Efectos del horario de corte y de la inoculación sobre la calidad de fermentación y el valor nutritivo en ensilajes de alfalfa
Supervisor(es): Cajarville, Cecilia - Repetto, José Luis - Britos, Alejandro
Resumen:
La alfalfa (Medicago sativa L.), recurso forrajero de alta producción y buen valor nutritivo, es utilizado preferentemente para cortes, henificación y en pastoreo. Sin embargo, para la producción de ensilaje tiene dificultades debido a la alta capacidad tampón y bajas concentraciones de carbohidratos solubles en agua. Estas características pueden ser contrarrestadas mediante el uso de aditivos bacterianos y/o enzimáticos, marchitando el forraje antes de ensilar, o incrementando los sustratos para mejorar la fermentación. Este estudio fue conducido con el objetivo de determinar si es más efectivo utilizar el incremento fisiológico diurno de azúcares solubles de la planta, el agregado de un inoculante microbiano, o ambos a la vez, para mejorar la calidad de fermentación y el valor nutritivo de ensilajes de alfalfa. El diseño experimental consistió en un factorial 2×2 (corte en la mañana (AM) y en la tarde (PM) y CON o SIN inoculante). Se emplearon tres parcelas de alfalfa (réplicas), cada una de las cuales se dividió en subparcelas, empleándose tres de ellas por parcela y tratamiento, elaborándose en total 36 microsilos. La dosis de inoculante aplicada fue de 2.10 x 1010 ufc/g. Las pasturas fueron cortadas y ensiladas en recipientes plásticos de 18 litros de capacidad. Luego de transcurridos 60 días de almacenamiento, se tomó una muestra de cada ensilaje e inmediatamente se midió el pH de cada microsilo. Las muestras de ensilajes y pastura fresca fueron secadas a 60°C y molidas a 1mm para determinar el contenido de materia seca (MS), cenizas (Cz), proteína bruta (N × 6.25) (PB), materia orgánica (MO), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), N no proteico (NNP), proteína soluble (PS), N insoluble en detergente neutro (NIDN), N insoluble en detergente ácido (NIDA) y azúcares solubles (Az. Sol.), además se determinó N amoniacal, ácidos orgánicos (láctico, acético, butírico y propiónico), se determinó la digestibilidad verdadera in vitro y la producción de gas in vitro. Los datos fueron analizados usando el programa estadístico PROC MIXED de SAS®. En el material ensilado la interacción corte×inoculante fue significativa para el contenido de MS (P=0.019) y el contenido de ácido láctico (P=0.021). El corte de la alfalfa en la tarde aumentó la concentración de Az. Sol. remanentes (P<0.001), disminuyó la proporción de FDA (P=0.005), disminuyó la concentración de NH3-N total (P=0.018) y disminuyó el pH (P=0.001). La digestibilidad verdadera in vitro (IVTD) fue mayor (P=0.029) para los ensilajes de corte PM, mientras que no se observó efecto de la hora de corte ni de la aplicación de inoculante para la producción de gas in vitro. Los resultados de este estudio mostraron que la inoculación del ensilaje no tuvo ningún efecto significativo en los parámetros estudiados, pero el factor determinante fue la hora de corte ya que en el material cosechado de tarde se constató una mejora en la composición química, las características de fermentación y la digestibilidad in vitro de los ensilajes de alfalfa.
