Emisiones de gases de efecto invernadero y secuestro de carbono en predios ganaderos sobre campo natural con diferente proporción de mejoramientos : estudio de casos

González Lozano, Ibrahim M.

Supervisor(es): Ciganda, Verónica S. - Cajarville, Cecilia

Resumen:

En el Uruguay, el sector agropecuario contribuye con más del 75% a la generación de emisiones de gases efecto invernadero (GEI) totales del país, siendo el metano (CH4) y el óxido nitroso (N2O) los principales gases emitidos por el sector. El ganado bovino constituye la fuente más relevante de emisión de CH4, a causa de la fermentación entérica, y de N2O, originado por el nitrógeno depositado en el suelo a través de la orina y heces. Si bien en nuestro país han existido trabajos puntuales de cuantificación de las emisiones de CH4 y de N2O en los sistemas agropecuarios, aún no se dispone de un análisis holístico a nivel predial en los distintos sistemas ganaderos del país que contribuyan a lograr los compromisos internacionales asumidos en el Acuerdo Climático de Paris en el año 2015. Por lo tanto, existe la necesidad de conocer en forma integrada las emisiones de todos los procesos y actividades a nivel de predio ganadero e identificar las características productivas que contribuyan a su mitigación. En tal sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad ambiental en los sistemas ganaderos sobre campo natural y con mejoramientos de pasturas e identificar oportunidades que contribuyan a mejorar o reducir su impacto ambiental y contribuir a la neutralidad de las emisiones GEI para el año 2030. La hipótesis de este trabajo de investigación fue que el aumento de la intensidad de producción en predios ganaderos pastoriles a través del mejoramiento agronómico de las pasturas naturales contribuye a la mitigación de las emisiones de GEI y al aumento de la captura de carbono. Esta hipótesis se verificó a través de los siguientes objetivos específicos: 1. Estimar las emisiones anuales de GEI y la capacidad de secuestro de carbono en predios de producción de carne con distinto porcentaje de mejoras en sus pasturas naturales; 2. Validar la guía LEAP (FAO) de indicadores ambientales (específica para sistemas de producción de grandes rumiantes) para su aplicación en Uruguay y 3. Identificar aquellas variables en el sistema de producción que permitan mitigar las emisiones y/o aumentar el contenido de carbono en el suelo. El cumplimiento de estos objetivos se llevó adelante en seis predios de producción ganadera basados en campo natural seleccionados según la proporción del área de campo natural con mejoramientos. Este criterio fue utilizado como indicador de intensidad de producción y los predios fueron agrupados en aquellos con áreas de campo natural con mejoramientos <10% (sistemas de producción CN) y con áreas de campo natural con mejoramientos >30% (sistemas de producción CNm). Se utilizó la metodología de análisis de ciclo de vida y se incluyeron todos los procesos desde la boca del animal hasta la portera del predio tomando en cuenta el suelo como reservorio de carbono. La intensidad de emisión de GEI en los sistemas CN y CNm fue 0,027 y 0,013 ton CO2-eq kg PV-1, respectivamente. Los resultados sugieren como buenas prácticas de mitigación en los predios estudiados: la implantación de gramíneas y leguminosas en el campo natural, el manejo adecuado de la pastura y el ajuste óptimo de la dotación animal.


Detalles Bibliográficos
2021
GASES EFECTO INVERNADERO
METANO
IMPACTO AMBIENTAL
PRODUCCION DE CARNE
BOVINOS
CARBONO
PASTOREO
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36249
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)

Resultados similares