Evaluación del ensilado de sorgo granífero y la influencia del contenido de taninos sobre la producción de leche

Maksinchuk De Lima, Diego Alejandro

Supervisor(es): Bianco, Ana

Resumen:

El objetivo de este estudio es evaluar la producción y composición química de la leche de vacas Holando, consumiendo ensilado de sorgo granífero de planta entera elaborado a partir de dos variedades de sorgo con niveles contratantes de taninos y utilizando como testigo ensilado de maíz. El experimento se llevó a cabo en el Centro Regional Sur de Facultad de Agronomía, Canelones (Uruguay), durante el período comprendido entre el 11 de junio y el 5 de julio del año 2002, con un período de 11 días de acostumbramiento y 10 días de mediciones dividido en dos períodos. Se utilizaron 30 vacas Holando, conformando tres lotes homogéneos de 10 vacas y a cada uno se le asigno un tratamiento al azar. Los tratamientos consistieron en ensilados elaborados a partir de maíz (SM), sorgo con bajo contenido de taninos (BT) y sorgo con altos contenidos de taninos (AT). La dieta ofrecida estuvo conformada por ensilado (8 Kg. MS), pastura (8.5 Kg. MS.) y concentrado mezcla de expeler de girasol y grano húmedo de sorgo (1.5 y 4.4 Kg. MS respectivamente) se suplemento además con sal mineral (50 % NaCl, 19 % Ca, 9 % P) a razón de 0.120 Kg. / A / día y urea 0.150 Kg. / A / día. Se midió el consumo en Kg. MS / A / día de: ensilado (por tratamiento), pastura (de los tres lotes) y ración (individual) , además se determino la producción de leche diaria y el contenido en grasa, proteína y lactosa de la misma .El diseño experimental fue al azar y el modelo estadístico utilizado para el análisis de los datos contempla el efecto de los tratamientos y los períodos sobre las variables analizadas: producción y composición de leche (% grasa, % proteína y % lactosa), rendimiento de sólidos de la leche (Kg. grasa, Kg. proteína y Kg. lactosa) y el consumo de ración. Los resultados muestran que existió una diferencia de consumo de pradera entre los dos períodos, disminuyendo durante el segundo. El consumo de ensilado aumento durante el segundo período del experimento para los tres tratamientos, registrándose, además, un consumo más homogéneo. En cuanto al consumo de ración se observaron diferencia significativas entre los tratamientos y entre los dos períodos analizados. Para la variable producción diaria de leche no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos y tampoco entre períodos. Siendo la producción diaria promedio de los dos períodos para los tres tratamiento de: 18.5, 18.6 y 18.7 lts para BT, AT y SM respectivamente. El porcentaje de grasa mostró ser diferente entre tratamientos presentando el mayor valor el tratamiento BT con 3.8% y el menor valor correspondió al tratamiento SM con 3.6%, pero no existió diferencias entre períodos. Los Kg. de grasa en leche no mostraron diferencias entre tratamientos, sin embargo existió diferencia entre los períodos, aumentando durante el segundo, pasando de 0.66 a 0.70 Kg. de grasa en leche. . El porcentaje de proteína no mostró diferencias entre tratamientos pero sí entre períodos siendo de 3.1% para el primero y de 3.2% para el segundo. Los Kg. de proteína no mostraron diferencia entre tratamientos, pero sí entre períodos donde los registros fueron de 0.57 y 0.60 Kg. para el primer y segundo período respectivamente. Tanto el porcentaje como los Kg. de lactosa producidos mostraron diferencias entre tratamientos donde los menores registros se obtuvieron para el tratamiento AT con 4.64 % y 0.83 Kg. y los mayores registros se dieron en el tratamiento SM 4.86 % y 0.96 Kg. de lactosa producidos. Los resultados obtenidos en el trabajo sugieren que en producción lechera la sustitución de ensilado de maíz por ensilado de sorgo no influye en la cantidad de litros diarios producidos por animal, ni en el rendimiento en Kg. grasa y proteína en leche (tanto en porcentaje como en Kg.) . Sin embargo, es posible su influencia en el % de grasa y producción de lactosa (tanto en porcentaje como en Kg.), donde se observó que los tratamientos SM y AT tuvieron los menores registros de estos componentes, respectivamente.


