Impacto de la certificación forestal FSC® en la conservación

Echandía Moreira, Dinorath Mabel - Madruga Freitas, Romina Araceli

Supervisor(es): Ferrazzini de Fruto, Casandra

Resumen:

El presente trabajo, analiza la situación actual de la conservación de ambientes naturales en empresas forestales certificadas bajo el estándar internacional de manejo forestal sostenible del Forest Stwardship Council (FSC) en Uruguay. Esta investigación se basa en el análisis de documentación pública, fundamentalmente los reportes y resúmenes públicos de cada empresa y en encuestas dirigidas a los gestores de estas áreas naturales. A esto se le suma el estudio documental de la situación actual del sistema nacional de áreas protegidas (SNAP). Los resultados obtenidos muestran que, de las 852.564,6 hectáreas forestadas bajo el certificado FSC, 10.216,1 ha son áreas de alto valor de conservación (AAVC), distribuidas en cuatro empresas. Por otro lado, el sistema nacional de áreas protegidas (SNAP), está compuesto por 341.967,36 hectáreas distribuidas en 17 áreas. En los últimos 8 años (2013-2021) la superficie forestal certificada por FSC ha aumentado un 4 % pasando de 818.925,8 ha a 852.564,6 ha. Relacionado con el manejo, el 19 % de las áreas protegidas del SNAP cuentan con plan de manejo aprobado como respaldos a la gestión, mientras que en las empresas forestales el 100% de los predios declarados como AAVC cuentan con planes de manejo. El mayor aporte a la conservación lo realiza el sector público, teniendo bajo su gestión tres cuartos del total de área protegida. A pesar de ser impulsadas por diferentes motivos, ambas entidades, tanto públicas como privadas persiguen los mismos objetivos; la adecuada gestión y preservación de los espacios naturales del país.