2020 | |
VALOR NUTRITIVO ALFALFA PASTURAS ENSILAJES |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/28777 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523260637642752 |
---|---|
author | Pérez Mendoza, Daniel Darío |
author_facet | Pérez Mendoza, Daniel Darío |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 92141fd6e621b7d7188d9b2a26e5c10d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28777/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28777/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28777/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28777/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28777/1/P%C3%A9rez+Mendoza%2C+Daniel+Dario.+2020.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Pérez Mendoza Daniel Darío, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria. |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Cajarville, Cecilia Repetto, José Luis Britos, Alejandro |
dc.creator.none.fl_str_mv | Pérez Mendoza, Daniel Darío |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-07-29T18:30:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-07-29T18:30:52Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2020 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | La alfalfa (Medicago sativa L.), recurso forrajero de alta producción y buen valor nutritivo, es utilizado preferentemente para cortes, henificación y en pastoreo. Sin embargo, para la producción de ensilaje tiene dificultades debido a la alta capacidad tampón y bajas concentraciones de carbohidratos solubles en agua. Estas características pueden ser contrarrestadas mediante el uso de aditivos bacterianos y/o enzimáticos, marchitando el forraje antes de ensilar, o incrementando los sustratos para mejorar la fermentación. Este estudio fue conducido con el objetivo de determinar si es más efectivo utilizar el incremento fisiológico diurno de azúcares solubles de la planta, el agregado de un inoculante microbiano, o ambos a la vez, para mejorar la calidad de fermentación y el valor nutritivo de ensilajes de alfalfa. El diseño experimental consistió en un factorial 2×2 (corte en la mañana (AM) y en la tarde (PM) y CON o SIN inoculante). Se emplearon tres parcelas de alfalfa (réplicas), cada una de las cuales se dividió en subparcelas, empleándose tres de ellas por parcela y tratamiento, elaborándose en total 36 microsilos. La dosis de inoculante aplicada fue de 2.10 x 1010 ufc/g. Las pasturas fueron cortadas y ensiladas en recipientes plásticos de 18 litros de capacidad. Luego de transcurridos 60 días de almacenamiento, se tomó una muestra de cada ensilaje e inmediatamente se midió el pH de cada microsilo. Las muestras de ensilajes y pastura fresca fueron secadas a 60°C y molidas a 1mm para determinar el contenido de materia seca (MS), cenizas (Cz), proteína bruta (N × 6.25) (PB), materia orgánica (MO), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), N no proteico (NNP), proteína soluble (PS), N insoluble en detergente neutro (NIDN), N insoluble en detergente ácido (NIDA) y azúcares solubles (Az. Sol.), además se determinó N amoniacal, ácidos orgánicos (láctico, acético, butírico y propiónico), se determinó la digestibilidad verdadera in vitro y la producción de gas in vitro. Los datos fueron analizados usando el programa estadístico PROC MIXED de SAS®. En el material ensilado la interacción corte×inoculante fue significativa para el contenido de MS (P=0.019) y el contenido de ácido láctico (P=0.021). El corte de la alfalfa en la tarde aumentó la concentración de Az. Sol. remanentes (P<0.001), disminuyó la proporción de FDA (P=0.005), disminuyó la concentración de NH3-N total (P=0.018) y disminuyó el pH (P=0.001). La digestibilidad verdadera in vitro (IVTD) fue mayor (P=0.029) para los ensilajes de corte PM, mientras que no se observó efecto de la hora de corte ni de la aplicación de inoculante para la producción de gas in vitro. Los resultados de este estudio mostraron que la inoculación del ensilaje no tuvo ningún efecto significativo en los parámetros estudiados, pero el factor determinante fue la hora de corte ya que en el material cosechado de tarde se constató una mejora en la composición química, las características de fermentación y la digestibilidad in vitro de los ensilajes de alfalfa. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 40 h. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Pérez Mendoza, D. Efectos del horario de corte y de la inoculación sobre la calidad de fermentación y el valor nutritivo en ensilajes de alfalfa [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2020. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/28777 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | VALOR NUTRITIVO ALFALFA PASTURAS ENSILAJES |
