Poblaciones de hongos toxicogénicos y fermentación ruminal in vitro en granos de sorgo ensilados : efectos de la variedad del grano, contenido de humedad y tiempo de almacenamiento
Supervisor(es): Bettucci, Lina - Cajarville, Cecilia
Resumen:
El objetivo de la presente tesis de doctorado fue evaluar el efecto de la variedad, el conte-nido de humedad y el tiempo de almacenamiento sobre las poblaciones fúngicas toxicogé-nicas y los parámetros de fermentación ruminal in vitro en granos de sorgo ensilados hú-medos. Se realizaron tres estudios experimentales, el primero en condiciones de campo en donde se obtuvieron muestras de cuatro establecimientos lecheros comerciales al momento de la cosecha de granos de sorgo de variedades altas y bajas en concentraciones de taninos, almacenados húmedos en silo-bolsas. Los granos de estos silos fueron evaluados al inicio (tiempo 0) y a los 30, 90 y 180 días de almacenamiento. En estas muestras se analizaron la composición química, los parámetros de fermentación in vitro y las poblaciones fúngicas totales y las toxicogénicas. Los resultados de este estudio sugieren que 180 días de alma-cenamiento fue beneficioso al reducir la concentración de taninos condensados, aumentan-do la velocidad de fermentación de los granos y minimizando la contaminación fúngica, tanto en las variedades altas como bajas en taninos. Ya a los 90 días se vieron las condicio-nes óptimas para minimizar la contaminación con hongos toxicogénicos. Los otros dos estudios, fueron realizados en condiciones de laboratorio, a partir de las muestras de granos de sorgo colectados al momento de la cosecha de los establecimientos del primer estudio más un quinto establecimiento. Estas muestras fueron almacenadas en silos experimenta-les, recibieron tres tratamientos de humedad diferentes y fueron evaluadas a los 30, 90 y 180 días de almacenamiento. En el segundo estudio se analizaron hongos toxicogénicos y micotoxinas y en el tercero la fermentación ruminal in vitro. Los resultados del segundo estudio evidenciaron una baja contaminación por hongos toxicogénicos y micotoxinas. En tanto que la colonización de Penicillium spp. se vio favorecida en los granos almacenados en relación con los granos frescos antes del ensilaje. Las poblaciones de Fusarium spp. disminuyeron después de los 30 días de almacenamiento lo mismo que las de Aspergillus spp. en granos con alto contenido de taninos. En el tercer estudio, los granos de sorgo de variedad baja en taninos produjeron un mayor volumen de gas. Los granos de sorgo de variedad alta en taninos fermentaron mejor con un contenido de humedad medio, en cam-bio, los granos bajos en taninos fermentaron mejor con un contenido de humedad alto. Tanto los granos de sorgo altos como los bajos en taninos mostraron una mejor fermenta-ción ruminal con un mayor tiempo de almacenamiento. Los resultados de estos estudios sugieren que granos de sorgo de variedades altas o bajas en taninos, ensilados con un con-tenido de humedad entre 26 y 32% y almacenados por un tiempo mínimo de 90 días, ópti-mo 180 días, serían las condiciones ideales que favorecen la fermentiscibilidad de los gra-nos y minimizan la contaminación fúngica y de micotoxinas. Es importante realizar un monitoreo periódico del ensilaje de sorgo en diferentes momentos de acuerdo con la evolu-ción de la población de hongos y la producción de micotoxinas.
2021 | |
MICOTOXINAS SORGO ENSILADO FERMENTACION RUMINAL HONGOS |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/34663 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | El objetivo de la presente tesis de doctorado fue evaluar el efecto de la variedad, el conte-nido de humedad y el tiempo de almacenamiento sobre las poblaciones fúngicas toxicogé-nicas y los parámetros de fermentación ruminal in vitro en granos de sorgo ensilados hú-medos. Se realizaron tres estudios experimentales, el primero en condiciones de campo en donde se obtuvieron muestras de cuatro establecimientos lecheros comerciales al momento de la cosecha de granos de sorgo de variedades altas y bajas en concentraciones de taninos, almacenados húmedos en silo-bolsas. Los granos de estos silos fueron evaluados al inicio (tiempo 0) y a los 30, 90 y 180 días de almacenamiento. En estas muestras se analizaron la composición química, los parámetros de fermentación in vitro y las poblaciones fúngicas totales y las toxicogénicas. Los resultados de este estudio sugieren que 180 días de alma-cenamiento fue beneficioso al reducir la concentración de taninos condensados, aumentan-do la velocidad de fermentación de los granos y minimizando la contaminación fúngica, tanto en las variedades altas como bajas en taninos. Ya a los 90 días se vieron las condicio-nes óptimas para minimizar la contaminación con hongos toxicogénicos. Los otros dos estudios, fueron realizados en condiciones de laboratorio, a partir de las muestras de granos de sorgo colectados al momento de la cosecha de los establecimientos del primer estudio más un quinto establecimiento. Estas muestras fueron almacenadas en silos experimenta-les, recibieron tres tratamientos de humedad diferentes y fueron evaluadas a los 30, 90 y 180 días de almacenamiento. En el segundo estudio se analizaron hongos toxicogénicos y micotoxinas y en el tercero la fermentación ruminal in vitro. Los resultados del segundo estudio evidenciaron una baja contaminación por hongos toxicogénicos y micotoxinas. En tanto que la colonización de Penicillium spp. se vio favorecida en los granos almacenados en relación con los granos frescos antes del ensilaje. Las poblaciones de Fusarium spp. disminuyeron después de los 30 días de almacenamiento lo mismo que las de Aspergillus spp. en granos con alto contenido de taninos. En el tercer estudio, los granos de sorgo de variedad baja en taninos produjeron un mayor volumen de gas. Los granos de sorgo de variedad alta en taninos fermentaron mejor con un contenido de humedad medio, en cam-bio, los granos bajos en taninos fermentaron mejor con un contenido de humedad alto. Tanto los granos de sorgo altos como los bajos en taninos mostraron una mejor fermenta-ción ruminal con un mayor tiempo de almacenamiento. Los resultados de estos estudios sugieren que granos de sorgo de variedades altas o bajas en taninos, ensilados con un con-tenido de humedad entre 26 y 32% y almacenados por un tiempo mínimo de 90 días, ópti-mo 180 días, serían las condiciones ideales que favorecen la fermentiscibilidad de los gra-nos y minimizan la contaminación fúngica y de micotoxinas. Es importante realizar un monitoreo periódico del ensilaje de sorgo en diferentes momentos de acuerdo con la evolu-ción de la población de hongos y la producción de micotoxinas. |
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