Comparación entre tres antisépticos diferentes aplicados al lavado de manos medidos a través del recuento bacteriano
Supervisor(es): Izzi, Rodolfo - Bimonte, Diego
Resumen:
Se compararon tres antisépticos en antisepsia quirúrgica de manos, utilizando Gluconato de Clorhexidina en solución alcohólica al 2%, Yodopovidona al 1% y Agua superoxidizada 250 ppm de cloro libre, en tres grupos de n= 10 alumnos de Técnica Quirúrgica, uno para cada antiséptico. Se repitió igual procedimiento en tres grupos de n=10 manipuladores de alimentos. Los alumnos de Técnica Quirúrgica realizaron el lavado aséptico de manos estándar, poniéndose luego guantes estériles. Los manipuladores de alimentos siguieron el protocolo bromatológico para el lavado de manos y usaron guantes de látex de uso alimentario. Transcurridas 3 horas de uso el jugo de cada guante se diluyó con 10 ml de Solución isotónica estéril. Se tomó 0,1 ml de la dilución de cada guante y para cada uno de los antisépticos utilizados, sembrándose en Placa Petrifilm ® incubándose a 37ºC por 24 horas, se efectuaron las lecturas de UFC/ml (Log10); repitiéndose en cada uno de los tres grupos. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante ANOVA de una sola vía, encontrándose diferencias significativas (p<0,05) en el número de UFC luego de acción antiséptica en el líquido de condensación de los guantes siendo los siguientes: 5,875±4,673 para Clorhexidina; 249,75±246,111 para Yodóforo y 581,125±521,963 para Agua superoxidizada. Existen estudios de reducción del conteo bacteriano evaluando antes y luego del cepillado aséptico, así como efectos del lavado quirúrgico con gel de clorhexidina y etanol o efectividad del agua superoxidizada en higiene ambiental, instrumentos y efecto in Vitro ante varias cepas de microorganismos. Así como efectos de yodóforos y agua superoxidizada en heridas. No se encontraron datos en asepsia de manos del cirujano. Según los resultados la clorhexidina en solución alcohólica es la más aconsejable para la antisepsia de las manos del cirujano tras el cepillado quirúrgico.
2017 | |
DESINFECTANTES CIRUGIA CIRUJANO |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24938 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523244373180416 |
---|---|
author | Casas Cirión, Bernardo |
author_facet | Casas Cirión, Bernardo |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 d77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 01d6589aa389afb523e2d6802ca7d6f7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24938/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24938/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24938/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24938/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24938/1/FV-33036.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Casas Cirión Bernardo, Bernardo |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Izzi, Rodolfo Bimonte, Diego |
dc.creator.none.fl_str_mv | Casas Cirión, Bernardo |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2020-08-17T13:08:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2020-08-17T13:08:22Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2017 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Se compararon tres antisépticos en antisepsia quirúrgica de manos, utilizando Gluconato de Clorhexidina en solución alcohólica al 2%, Yodopovidona al 1% y Agua superoxidizada 250 ppm de cloro libre, en tres grupos de n= 10 alumnos de Técnica Quirúrgica, uno para cada antiséptico. Se repitió igual procedimiento en tres grupos de n=10 manipuladores de alimentos. Los alumnos de Técnica Quirúrgica realizaron el lavado aséptico de manos estándar, poniéndose luego guantes estériles. Los manipuladores de alimentos siguieron el protocolo bromatológico para el lavado de manos y usaron guantes de látex de uso alimentario. Transcurridas 3 horas de uso el jugo de cada guante se diluyó con 10 ml de Solución isotónica estéril. Se tomó 0,1 ml de la dilución de cada guante y para cada uno de los antisépticos utilizados, sembrándose en Placa Petrifilm ® incubándose a 37ºC por 24 horas, se efectuaron las lecturas de UFC/ml (Log10); repitiéndose en cada uno de los tres grupos. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante ANOVA de una sola vía, encontrándose diferencias significativas (p<0,05) en el número de UFC luego de acción antiséptica en el líquido de condensación de los guantes siendo los siguientes: 5,875±4,673 para Clorhexidina; 249,75±246,111 para Yodóforo y 581,125±521,963 para Agua superoxidizada. Existen estudios de reducción del conteo bacteriano evaluando antes y luego del cepillado aséptico, así como efectos del lavado quirúrgico con gel de clorhexidina y etanol o efectividad del agua superoxidizada en higiene ambiental, instrumentos y efecto in Vitro ante varias cepas de microorganismos. Así como efectos de yodóforos y agua superoxidizada en heridas. No se encontraron datos en asepsia de manos del cirujano. Según los resultados la clorhexidina en solución alcohólica es la más aconsejable para la antisepsia de las manos del cirujano tras el cepillado quirúrgico. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 32 h |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Casas Cirión, B. Comparación entre tres antisépticos diferentes aplicados al lavado de manos medidos a través del recuento bacteriano [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/24938 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | DESINFECTANTES CIRUGIA CIRUJANO |
dc.title.none.fl_str_mv | Comparación entre tres antisépticos diferentes aplicados al lavado de manos medidos a través del recuento bacteriano |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Se compararon tres antisépticos en antisepsia quirúrgica de manos, utilizando Gluconato de Clorhexidina en solución alcohólica al 2%, Yodopovidona al 1% y Agua superoxidizada 250 ppm de cloro libre, en tres grupos de n= 10 alumnos de Técnica Quirúrgica, uno para cada antiséptico. Se repitió igual procedimiento en tres grupos de n=10 manipuladores de alimentos. Los alumnos de Técnica Quirúrgica realizaron el lavado aséptico de manos estándar, poniéndose luego guantes estériles. Los manipuladores de alimentos siguieron el protocolo bromatológico para el lavado de manos y usaron guantes de látex de uso alimentario. Transcurridas 3 horas de uso el jugo de cada guante se diluyó con 10 ml de Solución isotónica estéril. Se tomó 0,1 ml de la dilución de cada guante y para cada uno de los antisépticos utilizados, sembrándose en Placa Petrifilm ® incubándose a 37ºC por 24 horas, se efectuaron las lecturas de UFC/ml (Log10); repitiéndose en cada uno de los tres grupos. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante ANOVA de una sola vía, encontrándose diferencias significativas (p<0,05) en el número de UFC luego de acción antiséptica en el líquido de condensación de los guantes siendo los siguientes: 5,875±4,673 para Clorhexidina; 249,75±246,111 para Yodóforo y 581,125±521,963 para Agua superoxidizada. Existen estudios de reducción del conteo bacteriano evaluando antes y luego del cepillado aséptico, así como efectos del lavado quirúrgico con gel de clorhexidina y etanol o efectividad del agua superoxidizada en higiene ambiental, instrumentos y efecto in Vitro ante varias cepas de microorganismos. Así como efectos de yodóforos y agua superoxidizada en heridas. No se encontraron datos en asepsia de manos del cirujano. Según los resultados la clorhexidina en solución alcohólica es la más aconsejable para la antisepsia de las manos del cirujano tras el cepillado quirúrgico. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_07550d0030ac7ef7d3f30dee3ba33d0f |
identifier_str_mv | Casas Cirión, B. Comparación entre tres antisépticos diferentes aplicados al lavado de manos medidos a través del recuento bacteriano [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/24938 |
publishDate | 2017 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Casas Cirión Bernardo, Bernardo2020-08-17T13:08:22Z2020-08-17T13:08:22Z2017Casas Cirión, B. Comparación entre tres antisépticos diferentes aplicados al lavado de manos medidos a través del recuento bacteriano [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017https://hdl.handle.net/20.500.12008/24938Se compararon tres antisépticos en antisepsia quirúrgica de manos, utilizando Gluconato de Clorhexidina en solución alcohólica al 2%, Yodopovidona al 1% y Agua superoxidizada 250 ppm de cloro libre, en tres grupos de n= 10 alumnos de Técnica Quirúrgica, uno para cada antiséptico. Se repitió igual procedimiento en tres grupos de n=10 manipuladores de alimentos. Los alumnos de Técnica Quirúrgica realizaron el lavado aséptico de manos estándar, poniéndose luego guantes estériles. Los manipuladores de alimentos siguieron el protocolo bromatológico para el lavado de manos y usaron guantes de látex de uso alimentario. Transcurridas 3 horas de uso el jugo de cada guante se diluyó con 10 ml de Solución isotónica estéril. Se tomó 0,1 ml de la dilución de cada guante y para cada uno de los antisépticos utilizados, sembrándose en Placa Petrifilm ® incubándose a 37ºC por 24 horas, se efectuaron las lecturas de UFC/ml (Log10); repitiéndose en cada uno de los tres grupos. