Impacto de la certificación forestal FSC® en la conservación

Echandía Moreira, Dinorath Mabel - Madruga Freitas, Romina Araceli

Supervisor(es): Ferrazzini de Fruto, Casandra

Resumen:

El presente trabajo, analiza la situación actual de la conservación de ambientes naturales en empresas forestales certificadas bajo el estándar internacional de manejo forestal sostenible del Forest Stwardship Council (FSC) en Uruguay. Esta investigación se basa en el análisis de documentación pública, fundamentalmente los reportes y resúmenes públicos de cada empresa y en encuestas dirigidas a los gestores de estas áreas naturales. A esto se le suma el estudio documental de la situación actual del sistema nacional de áreas protegidas (SNAP). Los resultados obtenidos muestran que, de las 852.564,6 hectáreas forestadas bajo el certificado FSC, 10.216,1 ha son áreas de alto valor de conservación (AAVC), distribuidas en cuatro empresas. Por otro lado, el sistema nacional de áreas protegidas (SNAP), está compuesto por 341.967,36 hectáreas distribuidas en 17 áreas. En los últimos 8 años (2013-2021) la superficie forestal certificada por FSC ha aumentado un 4 % pasando de 818.925,8 ha a 852.564,6 ha. Relacionado con el manejo, el 19 % de las áreas protegidas del SNAP cuentan con plan de manejo aprobado como respaldos a la gestión, mientras que en las empresas forestales el 100% de los predios declarados como AAVC cuentan con planes de manejo. El mayor aporte a la conservación lo realiza el sector público, teniendo bajo su gestión tres cuartos del total de área protegida. A pesar de ser impulsadas por diferentes motivos, ambas entidades, tanto públicas como privadas persiguen los mismos objetivos; la adecuada gestión y preservación de los espacios naturales del país.


Detalles Bibliográficos
2021
Certificación forestal
Empresas forestales
Sistema nacional de áreas protegidas
Áreas protegidas
Áreas de alto valor de conservación
CERTIFICACION FORESTAL
EMPRESAS
ZONAS PROTEGIDAS
CONSERVACION DE LA NATURALEZA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31755
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)

Resultados similares