dc.title.none.fl_str_mv | Efectos del horario de corte y de la inoculación sobre la calidad de fermentación y el valor nutritivo en ensilajes de alfalfa |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de maestría |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | La alfalfa (Medicago sativa L.), recurso forrajero de alta producción y buen valor nutritivo, es utilizado preferentemente para cortes, henificación y en pastoreo. Sin embargo, para la producción de ensilaje tiene dificultades debido a la alta capacidad tampón y bajas concentraciones de carbohidratos solubles en agua. Estas características pueden ser contrarrestadas mediante el uso de aditivos bacterianos y/o enzimáticos, marchitando el forraje antes de ensilar, o incrementando los sustratos para mejorar la fermentación. Este estudio fue conducido con el objetivo de determinar si es más efectivo utilizar el incremento fisiológico diurno de azúcares solubles de la planta, el agregado de un inoculante microbiano, o ambos a la vez, para mejorar la calidad de fermentación y el valor nutritivo de ensilajes de alfalfa. El diseño experimental consistió en un factorial 2×2 (corte en la mañana (AM) y en la tarde (PM) y CON o SIN inoculante). Se emplearon tres parcelas de alfalfa (réplicas), cada una de las cuales se dividió en subparcelas, empleándose tres de ellas por parcela y tratamiento, elaborándose en total 36 microsilos. La dosis de inoculante aplicada fue de 2.10 x 1010 ufc/g. Las pasturas fueron cortadas y ensiladas en recipientes plásticos de 18 litros de capacidad. Luego de transcurridos 60 días de almacenamiento, se tomó una muestra de cada ensilaje e inmediatamente se midió el pH de cada microsilo. Las muestras de ensilajes y pastura fresca fueron secadas a 60°C y molidas a 1mm para determinar el contenido de materia seca (MS), cenizas (Cz), proteína bruta (N × 6.25) (PB), materia orgánica (MO), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), N no proteico (NNP), proteína soluble (PS), N insoluble en detergente neutro (NIDN), N insoluble en detergente ácido (NIDA) y azúcares solubles (Az. Sol.), además se determinó N amoniacal, ácidos orgánicos (láctico, acético, butírico y propiónico), se determinó la digestibilidad verdadera in vitro y la producción de gas in vitro. Los datos fueron analizados usando el programa estadístico PROC MIXED de SAS®. En el material ensilado la interacción corte×inoculante fue significativa para el contenido de MS (P=0.019) y el contenido de ácido láctico (P=0.021). El corte de la alfalfa en la tarde aumentó la concentración de Az. Sol. remanentes (P<0.001), disminuyó la proporción de FDA (P=0.005), disminuyó la concentración de NH3-N total (P=0.018) y disminuyó el pH (P=0.001). La digestibilidad verdadera in vitro (IVTD) fue mayor (P=0.029) para los ensilajes de corte PM, mientras que no se observó efecto de la hora de corte ni de la aplicación de inoculante para la producción de gas in vitro. Los resultados de este estudio mostraron que la inoculación del ensilaje no tuvo ningún efecto significativo en los parámetros estudiados, pero el factor determinante fue la hora de corte ya que en el material cosechado de tarde se constató una mejora en la composición química, las características de fermentación y la digestibilidad in vitro de los ensilajes de alfalfa. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | masterThesis |
id | COLIBRI_0b300cb9f23d2b7754e6c4a305a6f3b1 |
identifier_str_mv | Pérez Mendoza, D. Efectos del horario de corte y de la inoculación sobre la calidad de fermentación y el valor nutritivo en ensilajes de alfalfa [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2020. |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/28777 |
publishDate | 2020 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Pérez Mendoza Daniel Darío, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria.2021-07-29T18:30:52Z2021-07-29T18:30:52Z2020Pérez Mendoza, D. Efectos del horario de corte y de la inoculación sobre la calidad de fermentación y el valor nutritivo en ensilajes de alfalfa [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2020.https://hdl.handle.net/20.500.12008/28777La alfalfa (Medicago sativa L.), recurso forrajero de alta producción y buen valor nutritivo, es utilizado preferentemente para cortes, henificación y en pastoreo. Sin embargo, para la producción de ensilaje tiene dificultades debido a la alta capacidad tampón y bajas concentraciones de carbohidratos solubles en agua. Estas características pueden ser contrarrestadas mediante el uso de aditivos bacterianos y/o enzimáticos, marchitando el forraje antes de ensilar, o incrementando los sustratos para mejorar la fermentación. Este estudio fue conducido con el objetivo de determinar si es más efectivo utilizar el incremento fisiológico diurno de azúcares solubles de la planta, el agregado de un inoculante microbiano, o ambos a la vez, para mejorar la calidad de fermentación y el valor nutritivo de ensilajes de alfalfa. El diseño experimental consistió en un factorial 2×2 (corte en la mañana (AM) y en la tarde (PM) y