Detalles Bibliográficos
2004
SORGHUM BICOLOR
EVALUACION
ENSILAJE
PRODUCCION LECHERA
RUMIANTE
DIGESTION
TANINOS
COMPOSICION DE LA LECHE
HOLANDO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36635
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El objetivo de este estudio es evaluar la producción y composición química de la leche de vacas Holando, consumiendo ensilado de sorgo granífero de planta entera elaborado a partir de dos variedades de sorgo con niveles contratantes de taninos y utilizando como testigo ensilado de maíz. El experimento se llevó a cabo en el Centro Regional Sur de Facultad de Agronomía, Canelones (Uruguay), durante el período comprendido entre el 11 de junio y el 5 de julio del año 2002, con un período de 11 días de acostumbramiento y 10 días de mediciones dividido en dos períodos. Se utilizaron 30 vacas Holando, conformando tres lotes homogéneos de 10 vacas y a cada uno se le asigno un tratamiento al azar. Los tratamientos consistieron en ensilados elaborados a partir de maíz (SM), sorgo con bajo contenido de taninos (BT) y sorgo con altos contenidos de taninos (AT). La dieta ofrecida estuvo conformada por ensilado (8 Kg. MS), pastura (8.5 Kg. MS.) y concentrado mezcla de expeler de girasol y grano húmedo de sorgo (1.5 y 4.4 Kg. MS respectivamente) se suplemento además con sal mineral (50 % NaCl, 19 % Ca, 9 % P) a razón de 0.120 Kg. / A / día y urea 0.150 Kg. / A / día. Se midió el consumo en Kg. MS / A / día de: ensilado (por tratamiento), pastura (de los tres lotes) y ración (individual) , además se determino la producción de leche diaria y el contenido en grasa, proteína y lactosa de la misma .El diseño experimental fue al azar y el modelo estadístico utilizado para el análisis de los datos contempla el efecto de los tratamientos y los períodos sobre las variables analizadas: producción y composición de leche (% grasa, % proteína y % lactosa), rendimiento de sólidos de la leche (Kg. grasa, Kg. proteína y Kg. lactosa) y el consumo de ración. Los resultados muestran que existió una diferencia de consumo de pradera entre los dos períodos, disminuyendo durante el segundo. El consumo de ensilado aumento durante el segundo período del experimento para los tres tratamientos, registrándose, además, un consumo más homogéneo. En cuanto al consumo de ración se observaron diferencia significativas entre los tratamientos y entre los dos períodos analizados. Para la variable producción diaria de leche no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos y tampoco entre períodos. Siendo la producción diaria promedio de los dos períodos para los tres tratamiento de: 18.5, 18.6 y 18.7 lts para BT, AT y SM respectivamente. El porcentaje de grasa mostró ser diferente entre tratamientos presentando el mayor valor el tratamiento BT con 3.8% y el menor valor correspondió al tratamiento SM con 3.6%, pero no existió diferencias entre períodos. Los Kg. de grasa en leche no mostraron diferencias entre tratamientos, sin embargo existió diferencia entre los períodos, aumentando durante el segundo, pasando de 0.66 a 0.70 Kg. de grasa en leche. . El porcentaje de proteína no mostró diferencias entre tratamientos pero sí entre períodos siendo de 3.1% para el primero y de 3.2% para el segundo. Los Kg. de proteína no mostraron diferencia entre tratamientos, pero sí entre períodos donde los registros fueron de 0.57 y 0.60 Kg. para el primer y segundo período respectivamente. Tanto el porcentaje como los Kg. de lactosa producidos mostraron diferencias entre tratamientos donde los menores registros se obtuvieron para el tratamiento AT con 4.64 % y 0.83 Kg. y los mayores registros se dieron en el tratamiento SM 4.86 % y 0.96 Kg. de lactosa producidos. Los resultados obtenidos en el trabajo sugieren que en producción lechera la sustitución de ensilado de maíz por ensilado de sorgo no influye en la cantidad de litros diarios producidos por animal, ni en el rendimiento en Kg. grasa y proteína en leche (tanto en porcentaje como en Kg.) . Sin embargo, es posible su influencia en el % de grasa y producción de lactosa (tanto en porcentaje como en Kg.), donde se observó que los tratamientos SM y AT tuvieron los menores registros de estos componentes, respectivamente.