Dinámica del pH de granos húmedos de sorgo ensilados en silo-bag y microsilos con distintos niveles de humedad
Supervisor(es): Garcia y Santos, Carmen - Suárez, Gonzalo
Resumen:
El objetivo del trabajo fue estudiar el impacto de los distintos niveles de humedad sobre la evolución del pH en el transcurso del tiempo, en ensilaje de sorgo de grano húmedo de campo y microsilos experimentales (con y sin agregado de inoculante). Cuatro productores remitentes de Conaprole, fueron elegidos para la obtención de las muestras de silaje de silos de grano húmedo, dos con inoculantes y dos sin inoculante. Con esas muestras se realizaron microsilos experimentales. En total se estudiaron ciento ocho microsilos, veintisiete por cada productor. Estos 27 microsilos resultaron de: tres tratamientos distintos de humedad, baja, media y alta (H1, H2 y H3), por tres aperturas (al día 30, al día 90 y al día 180) y por tres réplicas. Estas mismas aperturas se realizaron a nivel de campo con cada productor. Las humedades H1 (15% a 25%) y H3 (33% a 42%), se establecieron en el laboratorio, la H2 (26% a 32%) fue la humedad de campo. El rango de humedad establecido fue entre 15% y 42%. Para la lectura del pH se utilizó un phmetro digital. Con los resultados obtenidos del presente trabajo, fue posible, bajo condiciones de humedad, anaerobiosis y compactación, la utilización de microsilos de laboratorio como representación de los silos a campo, con las ventajas que esto conlleva. En cuanto a los tratamientos de humedad diferencial, los valores del pH no tuvieron diferencia significativa (p<0.05), a lo largo del experimento. Esto se pudo haber debido posiblemente a la acción de las bacterias ácido lácticas (BAL) que fueron capaces de actuar sobre los microsilos logrando la estabilidad indistintamente de la humedad y dentro del rango del estudio.
2011 | |
SILOS ENSILAJE SORGO |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19951 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Sumario: | El objetivo del trabajo fue estudiar el impacto de los distintos niveles de humedad sobre la evolución del pH en el transcurso del tiempo, en ensilaje de sorgo de grano húmedo de campo y microsilos experimentales (con y sin agregado de inoculante). Cuatro productores remitentes de Conaprole, fueron elegidos para la obtención de las muestras de silaje de silos de grano húmedo, dos con inoculantes y dos sin inoculante. Con esas muestras se realizaron microsilos experimentales. En total se estudiaron ciento ocho microsilos, veintisiete por cada productor. Estos 27 microsilos resultaron de: tres tratamientos distintos de humedad, baja, media y alta (H1, H2 y H3), por tres aperturas (al día 30, al día 90 y al día 180) y por tres réplicas. Estas mismas aperturas se realizaron a nivel de campo con cada productor. Las humedades H1 (15% a 25%) y H3 (33% a 42%), se establecieron en el laboratorio, la H2 (26% a 32%) fue la humedad de campo. El rango de humedad establecido fue entre 15% y 42%. Para la lectura del pH se utilizó un phmetro digital. Con los resultados obtenidos del presente trabajo, fue posible, bajo condiciones de humedad, anaerobiosis y compactación, la utilización de microsilos de laboratorio como representación de los silos a campo, con las ventajas que esto conlleva. En cuanto a los tratamientos de humedad diferencial, los valores del pH no tuvieron diferencia significativa (p<0.05), a lo largo del experimento. Esto se pudo haber debido posiblemente a la acción de las bacterias ácido lácticas (BAL) que fueron capaces de actuar sobre los microsilos logrando la estabilidad indistintamente de la humedad y dentro del rango del estudio. |
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