Intensificación en los sistemas arroceros y su impacto sobre el potencial funcional de la comunidad microbiana edáfica
Supervisor(es): Irisarri, Pilar - Rodríguez Blanco, Andrea
Resumen:
Los microorganismos del suelo son capaces de afectar directa e indirectamente la productividad de los cultivos. Por otro lado, el manejo agrícola de los suelos puede provocar impactos en la estructura y funcionamiento de las comunidades microbianas del suelo, lo cual puede amenazar la sostenibilidad de los agroecosistemas. Se estudiaron variables microbiológicas en cuatro rotaciones arroceras, con diferente nivel de intensificación de uso del suelo de la «Plataforma de Largo Plazo de Arroz, Pasturas y Otros Cultivos» del INIA Treinta y Tres. Las rotaciones evaluadas fueron: arroz-pradera larga, arroz-soja-pradera larga, arroz-soja continuo y arroz continuo. Se realizaron muestreos de suelo tanto previo a la siembra de arroz como previo a la cosecha de arroz. Se analizaron las variables: actividades enzimáticas (deshidrogenasa, β-glucosidasa, fosfatasa alcalina y ureasa), respiración y el perfil fisiológico de la comunidad microbiana obtenido con las placas Biolog EcoPlates (Community Level Physiological Profile-CLPP). Se llevaron a cabo dos ensayos; en uno se determinó el porcentaje de micorrización y en el otro se evaluó la mineralización de restos vegeta-les. En algunas variables microbiológicas se separa la rotación arroz continuo, que es la más intensiva en cuanto al uso del suelo; en otras variables se observó que el arroz después de arroz varía las propiedades microbiológicas del suelo en la rotación arroz-pradera larga, aunque la pradera larga parece restaurar las condiciones del suelo. Se encontraron diferencias significativas entre momentos de muestreo en los variables pH, fosfatasa alcalina, ureasa y AWCD (Average Well Color Development), lo que sugiere que las condiciones durante el cultivo de arroz, como la anaerobiosis genera-da por el riego, pueden haber alterado la microbiota del suelo momentáneamente. En la mayoría de las variables microbiológicas no se detectaron diferencias significativas entre tratamientos, lo que podría estar relacionado con cierta estabilidad en la dinámica del carbono por tratarse de agricultura con siembra directa y aplicarse buenas prácticas agrícolas que conservan el recurso suelo. Se concluye que sería necesario seguir monitoreando las variables microbiológicas para poder sugerir una como indicador de sostenibilidad para suelos arroceros.
2022 | |
Enzimas β-glucosidasa Respiración CLPP-Biolog Sostenibilidad ARROZ ROTACION DE CULTIVOS |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35347 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | Los microorganismos del suelo son capaces de afectar directa e indirectamente la productividad de los cultivos. Por otro lado, el manejo agrícola de los suelos puede provocar impactos en la estructura y funcionamiento de las comunidades microbianas del suelo, lo cual puede amenazar la sostenibilidad de los agroecosistemas. Se estudiaron variables microbiológicas en cuatro rotaciones arroceras, con diferente nivel de intensificación de uso del suelo de la «Plataforma de Largo Plazo de Arroz, Pasturas y Otros Cultivos» del INIA Treinta y Tres. Las rotaciones evaluadas fueron: arroz-pradera larga, arroz-soja-pradera larga, arroz-soja continuo y arroz continuo. Se realizaron muestreos de suelo tanto previo a la siembra de arroz como previo a la cosecha de arroz. Se analizaron las variables: actividades enzimáticas (deshidrogenasa, β-glucosidasa, fosfatasa alcalina y ureasa), respiración y el perfil fisiológico de la comunidad microbiana obtenido con las placas Biolog EcoPlates (Community Level Physiological Profile-CLPP). Se llevaron a cabo dos ensayos; en uno se determinó el porcentaje de micorrización y en el otro se evaluó la mineralización de restos vegeta-les. En algunas variables microbiológicas se separa la rotación arroz continuo, que es la más intensiva en cuanto al uso del suelo; en otras variables se observó que el arroz después de arroz varía las propiedades microbiológicas del suelo en la rotación arroz-pradera larga, aunque la pradera larga parece restaurar las condiciones del suelo. Se encontraron diferencias significativas entre momentos de muestreo en los variables pH, fosfatasa alcalina, ureasa y AWCD (Average Well Color Development), lo que sugiere que las condiciones durante el cultivo de arroz, como la anaerobiosis genera-da por el riego, pueden haber alterado la microbiota del suelo momentáneamente. En la mayoría de las variables microbiológicas no se detectaron diferencias significativas entre tratamientos, lo que podría estar relacionado con cierta estabilidad en la dinámica del carbono por tratarse de agricultura con siembra directa y aplicarse buenas prácticas agrícolas que conservan el recurso suelo. Se concluye que sería necesario seguir monitoreando las variables microbiológicas para poder sugerir una como indicador de sostenibilidad para suelos arroceros. |
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