el aprovechamiento digestivo de vacas lecheras de alta producción. Se utilizaron 12 vacas Holando con 90 ± 22 días de lactancia, 523 ± 88 kg de peso vivo y 7908 ± 719 kg de leche de producción en la lactancia anterior, las cuales fueron alojadas en bretes individuales. Se utilizó un diseño de cuadrado latino 3 x 3 por cuadruplicado, asignándose los animales a uno de los siguientes 3 tratamientos: 1) RTM100: oferta ad libitum de una RTM; 2) RTM75: oferta equivalente al 75 % (del consumo estimado) de la RTM utilizada en el RTM100 + oferta equivalente al 25% de FF de alta calidad; y 3) RTM50: oferta equivalente al 50 % (del consumo estimado) de RTM utilizada en RTM100 + oferta equivalente al 50% FF de alta calidad. El experimento tuvo una duración total de 66 días, divididos en 3 períodos de 22 días cada uno, donde los primeros 11 días fueron de adaptación y los 11 días siguientes de mediciones. La RTM fue preparada diariamente, y la pastura cortada y ofrecida diariamente. Se determinó comportamiento (clasificado según las categorías: “comiendo”, “rumiando” y “otros”), tasa de consumo, consumo y digestibilidad de los nutrientes, ambiente ruminal, y balance de energía. La proporción de tiempo dedicado a “comiendo” o “rumiando” no fue afectada por los tratamientos (P > 0,10). La tasa de consumo no fue afectada por el tratamiento (P > 0,10), sin embargo fue afectada por la hora (P < 0,001) y por la interacción tratamiento por hora (P < 0,001). El consumo de MO, CNF y PB (kg/día), fue significativamente menor para RTM50 en comparación con RTM75 y RTM 100 (P < 0,001). El consumo de FND fue mayor en RTM100 en comparación con RTM 50 (P = 0,03). La digestibilidad no presentó diferencias entre tratamientos para los diferentes nutrientes (P > 0,10) excepto para FND la cual tendió a ser mayor para RTM 100 (P > 0,05). El valor medio de pH, la concentración total de AGV (mmol/L) y la proporción molar de acético no fueron afectadas por el tratamiento (P > 0,10). El pH ruminal a lo largo del día en los animales RTM100 no varió, sin embargo en los animales del tratamiento RTM75 y RTM50 disminuyó después del comienzo de la alimentación con FF. La proporción molar de propiónico y butírico fue afectada por los tratamientos (P < 0,001) siendo el tratamiento RTM 50 presentó la menor proporción de propiónico y la mayor proporción de butírico La concentración media de N-NH3 en rumen fue menor para el tratamiento RTM 50 con respecto a RTM 75 y RTM 100 (P < 0,01). Se concluye que es posible combinar FF hasta en un 30% de la dieta total con una RTM sin deprimir el consumo total de nutrientes. Por encima de este nivel, el consumo de nutrientes disminuyó, asociado a una reducción en la tasa de consumo cuando los animales tenían acceso al FF, pero no a cambios en la proporción de tiempo destinado a alimentarse. Las diferentes combinaciones de FF y RTM no afectaron la digestión de los nutrientes y tuvieron efectos moderados sobre la fermentación ruminal.


Detalles Bibliográficos
2014
VACAS LECHERAS
RACIONES
DIGESTIBILIDAD
CONSUMO DE ALIMENTOS
FORRAJE
RUMEN
Español
Universidad de la República
COLIBRI
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Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)VACAS LECHERASRACIONESDIGESTIBILIDADCONSUMO DE ALIMENTOSFORRAJERUMENCombinación de diferentes niveles de forraje fresco y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el aprovechamiento digestivoTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaPomiés Figueroa, NicolleCajarville, CeciliaRepetto, José LuisMendoza, AlejandroUniversidad de la República (Uruguay). 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