Determinación de urea en leche y factores que la afectan

Dieste, Cecilia - Olivera, Magela

Resumen:

El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de variables de manejo (paridad y días de lactancia), alimentación y producción y composición de la leche, en los niveles de urea en leche (MUN). El estudio se realizó en 10 tambos comerciales ubicados en los departamentos de Canelones, San José, Florida y Colonia con un promedio de 150 vacas en ordeñe, que integran el programa deMejoramiento Lechero de ANPL (Asociación Nacional de Productores Lecheros) y que realizan rutinariamente análisis de composición y calidad de leche en el Laboratorio de Calidad de Leche de INIA La Estanzuela. Se realizaron 2 muestreos de cada tambo coincidiendo con el control lechero mensual en situaciones de alimentación contrastantes, una en invierno (agosto-setiembre) y otra en primavera (octubre-noviembre). En términos generales, la alimentación en invierno fue de baja oferta de pasturas y alto nivel de concentrado, ensilajes y/o heno. En primavera la alimentación fue predominantemente pastoril, con bajos niveles de concentrado, sin heno ni fardos.


Detalles Bibliográficos
2004
UREA
LECHE
COMPOSICION DE LA LECHE
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19327
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de variables de manejo (paridad y días de lactancia), alimentación y producción y composición de la leche, en los niveles de urea en leche (MUN). El estudio se realizó en 10 tambos comerciales ubicados en los departamentos de Canelones, San José, Florida y Colonia con un promedio de 150 vacas en ordeñe, que integran el programa deMejoramiento Lechero de ANPL (Asociación Nacional de Productores Lecheros) y que realizan rutinariamente análisis de composición y calidad de leche en el Laboratorio de Calidad de Leche de INIA La Estanzuela. Se realizaron 2 muestreos de cada tambo coincidiendo con el control lechero mensual en situaciones de alimentación contrastantes, una en invierno (agosto-setiembre) y otra en primavera (octubre-noviembre). En términos generales, la alimentación en invierno fue de baja oferta de pasturas y alto nivel de concentrado, ensilajes y/o heno. En primavera la alimentación fue predominantemente pastoril, con bajos niveles de concentrado, sin heno ni fardos.