Detalles Bibliográficos
2021
Certificación forestal
Empresas forestales
Sistema nacional de áreas protegidas
Áreas protegidas
Áreas de alto valor de conservación
CERTIFICACION FORESTAL
EMPRESAS
ZONAS PROTEGIDAS
CONSERVACION DE LA NATURALEZA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31755
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523013939167232
author Echandía Moreira, Dinorath Mabel
author2 Madruga Freitas, Romina Araceli
author2_role author
author_facet Echandía Moreira, Dinorath Mabel
Madruga Freitas, Romina Araceli
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
b1ce087b467d48ea1d6fe3a6d7817e67
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31755/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31755/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31755/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31755/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31755/1/EchandiaMoreiraDinorathMabel.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Echandía Moreira Dinorath Mabel
Madruga Freitas Romina Araceli
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Ferrazzini de Fruto, Casandra
dc.creator.none.fl_str_mv Echandía Moreira, Dinorath Mabel
Madruga Freitas, Romina Araceli
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-31T18:20:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-31T18:20:08Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El presente trabajo, analiza la situación actual de la conservación de ambientes naturales en empresas forestales certificadas bajo el estándar internacional de manejo forestal sostenible del Forest Stwardship Council (FSC) en Uruguay. Esta investigación se basa en el análisis de documentación pública, fundamentalmente los reportes y resúmenes públicos de cada empresa y en encuestas dirigidas a los gestores de estas áreas naturales. A esto se le suma el estudio documental de la situación actual del sistema nacional de áreas protegidas (SNAP). Los resultados obtenidos muestran que, de las 852.564,6 hectáreas forestadas bajo el certificado FSC, 10.216,1 ha son áreas de alto valor de conservación (AAVC), distribuidas en cuatro empresas. Por otro lado, el sistema nacional de áreas protegidas (SNAP), está compuesto por 341.967,36 hectáreas distribuidas en 17 áreas. En los últimos 8 años (2013-2021) la superficie forestal certificada por FSC ha aumentado un 4 % pasando de 818.925,8 ha a 852.564,6 ha. Relacionado con el manejo, el 19 % de las áreas protegidas del SNAP cuentan con plan de manejo aprobado como respaldos a la gestión, mientras que en las empresas forestales el 100% de los predios declarados como AAVC cuentan con planes de manejo. El mayor aporte a la conservación lo realiza el sector público, teniendo bajo su gestión tres cuartos del total de área protegida. A pesar de ser impulsadas por diferentes motivos, ambas entidades, tanto públicas como privadas persiguen los mismos objetivos; la adecuada gestión y preservación de los espacios naturales del país.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 53 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Echandía Moreira, D y Madruga Freitas, R. Impacto de la certificación forestal FSC® en la conservación [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/31755
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Certificación forestal
Empresas forestales
Sistema nacional de áreas protegidas
Áreas protegidas
Áreas de alto valor de conservación
dc.subject.other.es.fl_str_mv CERTIFICACION FORESTAL
EMPRESAS
ZONAS PROTEGIDAS
CONSERVACION DE LA NATURALEZA
dc.title.none.fl_str_mv Impacto de la certificación forestal FSC® en la conservación
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El presente trabajo, analiza la situación actual de la conservación de ambientes naturales en empresas forestales certificadas bajo el estándar internacional de manejo forestal sostenible del Forest Stwardship Council (FSC) en Uruguay. Esta investigación se basa en el análisis de documentación pública, fundamentalmente los reportes y resúmenes públicos de cada empresa y en encuestas dirigidas a los gestores de estas áreas naturales. A esto se le suma el estudio documental de la situación actual del sistema nacional de áreas protegidas (SNAP). Los resultados obtenidos muestran que, de las 852.564,6 hectáreas forestadas bajo el certificado FSC, 10.216,1 ha son áreas de alto valor de conservación (AAVC), distribuidas en cuatro empresas. Por otro lado, el sistema nacional de áreas protegidas (SNAP), está compuesto por 341.967,36 hectáreas distribuidas en 17 áreas. En los últimos 8 años (2013-2021) la superficie forestal certificada por FSC ha aumentado un 4 % pasando de 818.925,8 ha a 852.564,6 ha. Relacionado con el manejo, el 19 % de las áreas protegidas del SNAP cuentan con plan de manejo aprobado como respaldos a la gestión, mientras que en las empresas forestales el 100% de los predios declarados como AAVC cuentan con planes de manejo. El mayor aporte a la conservación lo realiza el sector público, teniendo bajo su gestión tres cuartos del total de área protegida. A pesar de ser impulsadas por diferentes motivos, ambas entidades, tanto públicas como privadas persiguen los mismos objetivos; la adecuada gestión y preservación de los espacios naturales del país.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_0a2b25b3fa1d51e1c061e05ac6db0393
identifier_str_mv Echandía Moreira, D y Madruga Freitas, R. Impacto de la certificación forestal FSC® en la conservación [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/31755
publishDate 2021
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Echandía Moreira Dinorath MabelMadruga Freitas Romina AraceliUruguay2022-05-31T18:20:08Z2022-05-31T18:20:08Z2021Echandía Moreira, D y Madruga Freitas, R. Impacto de la certificación forestal FSC® en la conservación [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021https://hdl.handle.net/20.500.12008/31755El presente trabajo, analiza la situación actual de la conservación de ambientes naturales en empresas forestales certificadas bajo el estándar internacional de manejo forestal sostenible del Forest Stwardship Council (FSC) en Uruguay. Esta investigación se basa en el análisis de documentación pública, fundamentalmente los reportes y resúmenes públicos de cada empresa y en encuestas dirigidas a los gestores de estas áreas naturales. A esto se le suma el estudio documental de la situación actual del sistema nacional de áreas protegidas (SNAP). Los resultados obtenidos muestran que, de las 852.564,6 hectáreas forestadas bajo el certificado FSC, 10.216,1 ha son áreas de alto valor de conservación (AAVC), distribuidas en cuatro empresas. Por otro lado, el sistema nacional de áreas protegidas (SNAP), está compuesto por 341.967,36 hectáreas distribuidas en 17 áreas. En los últimos 8 años (2013-2021) la superficie forestal certificada por FSC ha aumentado un 4 % pasando de 818.925,8 ha a 852.564,6 ha. Relacionado con el manejo, el 19 % de las áreas protegidas del SNAP cuentan con plan de manejo aprobado como respaldos a la gestión, mientras que en las empresas forestales el 100% de los predios declarados como AAVC cuentan con planes de manejo. El mayor aporte a la conservación lo realiza el sector público, teniendo bajo su gestión tres cuartos del total de área protegida. A pesar de ser impulsadas por diferentes motivos, ambas entidades, tanto públicas como privadas persiguen los mismos objetivos; la adecuada gestión y preservación de los espacios naturales del país.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-05-31T16:52:49Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) EchandiaMoreiraDinorathMabel.pdf: 748960 bytes, checksum: b1ce087b467d48ea1d6fe3a6d7817e67 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-05-31T17:16:52Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) EchandiaMoreiraDinorathMabel.pdf: 748960 bytes, checksum: b1ce087b467d48ea1d6fe3a6d7817e67 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-05-31T18:20:08Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) EchandiaMoreiraDinorathMabel.pdf: 748960 bytes, checksum: b1ce087b467d48ea1d6fe3a6d7817e67 (MD5) Previous issue date: 202153 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Certificación forestalEmpresas forestalesSistema nacional de áreas protegidasÁreas protegidasÁreas de alto valor de conservaciónCERTIFICACION FORESTALEMPRESASZONAS PROTEGIDASCONSERVACION DE LA NATURALEZAImpacto de la certificación forestal FSC® en la conservaciónTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaEchandía Moreira, Dinorath MabelMadruga Freitas, Romina AraceliFerrazzini de Fruto, CasandraUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31755/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31755/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31755/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31755/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALEchandiaMoreiraDinorathMabel.pdfEchandiaMoreiraDinorathMabel.pdfapplication/pdf748960http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31755/1/EchandiaMoreiraDinorathMabel.pdfb1ce087b467d48ea1d6fe3a6d7817e67MD5120.500.12008/317552022-05-31 15:20:08.473oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:23.931808COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Impacto de la certificación forestal FSC® en la conservación
Echandía Moreira, Dinorath Mabel
Certificación forestal
Empresas forestales
Sistema nacional de áreas protegidas
Áreas protegidas
Áreas de alto valor de conservación
CERTIFICACION FORESTAL
EMPRESAS
ZONAS PROTEGIDAS
CONSERVACION DE LA NATURALEZA
status_str acceptedVersion
title Impacto de la certificación forestal FSC® en la conservación
title_full Impacto de la certificación forestal FSC® en la conservación
title_fullStr Impacto de la certificación forestal FSC® en la conservación
title_full_unstemmed Impacto de la certificación forestal FSC® en la conservación
title_short Impacto de la certificación forestal FSC® en la conservación
title_sort Impacto de la certificación forestal FSC® en la conservación
topic Certificación forestal
Empresas forestales
Sistema nacional de áreas protegidas
Áreas protegidas
Áreas de alto valor de conservación
CERTIFICACION FORESTAL
EMPRESAS
ZONAS PROTEGIDAS
CONSERVACION DE LA NATURALEZA
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/31755