CON o SIN inoculante). Se emplearon tres parcelas de alfalfa (réplicas), cada una de las cuales se dividió en subparcelas, empleándose tres de ellas por parcela y tratamiento, elaborándose en total 36 microsilos. La dosis de inoculante aplicada fue de 2.10 x 1010 ufc/g. Las pasturas fueron cortadas y ensiladas en recipientes plásticos de 18 litros de capacidad. Luego de transcurridos 60 días de almacenamiento, se tomó una muestra de cada ensilaje e inmediatamente se midió el pH de cada microsilo. Las muestras de ensilajes y pastura fresca fueron secadas a 60°C y molidas a 1mm para determinar el contenido de materia seca (MS), cenizas (Cz), proteína bruta (N × 6.25) (PB), materia orgánica (MO), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), N no proteico (NNP), proteína soluble (PS), N insoluble en detergente neutro (NIDN), N insoluble en detergente ácido (NIDA) y azúcares solubles (Az. Sol.), además se determinó N amoniacal, ácidos orgánicos (láctico, acético, butírico y propiónico), se determinó la digestibilidad verdadera in vitro y la producción de gas in vitro. Los datos fueron analizados usando el programa estadístico PROC MIXED de SAS®. En el material ensilado la interacción corte×inoculante fue significativa para el contenido de MS (P=0.019) y el contenido de ácido láctico (P=0.021). El corte de la alfalfa en la tarde aumentó la concentración de Az. Sol. remanentes (P<0.001), disminuyó la proporción de FDA (P=0.005), disminuyó la concentración de NH3-N total (P=0.018) y disminuyó el pH (P=0.001). La digestibilidad verdadera in vitro (IVTD) fue mayor (P=0.029) para los ensilajes de corte PM, mientras que no se observó efecto de la hora de corte ni de la aplicación de inoculante para la producción de gas in vitro. Los resultados de este estudio mostraron que la inoculación del ensilaje no tuvo ningún efecto significativo en los parámetros estudiados, pero el factor determinante fue la hora de corte ya que en el material cosechado de tarde se constató una mejora en la composición química, las características de fermentación y la digestibilidad in vitro de los ensilajes de alfalfa.Submitted by Bonino María Eugenia (eubonny@gmail.com) on 2021-07-29T18:22:01Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) Pérez Mendoza, Daniel Dario. 2020.pdf: 850269 bytes, checksum: 92141fd6e621b7d7188d9b2a26e5c10d (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-07-29T18:30:52Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) Pérez Mendoza, Daniel Dario. 2020.pdf: 850269 bytes, checksum: 92141fd6e621b7d7188d9b2a26e5c10d (MD5) Previous issue date: 202040 h.application/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)VALOR NUTRITIVOALFALFAPASTURASENSILAJESEfectos del horario de corte y de la inoculación sobre la calidad de fermentación y el valor nutritivo en ensilajes de alfalfaTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaPérez Mendoza, Daniel DaríoCajarville, CeciliaRepetto, José LuisBritos, AlejandroUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria.Magíster en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28777/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28777/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28777/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28777/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALPérez Mendoza, Daniel Dario. 2020.pdfPérez Mendoza, Daniel Dario. 2020.pdfapplication/pdf850269http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28777/1/P%C3%A9rez+Mendoza%2C+Daniel+Dario.+2020.pdf92141fd6e621b7d7188d9b2a26e5c10dMD5120.500.12008/287772021-07-29 15:30:52.203oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:46.655965COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Efectos del horario de corte y de la inoculación sobre la calidad de fermentación y el valor nutritivo en ensilajes de alfalfa Pérez Mendoza, Daniel Darío VALOR NUTRITIVO ALFALFA PASTURAS ENSILAJES |
status_str | acceptedVersion |
title | Efectos del horario de corte y de la inoculación sobre la calidad de fermentación y el valor nutritivo en ensilajes de alfalfa |
title_full | Efectos del horario de corte y de la inoculación sobre la calidad de fermentación y el valor nutritivo en ensilajes de alfalfa |
title_fullStr | Efectos del horario de corte y de la inoculación sobre la calidad de fermentación y el valor nutritivo en ensilajes de alfalfa |
title_full_unstemmed | Efectos del horario de corte y de la inoculación sobre la calidad de fermentación y el valor nutritivo en ensilajes de alfalfa |
title_short | Efectos del horario de corte y de la inoculación sobre la calidad de fermentación y el valor nutritivo en ensilajes de alfalfa |
title_sort | Efectos del horario de corte y de la inoculación sobre la calidad de fermentación y el valor nutritivo en ensilajes de alfalfa |
topic | VALOR NUTRITIVO ALFALFA PASTURAS ENSILAJES |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/28777 |