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante ANOVA de una sola vía, encontrándose diferencias significativas (p<0,05) en el número de UFC luego de acción antiséptica en el líquido de condensación de los guantes siendo los siguientes: 5,875±4,673 para Clorhexidina; 249,75±246,111 para Yodóforo y 581,125±521,963 para Agua superoxidizada. Existen estudios de reducción del conteo bacteriano evaluando antes y luego del cepillado aséptico, así como efectos del lavado quirúrgico con gel de clorhexidina y etanol o efectividad del agua superoxidizada en higiene ambiental, instrumentos y efecto in Vitro ante varias cepas de microorganismos. Así como efectos de yodóforos y agua superoxidizada en heridas. No se encontraron datos en asepsia de manos del cirujano. Según los resultados la clorhexidina en solución alcohólica es la más aconsejable para la antisepsia de las manos del cirujano tras el cepillado quirúrgico.Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-14T18:04:51Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33036.pdf: 604391 bytes, checksum: 01d6589aa389afb523e2d6802ca7d6f7 (MD5)Approved for entry into archive by Cristiani Andrea (andrea.cristiani@fic.edu.uy) on 2020-08-15T01:23:59Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33036.pdf: 604391 bytes, checksum: 01d6589aa389afb523e2d6802ca7d6f7 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-17T13:08:22Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33036.pdf: 604391 bytes, checksum: 01d6589aa389afb523e2d6802ca7d6f7 (MD5) Previous issue date: 201732 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)DESINFECTANTESCIRUGIACIRUJANOComparación entre tres antisépticos diferentes aplicados al lavado de manos medidos a través del recuento bacterianoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCasas Cirión, BernardoIzzi, RodolfoBimonte, DiegoUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en VeterinariaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24938/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24938/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838687http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24938/3/license_textd77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24938/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-33036.pdfFV-33036.pdfapplication/pdf604391http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24938/1/FV-33036.pdf01d6589aa389afb523e2d6802ca7d6f7MD5120.500.12008/249382020-08-17 10:08:22.694oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:10.967784COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Comparación entre tres antisépticos diferentes aplicados al lavado de manos medidos a través del recuento bacteriano Casas Cirión, Bernardo DESINFECTANTES CIRUGIA CIRUJANO |
status_str | acceptedVersion |
title | Comparación entre tres antisépticos diferentes aplicados al lavado de manos medidos a través del recuento bacteriano |
title_full | Comparación entre tres antisépticos diferentes aplicados al lavado de manos medidos a través del recuento bacteriano |
title_fullStr | Comparación entre tres antisépticos diferentes aplicados al lavado de manos medidos a través del recuento bacteriano |
title_full_unstemmed | Comparación entre tres antisépticos diferentes aplicados al lavado de manos medidos a través del recuento bacteriano |
title_short | Comparación entre tres antisépticos diferentes aplicados al lavado de manos medidos a través del recuento bacteriano |
title_sort | Comparación entre tres antisépticos diferentes aplicados al lavado de manos medidos a través del recuento bacteriano |
topic | DESINFECTANTES CIRUGIA CIRUJANO |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/24938 |