Determinación de urea en leche y factores que la afectan
Resumen:
El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de variables de manejo (paridad y días de lactancia), alimentación y producción y composición de la leche, en los niveles de urea en leche (MUN). El estudio se realizó en 10 tambos comerciales ubicados en los departamentos de Canelones, San José, Florida y Colonia con un promedio de 150 vacas en ordeñe, que integran el programa deMejoramiento Lechero de ANPL (Asociación Nacional de Productores Lecheros) y que realizan rutinariamente análisis de composición y calidad de leche en el Laboratorio de Calidad de Leche de INIA La Estanzuela. Se realizaron 2 muestreos de cada tambo coincidiendo con el control lechero mensual en situaciones de alimentación contrastantes, una en invierno (agosto-setiembre) y otra en primavera (octubre-noviembre). En términos generales, la alimentación en invierno fue de baja oferta de pasturas y alto nivel de concentrado, ensilajes y/o heno. En primavera la alimentación fue predominantemente pastoril, con bajos niveles de concentrado, sin heno ni fardos.
2004 | |
UREA LECHE COMPOSICION DE LA LECHE |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19327 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Resultados similares
-
Efecto del tratamiento térmico en la separación de grasa de la leche de diferentes razas (Holando y Jersey) por gravedad en la calidad de las fracciones obtenidas
Autor(es):: Adler, Andrés
Fecha de publicación:: (2008) -
Comparación de dos técnicas analíticas para la determinación de ácidos grasos en leche bovina
Autor(es):: Morales Morales, Cintia Jimena
Fecha de publicación:: (2023) -
Fracción de caseínas y ácidos grasos en la leche bovina: categoría animal, la memoria metabólica y el biotipo lechero
Autor(es):: Artegoitía Etcheverry, Virginia María
Fecha de publicación:: (2010) -
Determinación de la secuencia señal de UreA, el transportador de urea de Aspergillus nidulans
Autor(es):: Dacosta Viotti, Sofía
Fecha de publicación:: (2022) -
Variación en la producción y composición de la leche en vacas en confinamiento con inclusión de pasturas
Autor(es):: Quintana, Emanuel de la
Fecha de publicación:: (2012)